Рецепт: Баран в дагестанской кухни

В дагестанской кухне место силы - это баран. Вокруг барана выстроился весь жизненный уклад семей и селений, примерно как вокруг верблюда в пустыне или коровы в русской глубинке. Мальчик не станет мужчиной, пока не научится быстро перерезать барану горло, а девочку выдадут замуж лишь после того, как она наловчится начинять колбасу. И это не какие-то реликтовые традиции, потерявшие сегодня всякий смыл.
Бараны даже вдохновляют художников! На биеннале современного искусства и традиций Дагестана, организованной компанией «Форема» в Хайхи, я увидела картину, где были изображены внутренности подвешенного за задние ноги барана. Настоящей горец сможет освежевать барана ровно за семь минут: перерезать артерию, сделать надрез на брюхе, чтобы одним кулаком отделить шкуру от туши. На кухне в дело идет вся требуха, поэтому мужчине также приходится извлекать и обрабатывать внутренности.
p>Легкому, к примеру, делают нечто вроде искусственного дыхания, выдувая ядовитые газы. Бараний желудок некоторые хозяйки до сих пор используют при производстве сыра, хотя эта часть сыроделия уже подверглась модернизации: многие бабушки перешли на готовые сычужные ферменты японского производства - их покупают в Махачкале по 10 руб.Но самое эффектное - это разматывание тонкой кишки, которая из аккуратной бахромы превращается в упругую бечевку. Примерно такими же движениями женщины делают из шерстяных нитей бобины, которые обычно стирают, чтобы пряжа села. Кишки тоже тщательно моют, а потом используют как оболочку для домашних колбас. Женщины ничтоже сумняшеся варят баранью голову и подают ее главе семьи или гостю.
«Даже не представляешь, как это вкусно, - объясняет Мурад. - Правда, сноровка нужна, чтобы вынуть глаз и отделить хрусталик».
Натуралистичность здесь никого не смущает, а ручьи крови не вызывают предательской тошноты и желания навсегда стать вегетарианцем и вступить в партию по защите животных. Из барана делают шашлык, лепешки чуду с мясом и картофелем, купаты и колбасы. Курдючный жир подсушивают и вешают прямо над плитой, чтобы во время готовки он был всегда под рукой.
Бараний жир добавляют в блюда примерно с такой же частотой и последовательностью, как средиземноморские хозяйки льют оливковое масло. Оставшуюся баранину сушат или делают колбасы, которые могут храниться вечность. Держат колбасу в закрытых стеклянных банках или холодильниках, а когда, к примеру, нужно сварить бульон для хинкала, отламывают кусочек и кидают в кипящую воду.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Пряники мятные: Пряники мятные Для того, чтобы не ошибиться с консистенцией теста для мятных пряников, реком...
» Слоеная сельдь.: На 4 персоны:филе сельди — 2 шт.орехи грецкие рубленые — 1/2 стаканашампиньоны крупные — 300 гяйца — 3 ...
» Бизнес-диета: Бизнес-диета рассчитана на 8 дней и обещает избавление от 2—3 кг избыточного веса.1 денекЗавтрак: полст...
» Свинина в сладком соусе: Свинина в сладком соусе3 огурца, соевый соус и яблочный уксус в пропорции 1 к 1, 2 ст. л. сахара, около...