Конечно, ничто не сравнится с лепешкой из тандыра. Но если тандыра в окрестностях не наблюдается, а лепешку все-таки нестерпимо хочется, то остается... приготовить ее в духовке! Вот рецепт узбекской лепешки от одной узбечки, проживающей вдали от родины, во французской стороне:
На 500г муки
4 ч.л сухих дрожжей
170 мл. тёплой воды
170 мл. тёплого молока
2 ст.л. подслолнечного масло
пол ч.л. без верха соли.
В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепено вливать тёплую воду и молоко и подсолнечное масло. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в тёплое место на 1 час. После того как тесто поднимется, добавляем ещё 2 ст. ложки масла подслолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого теста формируем два колобка и ставим в тёплое место, чтобы колобки поднялись. После, из этих колобков формируем лёпешки, нажимая на середину теста, и выкалываем с помощью вилки дырочки, посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. Выпекаем в духовке при 180С° в течение 20 мин.
А вот еще рецепт таджикской лепешки нашелся:
1л. тёплой воды,(молоко, кефир)
1ч. л. сухих дрожжей,
1,5 ст.л. соли,
4-5 ст.л. раст. масла( любого масла)
1,5-2 кг. муки.
Дрожжи растворить в воде, добавить соль, масло - размешать, всыпать постепенно муку, замесить мягкое тесто (мягче чем на пельмени). Накрыть крышкой и в теплое место на 1,5 часа, 1-2 раза обмять.
Затем разделать на колобки, накрыть полотенцем, дать им подняться (20-30 мин).
Колобки раздвинуть в сторону(сформировать лепёшку-круглую),сделать дырочки в центре лепёшки вилкой.
Намазать яйцом или кефиром посыпать кунжутом и в духовку.....
На 500г муки
4 ч.л сухих дрожжей
170 мл. тёплой воды
170 мл. тёплого молока
2 ст.л. подслолнечного масло
пол ч.л. без верха соли.
В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепено вливать тёплую воду и молоко и подсолнечное масло. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в тёплое место на 1 час. После того как тесто поднимется, добавляем ещё 2 ст. ложки масла подслолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого теста формируем два колобка и ставим в тёплое место, чтобы колобки поднялись. После, из этих колобков формируем лёпешки, нажимая на середину теста, и выкалываем с помощью вилки дырочки, посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. Выпекаем в духовке при 180С° в течение 20 мин.
А вот еще рецепт таджикской лепешки нашелся:
1л. тёплой воды,(молоко, кефир)
1ч. л. сухих дрожжей,
1,5 ст.л. соли,
4-5 ст.л. раст. масла( любого масла)
1,5-2 кг. муки.
Дрожжи растворить в воде, добавить соль, масло - размешать, всыпать постепенно муку, замесить мягкое тесто (мягче чем на пельмени). Накрыть крышкой и в теплое место на 1,5 часа, 1-2 раза обмять.
Затем разделать на колобки, накрыть полотенцем, дать им подняться (20-30 мин).
Колобки раздвинуть в сторону(сформировать лепёшку-круглую),сделать дырочки в центре лепёшки вилкой.
Намазать яйцом или кефиром посыпать кунжутом и в духовку.....
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Артура Агастона диета: Артура Агастона диета“ДИЕТА ЮЖНОГО ПЛЯЖА“ Эту диету разработал южноамериканский врач-кардиолог Артур Аг...
» Уха из карасей: КатегорияСупы Ингридиенты: На 4 персоны:свежий крупный красный карась — 2 шт.картофель — ...
» Томатная сальса: Ингредиенты: 4 помидора1 средняя красная луковица2 зубчика чеснока2 ст.л. кинзы½ красного или зеленого...
» Шоколадные маффины!: Это не просто маффины, они очень понравится всем любителям шоколада! Ингредиенты:350 мл муки 200 м...
» Пирожные «Капитошка»: Рецепт прислал(Сергей «Em») понадобится • 250 г масла, 2 ст. сахара, 5 ст. л. молока, 3 ст....
» Уха из карасей: КатегорияСупы Ингридиенты: На 4 персоны:свежий крупный красный карась — 2 шт.картофель — ...
» Томатная сальса: Ингредиенты: 4 помидора1 средняя красная луковица2 зубчика чеснока2 ст.л. кинзы½ красного или зеленого...
» Шоколадные маффины!: Это не просто маффины, они очень понравится всем любителям шоколада! Ингредиенты:350 мл муки 200 м...
» Пирожные «Капитошка»: Рецепт прислал(Сергей «Em») понадобится • 250 г масла, 2 ст. сахара, 5 ст. л. молока, 3 ст....