Рецепт: пшенная каша с карамельными яблоками
Добавление кисловатых яблок превращает обыкновенную
пшённую кашу в оригинальное блюдо.
Сахар, расплавленный в сливочном масле, придаёт каше фантастически
вкусный аромат.
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
300г пшена, 3 яблока (400~500г), 40г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1л молока или 10~20% сливок
Яблоки взять твёрдые, кислые или кисло-сладкие.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.
Подождать, когда сахар в нескольких местах начнёт карамелизоваться
(коричневеть).
Не доводить до слишком сильного потемнения сахара, иначе у каши будет
горьковатый привкус.
В сковороду насыпать яблоки и перемешать.
Карамель может застыть твёрдыми комочками, но это не страшно, потому что она
потом частично растворится в яблочном соке, а частично - в молоке при варке
каши.
Потушить яблоки примерно 2~3 минуты.
Пшено хорошо промыть и засыпать в глиняный горшок.
Сверху выложить яблоки вместе с выделившимся из них соком.
Залить молоком или сливками.
Внимание! Если молоко маложирное или не очень свежее, то велика
вероятность того, что оно свернётся из-за кислоты яблок.
В дальнейшем это в каше будет не заметно и на вкус не повлияет.
Но чем жирнее будет молоко или сливки, тем у них меньше возможности
свернуться.
Горшок не накрывая крышкой поставить в холодную духовку.
Температуру выставить на t=220°C. Томить кашу 1 час, затем духовку
выключить, накрыть горшок крышкой и оставить в духовке ещё на 20 минут.
При подаче кашу можно посыпать порезанными орехами.
Вкусно:
- запеканка из пшена с сухофруктами |
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Латышский пирог с ревенем.: Ингредиенты: Тесто: 300гр. маргарина(размягчённый) взбить с 200г...
» Салат «Необычный».: Для приготовления вам понадобится:апельсины - три штукикуриное филе - 300 граммсвежие огурцы - 200 грам...
» Гуляш из легких.: Для приготовления вам понадобится:Для приготовления вам понадобится:На 1 кг легких для бульона: 3 л вод...
» Мусака овощная: Ингредиенты :Баклажаны – 2 штПомидоры – 2 штЛук – 1 штРис – 1/3 стаканаЯйца – 2 штМука – 1 ст.л.Молоко ...