Попкорн - это честный гастрономический вклад Америки в рацион современников. Оказывается, популяризированное открытие индейцев может обладать вкусом и иметь не только пенопластовую текстуру.
В кулинарном атласе мира есть несколько продуктов, которые, как мне казалось, не могут оказаться на обыденном столе просвещенного человека. Даже если в средней полосе - засуха, а через Атлантику - римейк Великой депрессии. Разве можно в эпоху мишленовских рейтингов выложить на большую белую тарелку какой-нибудь джанк-фуд? Ну нет. Даже под угрозой голодной смерти. Попкорн - одно из таких блюд.
Безвкусная пенопластообразная масса с пружинящей текстурой и без единого намека на один из пяти вкусов, открытых человечеством! В 1930-х годах, когда демократам пришлось потуже затянуть пояса, пакет попкорна стоил пять центов и был всем по карману. Воздушную кукурузу стали продавать в кинотеатрах. Голливуд не затягивал с выпуском новых фильмов, число кинотеатров росло, и к 1945 году потребление попкорна увеличилось втрое.
Я познакомилась с попкорном в кино лет двенадцать назад, когда в Москве появились западные кинотеатры с тележками попкорна у входа в зрительный зал. Сейчас не вспомню, какую тогда показывали картину, но смотреть, как голубые аватары вершат добро, и жевать в темноте белые хлопья можно, лишь впитав эту привычку с молоком матери или после долгих упорных тренировок.
Гастрономический зуд не давал покоя, однако, переступая порог магазина с попкорном, я была полна скепсиса, словно пятилитровая кастрюля с борщом. Да, у магазина в американском Питтсбурге была стилизованная вывеска, внутри - изумительный женственный интерьер и винтажная кухонная утварь вдоль стен: призыв присоединиться к страничке магазина на Facebook, расписание каких-то мероприятий и на полочках целая выставка упаковок попкорна 1950-х годов. То есть все в традициях лучших кондитерских с эклерами и капкейками, что в московском «Волконском».
В продаже, естественно, только попкорн. Но какой! Не чета пенопластным субстанциям, что продают на двух континентах. У этого попкорна был запах свежей, опаленной огнем кукурузы, только что снятой с гриля, чтобы быть поданной на гарнир к стейкам. На вид воздушная кукуруза напоминала зрелые сочные яблоки - крепкие и упругие. Хотелось зачерпнуть целую ладонь этой кукурузы и отправить в рот. Я встала в очередь. Думаете, там продавали обыкновенный попкорн с солью и сливочным маслом? Какое! С сыром чеддер, корицей, соусом BBQ, острым перцем халапеньо, чесноком и пармезаном, с миндальной крошкой, орехами кешью, с шоколадом и карамелью и еще 15 разных видов. Под грифельными досками меню висит расписание на несколько месяцев, где обозначено, в какие недели какие виды попкорна будут готовить.
Собственно, делают кукурузу воздушной на тех же 30 квадратных метрах. В углу - большой чан, из которого слышны взрывы, а рядом что-то вроде разделочного стола, где воздушная кукуруза смешивается с разными топингами и соусами. Кукуруза с сыром чеддер была покрыта оранжевой сырной пыльцой, от которой пачкались пальцы. Питтсбургский попкорн был изумителен! С выраженным вкусом, запахом! И его хотелось есть не переставая. Сладкий попкорн, щедро залитый шоколадом и карамелью, напоминал дорогую шоколадную плитку с воздушными хлопьями.
Я наломала попкорн на кусочки и подала с черным кофе после обеда. Сначала никто даже не понял, что на десерт – воздушная кукуруза. The Pittsburgh Pop-corn Company - местная достопримечательность, которой горожане очень гордятся. Ведерки с попкорном посылают в качестве подарка на день рождения друзьям и коллегам, их заказывают рестораны и простые гурманы. Магазин открылся в легендарном районе Strip - на торговой улице из красного кирпича начала XX века, сохраненной по просьбе местных жителей. По утрам на Strip работают магазины и лавочки с вкусной едой, а по вечерам открываются модные бары и рестораны, по атмосфере напоминающие московский «Красный Октябрь», - веселье не стихает до самого утра.
Гастрономический попкорн как движение, оказывается, родился еще в 1949 году, когда в Чикаго открылся The Garrett pop-corn shop — деликатесная лавочка попкорна. Сейчас The Garrett продает свою воздушную кукурузу в жестяных банках - как хороший английский чай или датское печенье. Американцы, побывавшие в Чикаго, привозят эти банки как сувениры. Я тоже купила попкорн в подарок, потому как рассказывать друзьям о настоящей воздушной кукурузе, изысканной и элегантной, можно, лишь поставив эту кукурузу на стол. Иначе ни за что не поверят: в еде очень сильны предубеждения.
Также сегодня я Вам советую посетить этот сайт.
Узнать цены на теплые полы devi можно здесь. Создайте для себя уют и комфорт. Рекомендуем посетить!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Кокосовый торт.: 3 порции Время приготовления — 1 час. 30 мин. Для приготовления вам понадобится:Мякоть кокоса — 165 г М...
» Воздушный торт «Премьера».: Для приготовления вам понадобится:Тесто:1 стакан крепкого чая1 чайная ложка молотой корицы2 яйца200 г с...
» Шашлык с вином: Шашлыка много не бывает. А хорошего шашлыка – тем более! Вот и в нашем конкурсе «Мясо, мясо, мясо!» еще...
» Творожный кекс «Чудо».: Для приготовления вам понадобится:400-500 г творога6-8 яицПачка сл. Масла100 г изюмаРазрыхлитель тестаВ...