Использовать водоросли в пищевых целях начали еще в XII в. в странах Азии (Япония, Китай) и Океании, значительно позднее - в странах Европы и Америки. Наибольшее промысловое значение среди морской растительности имеют красные, бурые и зеленые водоросли.
Красные водоросли - единственное растительное сырье для производства агара и агароида, применяемых в пищевой прмышленности в качестве стабилизаторов, загустителей и студнеобразователей. Агар и агароид используют при производстве кондитерских изделий (пастила, мармелад, желе, джем и т. д.), для очистки вин, водки и пива, в качестве стабилизатора при изготовлении какао, мороженного, для стабилизации соков, сиропов, соусов и т. д.
Бурые водоросли используют как пищевой продукт. К бурым водорослям относится ламинария, или морская капуста. Эта ценная водоросль идет на приготовление гарниров и приправ для мясных и рыбных блюд. Из морской капусты вырабатывают консервы "Салат сахалинский", "Морская капуста с овощами в томатном соусе" и др. С добавлением морской капусты готовят различные кулинарные изделия, например винегрет с морской капустой и трепангом, солянку из морской капусты с трепангом и др.
Из морской капусты вырабатывают пасту и джем "Здоровье". Пасту из морской капусты (полуфабрикат) можно использовать при приготовлении рыбных, мясных, кондитерских, хлебобулочных и других изделий. Выпускают следующие виды этой пасты: "Паста из морской капусты" (полуфабрикат), "Паста из морской капусты с гвоздикой, корицей и другими пряностями" (полуфабрикат), "Паста из моской капусты с лимонной эссенцией". Готовый продукт представляет собой однородную желированную, тонкоизмельченную массу с приятным вкусом и ароматом, расфасованную в формочки из полимерных материалов, массой до 300 г.
Основными компонентами джема "Здоровье" служат капустно-морковная смесь, яблочное пюре, сахар, пряности (корица), лимонная кислота и др. Это ценный лечебно-профилактический пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами.
Морскую капусту используют также в лечебных целях. Заготавливают ее в мороженном или сушеном виде.
В пищевой промышленности альгинат натрия применяют как стабилизатор и загуститель при выработке сыров, паст, кремов, соусов и других продуктов.
Из зеленых водорослей используются водоросль ульва (морской салат), из которой приготовляют гарниры к рыбным и мясным блюдам и салаты.
Многие водоросли, кроме использования их в пищу, применяют также в качестве лечебно-профилактического средства при борьбе с зобовой болезнью, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, против восполения слизистых оболочек и т. д.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат с бастурмой и оранжевой тыквой: Ингридиенты: Бастурма – 50 г.Тыква (оранжевая сладкая) – 100 г.Эстрагон св. – 5...
» Раздельное питание: Проблема с лишним весом в нашей стране весьма актуальна. Многие женщины в самом расцвете лет обеспокоен...
» Праздничный салат «Восхитительный»: Вам понадобится:300 г куриной печени150 г сыра50 г сливочного масла4 вареных яйца½ стакана вареного рис...
» Хек под шубой.: Для приготовления вам понадобится.0,5-0,8 кг филе хека.1 большая луковица.1 большая морковь.250г майоне...