Начну издалека. Году, кажется, в 1996-ом сидел я в коллективе единомышленников в одном ресторане. Мы хорошо поели, подошло время десерта, и мы обратились к нашим английским друзьям (да-да, дело происходило в Англии!) за советом - чем завершить этот чудесный ужин. Англичане, бросив взгляд в меню и, судя по их лицам, не увидев там ничего выдающегося, указали на некий Rhubarb Crumble - мол, попробуйте вот это, что ли...
...Остановите на улице десять выпускников института иностранных языков и спросите их, что такое Rhubarb. Бьюсь об заклад, девять из них или не ответят вовсе, или скажут, что это, скорее всего, музыкальный инструмент. Вот и наших знаний тогда не хватило на то, чтобы понять, что это за пельмень такой. Нам, правда, рассказали, что в английских массовках, когда надо изобразить фоновую речь, артисты многократно и на разные лады повторяют слово Rhubarb, создавая эффект говорящей толпы (какая ограниченность! У наших артистов на этот случай есть фраза подлиннее: "Что и говорить, когда нечего говорить!") - но это не сильно подвинуло нас к разгадке.
Нам принесли в небольших мисках... как бы это поточнее описать... горячую развалившуюся выпечку из песочного теста вперемежку со сладкой массой, напоминающей какой-то неземной не то кисель, не то конфитюр, в котором присутствовали нежные кусочки не опознанного нами фрукта. Мы ели этот crumble ложками и запивали чаем. Это было очень, очень вкусно.
Нет, я не так выразился. Это был, без сомнения, лучший десерт в моей жизни!
Всем встреченным мною в ту поездку англичанкам было поручено разыскать в кулинарных книгах рецепт этого блюда, снять с него ксерокопию и выслать по факсу в наш российский офис. Интернет в ту пору только начал подавать признаки жизни, поэтому как источник информации или средство коммуникации еще не использовался.
До самого возвращения домой я не знал, что на самом деле загадочный rhubarb - это обычный ревень. То есть, растение, довольно редко ассоциируемое с едой (по крайней мере, городскими жителями). То, что мы приняли за фрукт, оказалось овощем!
Прошло, как вы могли заметить, уже много лет. За эти годы я должен был, конечно, приготовить свой любимый десерт никак не меньше пары сотен раз, стать лучшим российским специалистом по РУБАБ-КРАМБЛ, получить предложения от самых престижных столичных ресторанов, основать соответствующий фан-клуб и/или занять под ревень несколько гектаров земли где-нибудь под Владимиром, чтобы выращивать его с размахом.
Но... ничего этого не произошло. Не говоря обо всем остальном, я даже не испек этот самый крамбл ни разу в жизни. У меня, конечно же, есть этому оправдания (одно из них заключается в том, что стебель - а именно он употребляется в пищу - набирает оптимальную форму лишь в определенный период, в конце мая-начале июня). Но, чтобы не казнить себя, я придумал такую формулу: пусть в моей жизни будет блюдо, которое навсегда останется моей мечтой.
А вы, конечно, можете его приготовить. Только не пропустите момент, пока стебли еще не огрубели и не набрали излишней терпкости.
Вот самый простой из английских рецептов:
Ингредиенты:
750 г. стеблей ревеня, нарезанных на кусочки по 1-2 см.
1 чашка сахара
2 чашки муки
3/4 чашки масла или маргарина
Приготовление:
Разогреть духовку до 200°С. Выложить ревень на слегка смазанное маслом большое огнеупорное блюдо. Смешать с 1/3 чашки сахара; выровнять поверхность. Поместить муку в миску и, добавив в нее масло, разминать пальцами до тех пор, пока смесь по своему составу не станет напоминать крупные хлебные крошки (или кусочки хлебного мякиша) и пока не перестанут быть заметными кусочки масла. Добавить оставшийся сахар и аккуратно перемешать. Осторожно выложить смесь на ревень, стараясь сделать так, чтобы поверхность оставалась ровной. Выпекать 30-40 минут. Когда корочка станет рассыпчатой и подрумянится, а "фрукты", если их тронуть острием ножа, окажутся мягкими, можно вынимать.
Похожий рецепт найден здесь:
Ревеневый крамбл
Крамбл - это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста. Британские хозяйки используют готовую крошку (см. фото), которую нужно просто насыпать на фрукты перед отправкой десерта в духовку. Если вы не сможете найти крамбл (крошку) в магазине, то ее совсем несложно приготовить. Смешайте стакан муки, щепотку соли, 1/2 стакана сахара и ¼ стакана размягченного сливочного масла или маргарина. Разминайте получившуюся суховатую массу руками, пока не сформируете крупные крошки
Вам потребуется:
4 стакана свежего ревеня, нарезанного на кусочки 1-2 см
1 стакан сахарного песка
Молотая гвоздика, имбирь или корица (по желанию)
Крамбл (крошка из песочного теста)
Нагрейте духовку до 200 градусов С. Выложите ревень в красивое керамическое или стеклянное огнеупорное блюдо (в нем десерт будет подан на стол). Смешайте с сахаром и со специями. Добавьте 3 столовые ложки воды. Сверху засыпьте крошкой и разровняйте. Поставьте в духовку на 35 минут или пока крошка не подрумянится. Подавайте блюдо на стол, раскладывайте ложкой по пиалам. Есть крамбл можно с кастардом (сладким яичным соусом) или сливками.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Печенье из тыквы с безе: Этот рецепт печенья из тыквы с безе обязательно понравится всем любителям сладенького. Рецепт достаточ...
» Розинмазес: Муку, соль, сахар перемешивают, дрожжи разводят в теплом молоке, масло подогревают, смешивают с остальн...
» Хашаны: Для теста:Мука – 3 ст.Яйцо – 1 шт.Вода – 0,5 ст.Соль по вкусуДля начинки:Фарш – 300 гр.Капуста – 100гр....
» Финский рыбный суп: Ингредиенты:Для приготовления двух порций вам потребуется: семга свежая (или другая рыба семейств...
» Рецепт: Необычный гриб - вешенка: Рецепт: Необычный гриб - вешенка В современной кулинарии стали доступны многие продукты, о которых рань...
» Розинмазес: Муку, соль, сахар перемешивают, дрожжи разводят в теплом молоке, масло подогревают, смешивают с остальн...
» Хашаны: Для теста:Мука – 3 ст.Яйцо – 1 шт.Вода – 0,5 ст.Соль по вкусуДля начинки:Фарш – 300 гр.Капуста – 100гр....
» Финский рыбный суп: Ингредиенты:Для приготовления двух порций вам потребуется: семга свежая (или другая рыба семейств...
» Рецепт: Необычный гриб - вешенка: Рецепт: Необычный гриб - вешенка В современной кулинарии стали доступны многие продукты, о которых рань...