Хочу предложить вам старинный рецепт выпечки пасхальных куличей. Он довольно прост и надежен. Любая, даже начинающая хозяйка справится с этим. Конечно, нужно немного повозиться, вложить душу, как говорится, но зато в светлый день Пасхи сможете похвастаться главным символическим атрибутом в своем исполнении. А как приятно получать похвалу опытных хозяек, бабушек и мам, деток, просто душа поет!
Открою вам главный секрет пышного, пропеченного и мягкого, вкусного кулича – готовьте их в хорошем настроении! Пусть смеются дети, важничают мужья, пусть в вашем доме будет светло и чисто, а вы в такой прекрасный день займитесь подготовкой праздничного стола. Тогда все у вас получится. Хочу пожелать вам Светлой Пасхи и здоровья!
- 1 кг пшеничной муки
- 400-500 мл молока
- 3 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 270 гр. сахара
- 50 гр. дрожжей
- 200 гр. изюма
- 1 стакан сахарной пудры для глазури
Подогрейте молоко до 35 градусов. Растворите дрожжи, добавьте щепотку соли, сахар, яйца. Пусть все растворится. Просейте муку обязательно! Это нужно для того, чтобы насытить муку кислородом, тогда она станет однородной плотности и тесто должно хорошо подняться и получится мягким. Добавьте в миску немного муки, размешайте и дайте постоять минут 15 для расстойки. Затем замесите тесто мукой и в процессе замеса влейте топленое масло, но не горячее, а остывшее, лишь слегка теплое. Обваляйте изюм в муке и добавьте также в тесто. Оставьте в теплом месте на 2 часа…
Формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите тесто по формам и дайте ему постоять еще минут 15. Наполняйте формы на 3/4, не больше, тесто должно хорошо подняться, заполнить всю форму и образовать еще и «шапку», которую мы будем украшать кулинарной глазурью и посыпкой. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность будущего кулича. Ставьте формы с тестом в хорошо прогретую до 180-200 гр.С. духовку, поставив на дно духовки миску с водой, это не даст куличам подгореть.
Не спешите открывать духовку, особенно в первые 20 минут, чтобы не опало тесто. Когда куличи готовы, достаньте их из духовки, но не вынимайте из формы, дайте им остыть. Только потом достаньте их и приступайте украшать. Это самое приятное – можно сделать традиционным способом, а можно украсить так, как вам самим захочется.
Стакан сахарной пудры смешайте с 2-3 ложками молока или воды, можно взбить белок и всыпать в него сахарную пудру, хорошенько взбить. При помощи кулинарной кисти нанести глазурь на шапки куличей и посыпать цветной посыпкой, орехами, миндальной стружкой, изюмом, цукатами или еще чем-нибудь, что вам понравится.
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Грибное рагу со сливками: Вам понадобится:1 кг грибов250 г ветчины8 яиц2 головки репчатого лука8 ст.л. сливок4 ст.л. сливочного м...
» Миндальный торт.: Для приготовления вам понадобится:Круглая форма диаметром 24 см, емкостью 2 л.Для теста:250 г маргарина...
» Мойва из духовочки: Берем мойву размороженую. Отрезаем голову со спинки не доконца и держа нож вытаскиваем ненужные внутрен...
» Салат "Карнавал".: Для приготовления вам понадобится:- мякоть жареной баранины или свинины - 200 г- сыр - 100 гр.- огурец ...
» МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ В КРАСНОМ ВИНЕ: Этот рецепт мне прислала Ирина Курцева. Хочу в знак благодарности его опубликовать.Для приготовлен...
» Строгая очистительная диета: Строгая очистительная диетаВ течение первых 3-х дней необходимо питаться очистительным салатом. Готовит...
» Салат «Белый тигр».: Для приготовления вам понадобится:1 стакан риса2 варенных моркови2 яблока100 г крабовых палочек2-3 соле...
» Лимонная вода : Из 2 кг сахара и 10 л воды варят сироп на медленном огне. Нагревают в течение 2–3 часов, пока в кастрюл...
» Овощное рагу.: Для приготовления вам понадобится.2 болгарских перца.2 баклажана.3 помидора.1 небольшой кабачок.2 луков...
» Десерт «Домик»: Вам понадобится:150 г сливочного масла6 яиц1,5 стакана воды1,5 стакана муки1 ст.л. рубленых грецких оре...
» Блины без яиц и молока.: Для приготовления вам понадобится:1/3 чайной ложки сухих дрожжей1 ст. ложка сахара1 чайная ложка соли1,...
» Свиная отбивная в картофельной шубе: С давних пор в нашей семье появилась вредная привычка - на выходных мы с мужем очень часто завтракаем ж...
» Салат «Золотые рыбки».: Для приготовления вам понадобится:Рыбное филе (подойдет любая белая рыба) – 500 г, крабовые палочки – 1...
» Булмык: Ингредиенты:300 г. сметаны,2 ст. л. муки,2 ст. л. вишневого варенья,1 ст. л. сахара.Сметану довести до ...
» Рябиновый № 1: Какие нам понадобятся ингредиенты для приготовления данного кулинарного рецепта:Способ приготовления:Со...
» Мятный кофе: Ингредиенты:На 2 порции:2 чайные ложки молотого кофе,300 г воды,2 щепотки перечной мяты. Способ п...
» Салат сырный.: Для приготовления вам понадобится:Сыр твердый — 200 г Говядина вареная — 400 г Кукуруза консервирован —...
» Салат из капусты - простой и вкусный: Чем бы разнообразить скучный обед, жареную картошку или, не дай Бог, покупные пельмени, конечно салатом...
» Суп вишнёвый с варениками: Итак, друзья, не за горами и лето, а лето, как известно, приносит нам бессчетное количество фруктов и я...
» Торт из кукурузных палочек : Фотография от калачик - редактор понадобится:1пачка сливочного масла, 1 стакан сахара, 150...
» Торт «Радуга».: Для приготовления вам понадобится:2 коржаКисель (полуфабрикат) - 170 г, 3 яйца, 3 ст. л. с верхом муки,...
» Шампанское - праздничный напиток: Мы уже давно не представляем себе праздника без бутылочки шампанского. Ведь в этом игристом вине ...
» Гоголь-моголь: 8 яичных желтков, ликер 100мл, сахар 160г.ПриготовлениеВозьмите 8 яиц и отделите желтки от белков. Пол...
» Мраморная говядина: обсудить на форуме - (1) Сообщения(ий)Мраморная говядинаМраморную говядину называют так из-за того, чт...
» Сельдь под шубой: Приготовление:Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Остудить. ПочиститьЗатем все овощи на...
» Запеченные овощи с паприкой: Ингридиенты: ...
» Рецепт: пирог со сливами и миндалем. : пирог со сливами и миндалем Тесто у пирога очень мягкое и рассыпчатое. Миндальный слой впитывает сли...
» Праздничный салат «Сказочная поляна»: Вам понадобится:200 г копченой курицы150 г маринованных опят150 г твердого сыра70 г чернослива50 г грец...
» Торт "Малакофф": Торт "Малакофф" Вымесить в гладкую массу желтки, воду, сахар и ванильный сахар. Добавить взбиты...
» Запеканка из картофеля и спаржи: Много говорить не стану, сразу приступаем к делу!Ингредиенты:- сушеные сморчки – 30 г- спаржа бе...
» Салат "Мимоза".: Для приготовления вам понадобится:- горбуша (консервы) - 1 банка; - огурец свежий – 2 шт.; -яйцо - 4 шт...
» Сливянка из темной сливы: Сливянка из темной сливыТрехлитровую банку заложить сливами с косточками, залить 0,5 л водки, закрыть к...
» Закуска "Полосатая": Баклажаны нарезаются нетолстыми кружочками и обжариваются на растительном масле до золотистой корочки. ...
» Пряная рыбка с овощами: 1 кг любых стейков рыбы или кусочков рыбного филе, 4-5 крупных морковок, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока...
» Окорок холодного копчения: Окорок холодного копчения6 кг окорока, 300 г соли, 10 г селитры, 20 г сахара, гвоздика, молотый корианд...
» Рецепт: Сборный салат с индейкой «Ноктюрн»: Рецепт: Сборный салат с индейкой «Ноктюрн»Категория:суп лапшапраздничный столрецепты с фотографиямисала...
» Заливное с перепелиными яйцами: Заливное с перепелиными яйцамиПакетик желатина, стакан куриного бульона, 1/2 куриной отварной грудки, 2...
» Домашний сыр из молока.: Для приготовления вам понадобится:пастеризованное молоко - 2 лсметана 15 % - 400 граммяйца - шесть штук...
» Блинный колодец.: Для приготовления вам понадобится:Для теста:1 стакан муки1 стакан молока2 яйца1 ч.л. сахара2 ст.л. раст...
» Салат из творога.: Для приготовления вам понадобится:200-250 г творога2 соленых огурца7-8 маслин1 чайная ложка растительно...
» Чесночные отбивные по-домашнему: Любимый семейный рецепт. Собственно, это и не отбивные по большому счету, поскольку мясо отбивается лиш...
» Томатный суп (холодный): Чеснок очистите, промойте и истолките в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Томатную пасту ...
» Оладьи "Солнечные": Решил таки сегодня попробовать испечь оладьи.А вот из чего выбор был конечно же. Можно было карто...
» Рецепт: Теплый фасолевый салат с грибами и орехами: Рецепт: Теплый фасолевый салат с грибами и орехамиКатегория:рецепты в духовкегороховый суп рецептмясо к...
» Торт «Зебра» (фото рецепт): Вам понадобится:Тесто:500 г сметаны 15%300-350 г муки200 г сливочного масла200 г сахара5 яиц3-4 ст.л. к...
» Запеканка из пасты: Запекание пасты в соусе – довольно популярный способ приготовления макарон в Италии, особенно зимой. Бл...
» Шампиньоны, маринованные в вине: Хочу предожить вам в эту осеннюю пору заняться грибами… Нет-нет, не лесными, а обычными магазинны...
» Пирожное «Красивая жизнь»: Это пирожное картофельное. Но пусть это Вас не удивляет. Картофельное тесто очень нежное и ...
» Груши, фаршированные брынзой и говядиной: "Вечер школьных друзей" Школа - это отдельный мир. Тот самый мир, в котором человек проживае...