Сербия и Хорватия
На рождественском столе хорватов и сербов можно увидеть блюда из картофеля, овощей, бобовых, рыбы, орехов и сухофруктов, различные изделия с маком и медом. В сочельник на стол традиционно ставится рождественский калач (чесница), который не обязательно есть, но преломить необходимо.
Рождественский калач
Разведи 1 ст. л. дрожжей в 300 мл молока, добавь 3 ст. л. сахара и 1 ст. муки, оставь в тепле на полчаса. Желтки (4 шт.) разотри с 1 пакетиком ванильного и 2/3 ст. обычного сахара, белки взбей. Смешай опару с желтками, добавь белки, 100 г растопленного сливочного и 80 г растительного масла. Введи 700 г муки, добавь запаренные и обваленные в муке изюм и курагу (по 1 горсти), вымеси тесто, накрой и оставь на 20 мин в тепле.
Сформируй небольшие калачи, выложи их на противень, застеленный пергаментом, дай постоять 10 мин, затем смажь яйцом, посыпь маком и запеки.
Все никак не можешь бросить курить? Попробуй электронные сигареты Perfect Smoke. Цены можно узнать прямо сейчас.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Крем-суп из тыквы и яблок: Крем-суп из тыквы и яблок3 столовые ложки оливкового масла500 г тыквы, кубиками1 среднее яблоко, кубика...
» Кисель-желе из лимонов: Именно такая консистенция киселя мне наиболее близка...ближе к желе. Получается нежный десерт с приятно...
» Салат из печени трески с капустой «Астраханский»: Этот салат можно вообще ничем не заправлять. Можно использовать и пекинскую капусту, но с белокочанной ...
» Расстегаи обыкновенные: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в н...