Давайте сегодня окунемся в мир румынской и молдавской кухни.
Недавно вспомнил рецепт «мамалыги» - кукурузной каши круто сваренной в казане.
Это блюдо я впервые попробовал еще в раннем детстве, бывая Буковине у своих бабашки и дедушки. Помнится как бабушка встряхивая казанок с мамалыгой выкладывала на разделочную доску еще дымящуюся ярко желтую мамалыгу.
Бабушка говорила, что мамалыга это кусочек солнца, которое подарил бог румынам.
К мамалыге всегда подавали сметану заправленную чесноком и тертой брынзой.
Я же любил мамалыгу с молоком и медом.
Приготовление настоящей мамалыги требует определенных навыков и точного знания всех операций. Главное значение имеет и качество муки и количество воды.
Для приготовления понадобится:
Кукурузная мука мелкого помола 400 гр.
Соль по вкусу
Вода 1,2-1,3л
Для приготовлении мамалыги необходимо использовать кукурузную муку только мелкого помола, предварительно прожарив ее в духовке.
После прожарки необходимо просеять через сито.
В казанок залить воды из расчета 1:3, это примерно 1,2л.Подсолить и дать закипеть. Высыпать кукурузную муку в кипящую воду желательно мелкой струйкой, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Для перемешивания используют деревянную лопатку. Размешивают от центра на края. Перемешивание необходимо делать постоянно иначе не получиться настоящая мамалыга. Варится мамалыга при медленном кипении в течение примерно минут тридцати.
Затем следует огонь еще более уменьшить и, непрерывно помешивая, варить мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения.
Для того, что бы определить, готова мамалыга или нет, в нее опускают вертикально деревянную тонкую качалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к ней — она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде тонкой деревянной лопаткой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску.
Если мамалыга правильно получилась, то она должна сохранять свою форму на доске и не расползаться.
Мамалыгу разделывают ниткой, заводя ее снизу.
Подают к столу в горячем виде с брынзой, сметаной, молоком.
Приятного аппетита.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт с творогом.: Для приготовления вам понадобится:для теста:100 г муки50 г сливочного масла40 г сахара1 яичный желтокще...
» Оладьи из печени: Печень сырая (лучше говяжья)Отварной рис - половина от количества печениЛук репчатый, пассерованный (я ...
» Яблочная шарлотка: Яблочная шарлотка такой пирог, который всегда к месту – будь это просто семейный ужин, или посиде...
» Рецепт: салат из капусты с копчёным лососем, помидорами и яйцами.: ...
» Паштет из красной рыбы: Нежнейшее пате, которое можно использовать для наполнения различных тарталеток, валованов, эклеров, яиц...
» Оладьи из печени: Печень сырая (лучше говяжья)Отварной рис - половина от количества печениЛук репчатый, пассерованный (я ...
» Яблочная шарлотка: Яблочная шарлотка такой пирог, который всегда к месту – будь это просто семейный ужин, или посиде...
» Рецепт: салат из капусты с копчёным лососем, помидорами и яйцами.: ...
» Паштет из красной рыбы: Нежнейшее пате, которое можно использовать для наполнения различных тарталеток, валованов, эклеров, яиц...