Как вы заметили, я много пишу про Итальянскую кухню, во-первых, потому что это одна из самых востребованных тем. Во-вторых, потому что я являюсь ее искренним обожателем. Итальянская кухня давно завоевала умы и желудки людей по всему миру, в том числе Россиян, однако я до сих пор сталкиваюсь с тем, что, несмотря на ее дикую востребованность у населения, люди очень мало о ней знают. Конечно, не все ставят перед собой такую цель, узнать об Итальянской кухне чуть больше чем Карбонара, Болоньезе и Лазанья. Но для тех, кому действительно интересно заглянуть в мир Итальянской кухни чуть глубже, я хотел бы начать серию статей об Итальянской кухне. Постараюсь рассказать самые интересные и удивительные факты и не уморить вас скучным пересказом фактов, которыми кишит интернет.
Первый и самый важный факт, который необходимо знать об итальянской кухне это то, что она, как таковая не существует. Термин «Итальянская кухня» редко используется самими итальянцами. Итальянская кухня на самом деле это кухня регионов, составляющих эту страну, регионов, которые до 1861 года были независимыми и зачастую враждебными друг к другу государствами. Они были под властью разных правителей, у каждого региона была своя армия и свои традиции, в том числе свои кулинарные традиции.
Эти региональные особенности можно заметить невооруженным глазом во время путешествия по различным регионам и городкам Италии. Различия заключаются во многих вещах, например в темпераменте, в языковых диалектах и абсолютно точно в еде. Например, кулинарные традиции Венеции совершенно отличаются от традиций Неаполя, несмотря на то, что оба города являются приморскими и в кухнях обоих городов превалируют морепродукты и рыба, одинаковых двух блюд в этих городах вы, скорее всего, не найдете. Взять к примеру Болонью и Флоренцию, в части кулинарной традиции между этими городами целая пропасть, несмотря на то, что эти города всего навсего разделяют около 100 км.
Кулинарные особенности регионов хоть и обусловлены политически-историческими факторами, но в большей степени они обусловлены географическими особенностями того или иного региона, а именно близость к морю или к горам. Италия - это полуостров в форме сапога, который по щиколотку залез в Средиземное и Адриатическое моря. «Пристегивается» Италия к остальной Европе цепочкой самых высоких гор на европейском континенте – Альпами.
От подножья Альп к югу находится самая большая итальянская равнина, которая простирается от Венеции (на Адриатическом побережье) через регион Ломбардия на запад до Пьемонта. Это главный молочный регион страны. Готовят здесь на сливочном масле, а продуктовой «альфой и омегой» региона является рис и полента (мелкая кукурузная крупа). Самое интересное, что вплоть до 70х годов 20го века макаронные изделия здесь известны не были, до наплыва в эти северные регионы рабочих из южной части Италии, которые устремились на север в поисках работы и лучшей жизни.
Продолжение следует…
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Корейка с сухофруктами: Необходимые продукты:Мякоть свинины (корейка) - 600 г, вода - 4 стакана, чернослив без косточек - 200 г...
» Печень телячья, фаршированная копченым салом, петрушкой и яйцом: Что нужно:250 г телячьей печени, 1/2 луковицы, 20 г панировочных сухарей, 1 ст. ложка мелко н...
» Суп из баклажанов от Галины для Ларисы: Как сварить мясной бульон, все знают. Варим из говядины. Я люблю, чтобы мясо в супе БЫЛО, поэтому беру ...
» Копченая птица или кролик: Копченая птица или кролик5 кг птичьего или кроличьего мяса, 1 стакан воды, 0,5 ст. ложки уксуса, 7-8 до...