Молоко молоку рознь, т. к. имеет разный состав белков, поэтому его можно разделить на две группы: казеиновое, к которому относится коровье, овечье, козье. Это молоко  содержит 75%  казеина. И   альбуминовое, к которому относится кобылье, ослиное и оленье. Если сквасить молоко с казеином, то получиться густой продукт, имеющий плотную консистенцию. Тогда как из альбуминового молока приготовленные кисломолочные продукты всегда остаются жидкими.
Молоко коровы
Стакан нормализованного коровьего молока содержит 5-7 г жира, 6 г белка и 9  г.  лактозы - молочного сахара. Но некоторые люди не переносят лактозу. Или, например, у жителей Азии и Африки вообще отсутствует лакатаза - фермент, который необходим для переваривания молочного сахара.Что делать им? Таким людям можно посоветовать одно - принимать кисломолочные продукты, которые практически не содержат лактозы.  Богатое кальцием коровье молоко отличный помощник в профилактике  остеопороза. Например, кусочек сыра весом около 50 г, и 0,5 литра молока  с лихвой покрывают ежедневную потребность человека в кальции.
Молоко овцы
Овечье молоко почти в 2,5 раза жирнее коровьего. Его пьют свежим, либо перерабатывают в различные виды сыров или йогурты. На   Кавказе из  молока овцы готовят прекрасные рассольные сыры.   Но это молоко имеет специфический привкус, который придают ему капроновая и каприловая и  кислоты.   И содержится их в овечьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем.
Молоко кобылы
Это молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также  содержится  6 % молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными  жирными  кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами,  благодаря  чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых  сгустков,  как коровье. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных  явлений.
В основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В 1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал кумысолечебницу.
В основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В 1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал кумысолечебницу.
Молоко козы
По составу и питательной ценности козье молоко  близко к коровьему. В  нём чуть меньше лактозы. И больше ненасыщенных  жирных кислот. Оно  усваивается легче, чем коровье. Козье молоко часто  используют как  основу детского питания и как лечебно-профилактический  продукт.
Молоко канны
Канна – это антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают.   Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное   количество жира и белка. Молоко канны обладает уникальными   бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при   комнатной температуре год и не испортится.
Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.
Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.
Соевое молоко
Напиток из соевых бобов  по внешнему виду напоминает коровье молоко.  Вкус у него сладковатый,  слегка бобовый. В стакане соевого молока  содержится 7 г белка и 20 мг  изофлавоноидов. Сквашивая соевое молоко  различными заквасками, можно  получить кисломолочные соевые напитки:  кефир, йогурт, простоквашу, ряженку.  По вкусу они ничем не отличаются  от продуктов из коровьего молока.  Также из соевого молока делают тофу.  Родиной соевого молока считается  Восточная Азия.
Кокосовое молоко
В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой   жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А   вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с  водой.  По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27%  жира.  На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.
Молоко коровьего дерева
Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на   стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок   используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко  быстро портится.
Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится.
Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится.
Рисовое молоко
Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в  4  стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль,   корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить   через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.
Кедровое молоко
В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и   микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов   растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в   чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые   сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.
Маковое молоко
Маковое молоко – чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На   Руси во время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня   установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов.   Смешайте в блендере 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку   мёда. Процедите через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый,   слегка кофейный вкус.
Тыквенное молоко
В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков.
Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.
Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.
Овсяное молоко
Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые  аминокислоты.
Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.
Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.
Миндальное молоко
В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных  жирных кислот, витамина Е, цинка. 
Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный.
Источник
Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.
Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный.
Источник
Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.
Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить   достаточного снабжения костей жизненно важным элементом – кальцием. В   литре молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в   растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в   нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений.   Так что, пейте натуральное молоко и будьте здоровы!
        
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
 » Круассаны с джемом: Ингредиенты:мука 1 кгдрожжи 100гяйца 3 шт.сахар 1 1/2  стаканамолоко 1/2 литрамаргарин 250гсоль 1/...
» Свиная корейка, фаршированная белыми грибами: Свиная корейка, фаршированная белыми грибамиСоставсвиная корейка - 1 кг,лук репчатый - 1 шт,белые грибы...
» Южноамериканская диета II: Южноамериканская диета IIЭтот дневной рацион вы сможете распределить по собственному усмотрению. За ден...
» Пирог с сыром на творожном тесте: Творог (диетический) — 200 г, масло сливочное — 150 г, яйцо (1 сырое, 2-3 вареных) — 3-4 шт, мука — ...
» Мясо по-польски: Что потребуется:1. Мякоть свинины или говядины – 1кг;2. Майонез – 250г;3. Сыр твердых сортов – 250г;4. ...
 
» Свиная корейка, фаршированная белыми грибами: Свиная корейка, фаршированная белыми грибамиСоставсвиная корейка - 1 кг,лук репчатый - 1 шт,белые грибы...
» Южноамериканская диета II: Южноамериканская диета IIЭтот дневной рацион вы сможете распределить по собственному усмотрению. За ден...
» Пирог с сыром на творожном тесте: Творог (диетический) — 200 г, масло сливочное — 150 г, яйцо (1 сырое, 2-3 вареных) — 3-4 шт, мука — ...
» Мясо по-польски: Что потребуется:1. Мякоть свинины или говядины – 1кг;2. Майонез – 250г;3. Сыр твердых сортов – 250г;4. ...
