Молоко молоку рознь, т. к. имеет разный состав белков, поэтому его можно разделить на две группы: казеиновое, к которому относится коровье, овечье, козье. Это молоко содержит 75% казеина. И альбуминовое, к которому относится кобылье, ослиное и оленье. Если сквасить молоко с казеином, то получиться густой продукт, имеющий плотную консистенцию. Тогда как из альбуминового молока приготовленные кисломолочные продукты всегда остаются жидкими.
Молоко коровы
Стакан нормализованного коровьего молока содержит 5-7 г жира, 6 г белка и 9 г. лактозы - молочного сахара. Но некоторые люди не переносят лактозу. Или, например, у жителей Азии и Африки вообще отсутствует лакатаза - фермент, который необходим для переваривания молочного сахара.Что делать им? Таким людям можно посоветовать одно - принимать кисломолочные продукты, которые практически не содержат лактозы. Богатое кальцием коровье молоко отличный помощник в профилактике остеопороза. Например, кусочек сыра весом около 50 г, и 0,5 литра молока с лихвой покрывают ежедневную потребность человека в кальции.
Молоко овцы
Овечье молоко почти в 2,5 раза жирнее коровьего. Его пьют свежим, либо перерабатывают в различные виды сыров или йогурты. На Кавказе из молока овцы готовят прекрасные рассольные сыры. Но это молоко имеет специфический привкус, который придают ему капроновая и каприловая и кислоты. И содержится их в овечьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем.
Молоко кобылы
Это молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также содержится 6 % молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными жирными кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, как коровье. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений.
В основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В 1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал кумысолечебницу.
В основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В 1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал кумысолечебницу.
Молоко козы
По составу и питательной ценности козье молоко близко к коровьему. В нём чуть меньше лактозы. И больше ненасыщенных жирных кислот. Оно усваивается легче, чем коровье. Козье молоко часто используют как основу детского питания и как лечебно-профилактический продукт.
Молоко канны
Канна – это антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится.
Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.
Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.
Соевое молоко
Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г белка и 20 мг изофлавоноидов. Сквашивая соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку. По вкусу они ничем не отличаются от продуктов из коровьего молока. Также из соевого молока делают тофу. Родиной соевого молока считается Восточная Азия.
Кокосовое молоко
В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.
Молоко коровьего дерева
Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.
Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится.
Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится.
Рисовое молоко
Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.
Кедровое молоко
В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.
Маковое молоко
Маковое молоко – чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На Руси во время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов. Смешайте в блендере 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мёда. Процедите через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус.
Тыквенное молоко
В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков.
Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.
Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.
Овсяное молоко
Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.
Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.
Миндальное молоко
В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.
Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный.
Источник
Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.
Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный.
Источник
Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.
Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного снабжения костей жизненно важным элементом – кальцием. В литре молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений. Так что, пейте натуральное молоко и будьте здоровы!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Круассаны с джемом: Ингредиенты:мука 1 кгдрожжи 100гяйца 3 шт.сахар 1 1/2 стаканамолоко 1/2 литрамаргарин 250гсоль 1/...
» Свиная корейка, фаршированная белыми грибами: Свиная корейка, фаршированная белыми грибамиСоставсвиная корейка - 1 кг,лук репчатый - 1 шт,белые грибы...
» Южноамериканская диета II: Южноамериканская диета IIЭтот дневной рацион вы сможете распределить по собственному усмотрению. За ден...
» Пирог с сыром на творожном тесте: Творог (диетический) — 200 г, масло сливочное — 150 г, яйцо (1 сырое, 2-3 вареных) — 3-4 шт, мука — ...
» Мясо по-польски: Что потребуется:1. Мякоть свинины или говядины – 1кг;2. Майонез – 250г;3. Сыр твердых сортов – 250г;4. ...
» Свиная корейка, фаршированная белыми грибами: Свиная корейка, фаршированная белыми грибамиСоставсвиная корейка - 1 кг,лук репчатый - 1 шт,белые грибы...
» Южноамериканская диета II: Южноамериканская диета IIЭтот дневной рацион вы сможете распределить по собственному усмотрению. За ден...
» Пирог с сыром на творожном тесте: Творог (диетический) — 200 г, масло сливочное — 150 г, яйцо (1 сырое, 2-3 вареных) — 3-4 шт, мука — ...
» Мясо по-польски: Что потребуется:1. Мякоть свинины или говядины – 1кг;2. Майонез – 250г;3. Сыр твердых сортов – 250г;4. ...