ЧТО НУЖНО:
1,2 л куриного бульона, щепотка шафрана, 30 очищенных мидий, 125 мл белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, 450 г куриных грудок, порезанных на кусочки, 400 г рыбы (лосось, сом, пангасиус), 1 луковица, мелко порезанная, 3 зубчика чеснока, раздавленных, несколько веточек тимьяна, 2 красный перца, очищенных от семян и порезанных, 400 гр риса, 2 лавровых листа, 3 помидора, 10 г зеленого горошка, 5 г (лука зеленого либо петрушки), 12 крупных креветок, очищенных, 3 дольки лайма для украшения
Как приготовить Паэлью с морепродуктами?
Рецепт приготовления:
1. Разогрейте духовку до 150°С. В сковородке соедините бульон и шафран. Доведите до кипения, отставьте в сторону, чтобы он настоялся.
2. Нагрейте 3 ст. л. масла в большой сковородке для паэльи или в огнеупорной форме. Добавьте курицу, рыбу и обжаривайте 2-3 мин. Добавьте мидии, креветки. Положите в сковородку лук, чеснок, тимьян и перцы. Готовьте 5 мин до мягкости. Добавьте рис, лавровый лист и готовьте, помешивая, 2 мин. Влейте бульон.
3. Поставьте сковородку в духовку на 35 мин до готовности риса. Достаньте сковородку из духовки, добавьте помидоры, зеленый горошек и петрушку. Приправьте. Верните в духовку еще на 5 мин. Посыпьте петрушкой или зеленым луком, подавайте, украсив кусочками лайма.
Это интересно:
Паэлья — это главное блюдо испанской кухни: рис с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленный в специальной плоской сковороде.
Родиной паэльи считается Валенсия (автономное сообщество на востоке Испании). Однако, прежде чем стать символом испанской кухни и одним из лучших рецептов горячих блюд, паэлья была незатейливой крестьянской едой.
Существует насколько легенд о происхождении паэльи. Вот лишь одна из них. Когда-то очень давно, в одну деревню или город (видимо испанский) наведался очень важный гость. Чтобы не ударить в грязь лицом, жители стали думать, чем его удивить и решили, что каждый принесёт, всё самое лучшее, что есть у него в доме. Кто побогаче — принес мясо, кто победнее — овощи и моллюски, а девушки собрали душистые травы. Когда всё это собрали на одном столе, кто-то предложил добавить туда еще и рис. Все принялись дружно за работу, и в результате появилась паэлья, от которой гость пришёл в восторг!
Тем не менее большинство историков, все же сходятся во мнении, что слово paella, происходит от каталонского «сковорода». Не исключено, что своим названием паэлья обязана неглубокой плоской посудине с двумя ручками по бокам. Издавна, рыбаки, после тяжёлой работы, садились прямо на берегу и готовили паэлью на такой сковороде. Пока ели, запрещалось ссориться, наоборот, после нужно было обняться с рядом сидящими товарищами и спеть песню. Отличная традиция даже для современных застолий, не правда ли?
В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло. Для приготовления паэльи нужна большая сковорода : невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella, отсюда и пошло название блюда. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно — чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее приготовиться паэлья.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Отварная треска с яйцами и маслом: Вам понадобится:800 г очищенной трески40 г сливочного масла2-3 яйца1 ст.л. петрушкиОтвар:200 г овощей (...
» Тартар из печени трески с зеленым салатом и овощами: Что делать:Духовку разогреть до 220 °С. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм, уложить на решетку...
» Фасолевый бутербродный паштет: Фасолевый бутербродный паштет представляет собой грузинское лобио, которое адаптировано под современных...
» Морковный торт или сочетание несочетаемого.: Морковный торт – какая гадость, подумал я, когда впервые услышал это словосочетание, на праздновании ок...