Очень вкусный хлеб от мастера хлебопечения Ришара Бертине.
500 г. муки
10 г. свежих дрожжей
10 г. соли
350 мл. теплой воды
2 г. молотого кумина (чуть меньше 1/2 ч.л.)
2 г. семян кумина (чуть меньше 1/2 ч.л.)
250 г. сыра грюйер, натертого на крупной терке
1. Вотрите дрожи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, затем воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой (или закругленной стороной скребка) минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.
2. С помощью скребка вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Вымешивать тесто около 5 минут, в процессе работы тесто станет менее липким. Сформируйте шар и выложите его в присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на час – тесто увеличится в объеме приблизительно вдвое.
3. Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и разровняйте основанием ладоней до толщины ~ 1см. Смешайте молотый кумин с семенами и посыпьте этой смесью тесто. Добавьте тертый сыр и пальцами плотно вдавите в тесто вместе с кумином. Заверните к центру сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста – так, чтобы сыр распределился равномерно. После этого сформируйте из теста шар и оставьте на полчаса.
4. Разделите тесто на три части, сформируйте каждую в батон и уложите в подготовленные формы. Бритвенным лезвием или острым ножом сделайте на каждом четыре-пять диагональных надрезов. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1-1,5 часа - до тех пор, пока буханки не увеличатся в объеме почти вдвое (точное время расстойки зависит от температуры в помещении).
5. Поставьте формы в разогретую духовку, обрызгайте стенки из пульверизатора и уменьшите температуру до 210С. Пеките 15-20 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой. Выньте буханки из форм и удостоверьтесь, что низ тоже зарумянился. Если этого не произошло, верните их в духовку на несколько минут уже без форм. Охладите на решетке.
Источник: «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие» Ришар Бертине
Мои комментарии:
* вместо сыра грюйер - маасдам
* выпекала буханки на противне, потребовалось 20 минут.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: Макароны с соусом из кальмаров: Рецепт: Макароны с соусом из кальмаровЧеснок 3 зубчика, бульон рыбный по вкусу, кальмары 500г, оливково...
» Торт "Наполеон": Тесто (слоёное) для коржей:500 гр муки300 гр охлаждённого сливочного масла1 яйцонеполный стакан подсоле...
» Рецепт: Картофельный штрудель: Рецепт: Картофельный штрудельЗнаменитое блюдо немецкой и австрийской кухни. Обычно штрудели используют ...
» Соус "Баже".: ...
» Салат с виноградом и курицей: Вам понадобится:400 г сыра300 г крупного винограда без костей300 г майонеза200 г грецкого ореха5 яиц4 к...
» Торт "Наполеон": Тесто (слоёное) для коржей:500 гр муки300 гр охлаждённого сливочного масла1 яйцонеполный стакан подсоле...
» Рецепт: Картофельный штрудель: Рецепт: Картофельный штрудельЗнаменитое блюдо немецкой и австрийской кухни. Обычно штрудели используют ...
» Соус "Баже".: ...
» Салат с виноградом и курицей: Вам понадобится:400 г сыра300 г крупного винограда без костей300 г майонеза200 г грецкого ореха5 яиц4 к...