Еще Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, ешь мед.»
Медики установили, что мед по составу близок к плазме крови. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Кроме того, по мнению диетологов, мед необходим тем, кто увлекается мясными и мучными изделиями. Ведь известно, что «жиры сгорают в пламени углеводов», а как раз углеводами сказочно богат пчелиный мед. Также прием меда успокаивающе действует на центральную нервную систему. |
Мед, который можно пить. Прародители наши усердно занимались бортничеством и очень любили готовить себе напитки из меда.В эпоху натурального хозяйства такие напитки варила для себя каждая семья, сколько ей необходимо для домашнего обихода. Крепость медовых напитков была разная, в зависимости то назначения. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали пряным вкусом, ароматом, а главное, массой полезных свойств. |
В XVI-XVII веках появились на Руси пряности, которые вместе с традиционными приправами добавляли в питный мед- имбирь, корица, гвоздику, мускатный орех. |
Оттуда пошло выражение «медовый месяц». Дело, в том, что молодым супругам весь первый месяц совместной жизни давали питный вареный мед: считалось, что это способствует зачатию мальчика. |
Мед, который не заставляли бродить, а просто смешивали с соком и пряностями и употребляли горячим и свежим, стали называть сбитнем. |
Предлагаю приготовить этот полезный напиток своим родным и близким, очень вкусно и натурально! |
Сбитень с ромашкой и мятой |
Сушеную аптечную ромашку и сухую мяту (по 1ч. ложке) залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться полчаса под плотно закрытой крышкой. Процедите, затем размешайте до полного растворения 1 стол.ложку меда и подавайте к столу горячим. |
Сбитень с листьями смородины и малины |
Листья смородины и малины (по 1 ч. ложке) заварите 2 стаканами кипятка.Дайте настояться, процедите, добавьте 1 стол.ложку меда. Пейте горячим. |
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Готовим закуску из кальмаров: Всем привет, а сегодня мы будем учиться готовить вкуснейшую закуску из кальмаров. Даже если вы не любит...
» Салат "Женская сладость": Ингредиенты:450г крабовых палочек,1 яблоко,...
» Коктейль «Господин ананас»: КатегорияНапитки Ингридиенты: На 2 персоны:ананасы (можно заменить бананами или арбузом) ...
» Что нужно знать о рыбе на кухне?: Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих...
» Медовое печенье.: Для приготовления вам понадобится:200 г жирной сметаны,100 г сливочного масла,200 г сахара,2 ст.ложки м...
» Салат "Женская сладость": Ингредиенты:450г крабовых палочек,1 яблоко,...
» Коктейль «Господин ананас»: КатегорияНапитки Ингридиенты: На 2 персоны:ананасы (можно заменить бананами или арбузом) ...
» Что нужно знать о рыбе на кухне?: Рыба – довольно ценный пищевой продукт и по своей питательности практически не уступает мясу. Во многих...
» Медовое печенье.: Для приготовления вам понадобится:200 г жирной сметаны,100 г сливочного масла,200 г сахара,2 ст.ложки м...