Для консервирования рекомендуются сорта: Краснощекий, Шалаше, Ширазский, Крупный поздний, Красный партизан и другие.
Абрикосы, из которых изготовляют компот, должны быть не совсем зрелые, во всяком случае не размягченные. Слишком мягкие плоды развариваются при стерилизации, и компот получается плохой по внешнему виду— со сморщенными плодами и мутным сиропом. Но нельзя брать и слишком недозрелые плоды, так как компот из них получается безвкусный и без надлежащего аромата, а иногда и с горьковатым привкусом. Лучшими для консервирования считаются абрикосы, имеющие нормальную для данного сорта окраску зрелых плодов, но еще достаточно плотную мякоть.
При сортировке абрикосов надо обращать особое внимание на удаление всех плодов с мелкими повреждениями в виде точек или маленьких пятнышек. Не рекомендуется консервировать абрикосы, которые с одной стороны созрели полностью, а с другой — остались зеленоватыми.
Мелкие абрикосы консервируют целиком, с косточкой, а крупные можно, как сливы, разрезать пополам вдоль плода, вынуть косточку и консервировать половинками. Абрикосы разрезают точно по бороздке, имеющейся на одной стороне плода, облегчая этим удаление косточек и не повреждая плоды.
Абрикосы укладывают в банки так же, как и при изготовлении компота из слив. Если абрикосы консервируют половинками, без косточек, то для улучшения аромата плодов можно в каждую полулитровую банку положить по 5—8 шт. миндаля или раздробить косточки абрикосов и положить вынутые из них зерна (семена) в таком же количестве.
Сироп для заливки абрикосов готовят различной крепости: для среднеазиатских сортов мелких абрикосов — 30%-ный (такие абрикосы консервируют в цельном виде), для прочих абрикосов, консервируемых в цельном виде, — 40%-ный, а для консервируемых половинками — 50%-ный.
Стерилизация в кипящей воде полулитровых банок продолжается 10—12 мин, литровых 15—18 мин и трехлитровых 30 мин. Можно вместо стерилизации пастеризовать компот при 85° С. В этом случае полулитровые банки нагревают 20—25 мин, а литровые 30—35 мин.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Палтус с овощами: ЧТО НУЖНО:Палтус – 700 г, цуккини – 200 г, помидоры – 2 шт., масло сливочное – ...
» Кабачки жареные с маслом или сметаной: Очищенные от кожицы и семян кабачки нарежьте кружочками толщиной 0,5 см, посолите и обваляйте в муке. З...
» Вкусные праздничные закуски: ЗАКУСКАНАРЯДНЫЕ ПЕРЦЫЗАКУСКА РАЙСКОЕНАСЛАЖДЕНИЕСАЛАТ-ЗАКУСКА СВЕТЧИНОЙ И БЛИНАМИФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ...
» Рецепт: Быстрая чабатта: Рецепт: Быстрая чабаттаЧабатта выше всяких похвал по всем параметрам! Замешивание теста безопарным спос...