Для приготовления вам понадобится:
6-10 твердых абрикос
2/3 стакана сахара
2 яйца
1/2 стакана сметаны
120 гр. сливочного масла
1 1/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
Для начала займемся абрикосами – помыть отобранные твердые плоды, просушить, удалить косточки. В обычную сковородку налить 1-2 ст.л. воды, насыпать 3-4 ст.л. сахара и потихоньку нагревать на слабом огне. Когда сахар полностью разойдется, можно добавить 1 ст.л. коньяка или водки, выложить абрикосы одним слоем и томить по 1 минуте с каждой стороны. Затем снять и остудить, пока они не стали расползаться. Сироп не выливайте – он нам еще пригодится.
Муку нужно обязательно просеять в миску, добавить соль, соду, разрыхлитель. Размягченное масло взбить с сахаром до состояния крема. В эту смесь по одному добавляйте яйца, хорошенько взбивая после каждого. Теперь смешайте крем с мукой и добавьте сметану. Перемешайте аккуратно до однородности и оставьте.
Теперь займитесь формой: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром дно и бортики, вытряхните остатки сахара, перевернув форму. Аккуратно переложите тесто в форму, утопите в нем половинки абрикос, слегка вдавливая их бочком в тесто.
Духовку разогреть до 160 гр.С. и ставьте кекс на 40-45 минут. Готовность, как обычно, проверить зубочисткой. Готовый кекс не нужно сразу же вынимать из формы, а тем более сразу же его есть. Дайте ему несколько остыть, затем достаньте из формы и полейте оставшимся абрикосовым сиропом. Если он загустел, то подогрейте его слегка – он растает. Дайте кексу полностью остыть, «придти в себя», только потом можно резать и есть! Безумно вкусно и ароматно!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Холодный морковный крем-суп: Холодный морковный крем-суп3 чашки тёртой морковикартофелина, мелко нарезанная1 маленькая луковица, мел...
» Шоколадно - медовый торт.: Для приготовления вам понадобится:Тесто:200 г сахара200 г размягченного сливочного масла200 г муки3 яйц...
» Суп из свежей капусты: 1. В кастрюлю влить мясной бульон или воду и довести его до кипения. Картофель вымыть, очистить и нарез...
» Толма в капустных листьях: КатегорияБлюда из мяса Ингридиенты: На 2 персоны:баранина — 1 кгрис — 1/2 стаканалук репч...
» Каменного века диета: Каменного века диетаЭта диета подрывает базы, на которых зиждется вся современная диетология, а конкрет...
» Шоколадно - медовый торт.: Для приготовления вам понадобится:Тесто:200 г сахара200 г размягченного сливочного масла200 г муки3 яйц...
» Суп из свежей капусты: 1. В кастрюлю влить мясной бульон или воду и довести его до кипения. Картофель вымыть, очистить и нарез...
» Толма в капустных листьях: КатегорияБлюда из мяса Ингридиенты: На 2 персоны:баранина — 1 кгрис — 1/2 стаканалук репч...
» Каменного века диета: Каменного века диетаЭта диета подрывает базы, на которых зиждется вся современная диетология, а конкрет...