Эта вкусная закуска родом из Италии, из Тосканы, где в каждой траттории вам обязательно подадут кростини, где редко какая касалинга (хозяйка) не имеет собственного рецепта кростини. А во время обеда разворачиваются жаркие дискуссии вокруг того, какой пате (паштет) считать идеальным. Присутствие и отсутствие селезенки в паштете делит обедающих на два лагеря. Одни утверждают, что она придает паштету «quella punta damaro» легкую горчинку, без которой паштет будет «troppo dolce» - слишком сладким.
Другим предметом спора становится то, как паштет готовится. Домашние повара старой школы всегда используют mezzaluna (нож-сечка) и готовят паштет только вручную. В результате чего получается паста с небольшими кусочками печени, которую сложнее намазать на хлеб, чем ту мягкую однородную смесь, которая получается, если печень измельчить в блендере. Одни готовы плеснуть немного вина в паштет, а другие добавить немного маринованных овощей. А находятся и такие, кто держит свой рецепт паштета в секрете.
А кулинарный блог «Просто Вкусно» предлагает вам базовый рецепт паштета. Кусочки багета предварительно обжариваются, а потом на них намазывается этот предмет спора поваров Тосканы – паштет из куриной печени.
Ингредиенты:
5 ст.л. оливкового масла первого отжима
половина небольшой головки репчатого лука, млеко нарубленная ножом
1 зубчик чеснока, мелко нарубленный ножом
4 крупные куриные печенки, очищенные от пленок и желчных протоков
соль и черный молотый перец по вкусу
¼ стакана десертного вина
2 филе анчоусов
1 ст.л. каперсов, без рассола, измельченных
1/2 стакана куриного бульона (если потребуется)
50гр сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
1 багет, нарезанный тонкими ломтиками
Приготовление:
В большой сковороде на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Положите лук и пассируйте, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще пару минут. Теперь положите печень, посолите и перемешайте, чтобы она полностью покрылась маслом. Влейте вино и дайте смеси покипеть в течение 3 минут. Убавьте огонь и готовьте 8-10 минут, периодически переворачивая, пока печень не станет темно-коричневой снаружи и нежно розовой внутри.
Переложите печень на разделочную доску и разрежьте вдоль на два ломтика. Положите ломтики обратно в сковороду срезом вниз. Добавьте анчоусы и каперсы, увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, часто помешивая до тех пор, пока печень потеряет свой розовый цвет, на что у вас уйдет около 5 минут.
Пропустите всю смесь через мясорубку или измельчите в блендере, подливая понемногу куриный бульон, если почувствуете, что паштет суховат. Смешайте с маслом до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
Намажьте паштет на обжаренные ломтики багета, разложите на блюде и сразу же подавайте к столу.
10 порций.
Приятного аппетита!
Случайные записи
- Пирожные из песочного теста
- Как правильно выбрать арбуз
- Как сделать молочный коктейль дома?
- Булочки к чаю
- Как приготовить фаршированный перец?
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Варенье из сливы с грецкими орехами: Еще один вариант сливового варенья. Мы его очень уважаем с блинчиками или сырниками.Ингредиенты:На 1 кг...
» Абрикосовый пломбир.: Время приготовления: 45 мин. + замораживаниеПорций: 10В 1 порции: 197 ккал.белки – 1.9 г. жиры – 10.5 г...
» Салат из грибов с брусникой: 1. Грибы вынуть из банки промыть под проточной водой. Нарезать крупные грибы небольшими ломтиками, мелк...
» Шницель из баклажан: Очень простое и вместе с тем интересное блюдо. Вкус очень нежный. Для любителей баклажан еще один рецеп...