«Scotch Whisky» считается национальным брендом Шотландии, где до сих пор существует порядка сотни винокурен, производящих этот высококачественный напиток. Мировая слава «Скотча» настолько высока, что даже в кризисном 2009 году экспорт шотландского виски оказался рекордным за всю историю алкогольной индустрии – на сумму 4,85 млрд. долларов.
Основой такой популярности во всем мире несомненно является высочайшее качество напитка. Шотландские мастера свято чтят традиции предков и очень осторожно совершенствуют технологический процесс. К тому же купажирование виски – это самое настоящее искусство, поскольку в одной бутылке может оказаться множество различных сортов как односолодового, так и зернового виски. Эти сорта соединяет мастер купажа, чья работа на удивление филигранна, ведь нужно добиться постоянства аромата и вкуса для разных партий одного сорта виски. Поэтому крайне важны для мастера купажа не только образование, но и опыт, который он приобретает от своего предшественника.
Как уже было сказано ранее виски производят по двум классическим технологиям: односолодовой и зерновой. В чем же их отличие?
При производстве односолодового виски («Single malt») все начинается с пророщенного ячменного зерна, которое высушивают, нередко используя для этого торфяной дым, а затем перемалывают. К полученной муке добавляются вода и дрожжи, и через двое суток из этих ингредиентов получается пятиградусная брага, которую впоследствии подвергают традиционной в Шотландии двойной перегонке в медных кубах. На выходе получается очень мужской напиток крепостью 65 – 85%, который в Шотландии называют «клирик». Далее его крепость понижается мягкой родниковой водой до крепости в среднем 63,5%, а после напиток разливается по дубовым бочкам, где он стареет. Если за время старения напиток не достигнет 40% -ной крепости самостоятельно, его разводят водой еще раз, и он становится сорокоградусным.
Главное отличие зерновых сортов виски («Grain whisky») в том, что они делаются по большей части из непророщенного зерна (в основном используется шотландская пшеница) методом дистиляции браги на принципиально иных, более современных перегонных аппаратах, дающих более легкий с вкусовой точки зрения спирт.
Таким образом купажированный виски («Blended whisky»)– это совокупность технологически по разному изготовленных сортов виски, которые в итоге вносят свой вклад в его ароматическое и вкусовое богатство. По шотландским законам нельзя продавать виски моложе трех лет выдержки. В купажированных сортах год на этикетке обозначает возраст самого молодого сорта виски, входящего в состав купажа.
Как известно, до 70% цвета и вкуса виски получает от дубовых бочек, в которых он хранится. Это могут быть бочки испанских или португальских бондарей из-под хереса или портвейна, также иногда могут использоваться бочки из американского белого дуба, в которых раньше хранился бурбон.
Виски пьют как правило из широких прозрачных низких стаканов с массивным дном, наполняя их не более чем на четверть. Вообще, виски для взрослых это то же самое, что электромобили для детей, то есть виски - взрослые дорогие игрушки. Виски употребляют или в «чистом виде», т.е. не разбавляя («straight»), или с добавлением кубиков льда («on the rocks»), или разбавляя водой, как правило содовой. Виски также широко применяется для приготовления различных коктейлей.
Случайные записи
- Рецепты итальянской кухни: отварная спаржа с глазунью
- Финская кухня - торжество рыбы
- Как правильно питаться после тренировки
- Пилав куриный
- Детокс-суп
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рулеты куриные с начинкой: Предлагаем рецепт вкусных куриных рулетов с ананасово-грибной начинкой – отличный вариант для праздничн...
» Горчица деревенская: У бабушки в деревне практически никто никогда не покупал в магазине горчицу. Один раз подсмотрела, как ...
» Рецепт: Ванильно-сливочное печенье: Рецепт: Ванильно-сливочное печеньеПрелестная мелкая выпечка на все случаи.Ингредиенты:100 мл сливок (не...
» Фаршированная камбала сыром и креветками: Совершенно потрясающее блюдо, с отменно-восхитительным вкусом. Ингредиенты: - камбала 400-500 г – 2 шт....