Кулич по советскому рецепту.
Вкусный классический кулич. Вспомните своё детство и пьянящий запах свежих дрожжей, а потом плывущий дурманящий запах готовых куличей, какой –то особенный, праздничный и проникающий радостью в самую душу….
Рецепт взят из старой (50-е годы) кулинарной книги.
Из этого теста можно печь булочки , плюшки, рулеты.
Ингредиенты для « Кулич по советскому рецепту».
Мука-1 кг
Молоко-1,2 стак.
Яйцо-6 шт.
Масло (маргарин )- 300г
Сахар – 2 стак.
Дрожжи (свежие) – 40-50 г
Соль- 3/ч. л.
Изюм -150 г
Цукаты -50 г
Ванилин – по вкусу
Кулич по советскому рецепту.
Всё делаем в тишине (по возможности), не должно быть сквозняков, резких движений- спокойно и аккуратно, особенно это касается тех моментов, когда вы начинаете разделывать тесто, ставите его на расстойку в формах и ставите в духовку. Я выгоняю всех из кухни ( предварительно всех накормив и напоив) и никто ко мне в течение всего этого времени не заходит – это правило.
В 1,5 л тёплого молока развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки, размешать до однородного состояния, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, тёплое масло. Всё перемешать, добавить взбитые в крепкую пену яичные белки и остальную муку. Тесто хорошенько вымесить, так, что оно не должно липнуть к рукам, быть очень мягким. Когда это тесто кладёшь на ладонь и приподнимаешь над столом, оно должно медленно сползать с ладони вниз.( Месить не меньше 30 минут).
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм, промытый и просушенный (обваляйте его в муке, чтобы он лучше распределился по тесту), цукаты, нарезанные кубиками. Все перемешать и разложить тесто в формы на 1/3 высоты.
Формы приготовить так: на дно положить кружок промасляной пергаментной бумаги, бока смазать маслом и посыпать мукой.
Заполненные формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ¾ высоты, поставить в духовку не очень жаркую на 50-60 минут. Минут 20 духовку не открывать(!) Затем можно заглянуть, (если у вас, как, например, у меня с одного бока выпечка подгорает) и осторожно повернуть, не делая резких движений.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Проверить готовность тонкой лучинкой или чистой зубочисткой – лучинка сухая – готово, на лучинке осталось тесто- -кулич сырой.
Вынуть готовые очень аккуратно, и в формах часа два они остывают, только потом аккуратно (!)вытряхнуть. Остыли – покрываем глазурью или помадкой, украсить.
Удачи!
Кстати, из этого теста можно печь булочки , плюшки, рулеты
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Шампиньоны по-гречески: 300 г небольших шампиньонов, 1/2 стакана белого вина, 1/2 ч.ложки томатной пасты, 2-3 ст.ложки оливково...
» Апельсиново-сливочныи торт.: Для приготовления вам понадобится:Круглая форма диаметром 26 см, емкостью 2,5 л. Для теста:50 г маргари...
» Королевский торт: Королевский торт6 яиц, 2 стакана сахара, 300г сливочного масла комнатной температуры, 4,5 стакана просе...
» Соус майонез: Берем яичные желтки в сыром виде, отделяем от белков, затем добавляем туда горчицу, соль по вкусу, и хо...