Рецепты «Сочиво и взвара».
Сочиво – это рассыпчатая каша из риса (пшеницы, ячменя) с медом и иногда с изюмом, орехами.
Взвар – компот из сухофруктов, чаще из чернослива, только с более высокой концентрацией.
Приведем рецепты этих традиционных блюд.
Великому празднику Рождества Христова предшествует многодневный Рождественский пост, длящийся сорок дней.
В Рождественский сочельник, последний день перед праздником, соблюдался самый строгий пост. Вообще исключалась всякая пища до окончания поздней по Уставу службы. Поэтому в народе существует традиция, не есть до «первой звезды» в воспоминание о Вифлеемской звезде, появление которой известило мир о рождении Спасителя.
Смотреть, не взошла ли звезда, надо выйдя из дома. Искать первую звезду через окно – не к добру.
Те, кто не мог посетить праздничную службу, ставили свечи дома, проводили время с маленькими детьми, читая им Библию, рассказывая о рождении Христа.
В этот день ели только сочиво (кутью) из пшеницы (риса, ячменя) с медом и иногда с изюмом, орехами, а также взвар– компот из сухофруктов, чаще из чернослива. Сваренные сочиво и взвар, ставили под образа на сено, символизируя дар Христу. От слова «сочиво» и пошло название «сочельник».
Готовили праздничный стол для разговенья, которое начиналось 7 января после праздничной службы. На столе по традиции должно быть 12 блюд. Центральное место занимал рождественский гусь.
Рецепт «Сочиво»:
Рис- 1 стак.
Орехи грецкие ( ядра)- 100г
Мак, изюм, сухофрукты – по вкусу
цукаты или свежие мелко порезанные фрукты- по вкусу;
Мёд- 2-3 ст.л.;
Сахар – по вкусу.
Из риса сварить обычную рассыпчатую кашу (на 1ст. риса – 2стак. воды), добавить мед. В последнюю очередь добавить орехи и сахар, остальные ингредиенты.
Состав сочива имеет символическое значение: рис, зерно – воскрешение жизни; мед, варенье, сахар – здоровье и благополучие; изюм, орехи, мак, фрукты и т.п. – достаток.
Рецепт «Взвара».
Сухофрукты (яблоко, курага, изюм, но лучше – чернослив)- 400 г.,
Сахар -по вкусу,
Вода
Корица -по вкусу ( и по желанию)
Сухофрукты залить холодной водой на 2 см выше них, довести до кипения, варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, в него добавить сахар, корицу, затем сварить сироп и залить им оставшиеся фрукты.
На праздничном Рождественском столе из спиртного допускалось только красное вино.
Стол сперва посыпали соломой, в память хлева и яслей, куда был положен Христос после рождения, затем покрывали белоснежной скатертью. Хозяин вытаскивал соломинку. Если она оказывалась длинной – к хорошему урожаю, короткая – к бескормице.
Заботливые хозяева первый блин, испеченный в сочельник отдавали овцам, веря, что это защитит их от мора.
Готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в чёрном, «приходить на пир в печальной одежде».
В некоторых семьях на окно выставляли игрушки, веря, что к ним заглянет младенец Христос.
Существовало поверье, что в сочельник нельзя было уходить далеко от дома, весь год придется скитаться. Нельзя долго валяться в постели, а то весь год проведешь в болезнях.
Здоровья и счастья вам!!!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Закусочный пирог.: Для приготовления вам понадобится:½ стакана мясного бульона, 180 г пшеничной муки, 2 ст.л. маргарина, 1...
» Греческий омлет с овощами: На 4 порции: 8 яиц3 стол. ложки молокасоль4 помидора2 стручка зеленого сладкого перца1 салатный огурец2...
» Чебуреки: Каждый кто был в Крыму или на Кавказе наверняка полюбил Чебуреки, с хрустящим тестоми сочной начинкой. ...
» Торт «Желейный»: Этот торт приготовить не сложно. Он не требует выпечки — очень легкий и необыкновенно вкусны...