Тушеные или сырые устрицы, подаваемые на половинках раковин, лучше других морепродуктов передают сладко-соленый вкус моря. Несмотря на длинный список названий, который вам могут подать в баре, существуют только 4 разновидности устриц: атлантические (или восточные) устрицы, европейские плоские, тихоокеанские (или японские) и крошечная олимпия. Различие между устрицами связано с тем, где они выращены.
Основные советы
Как выбрать
• Сведения о том, что в определенные месяцы устрицы являются несъедобными, неверны. Устрицы можно есть круглый год; просто в летние месяцы, когда вода нагревается, они не такие вкусные. В этот период икра устриц и обычно плотное мясо становятся мягкими. Зима - лучшее время, чтобы есть устриц, потому что в этот период холод воды способствует формированию лучшего их вкуса. Если вы покупаете устрицы в магазине, обратите внимание, как они упакованы. Они должны быть выложены на лед или храниться в холодильнике. Если устрицы насыпаны в пакет, значит, их сок вытек. Также нужно убедиться, что раковины устриц плотно закрыты. Если раковина открыта даже чуть-чуть, мясо устрицы высохнет. Если вы собираетесь подавать сырые устрицы на половинках раковин, они будут иметь лучший вкус, если открыть прямо перед подачей на стол. Для варки устрицы лучше покупать открытыми, в вакуумной упаковке. Открытые устрицы должны быть пухлыми и одинакового размера, иметь сладкий запах моря и светлый сок.
Как не рискуя есть устрицы
• Выбирайте устрицы, выращенные в холодных водах. Самыми безопасными являются устрицы с Североатлантического и Тихоокеанского побережья. Устрицы с побережья Мексиканского залива могут быть заражены ядовитым организмом Vibrio vulnificus, встречающейся в природе болезнетворной морской бактерией.
Нельзя также есть устриц, если они не ледяные. Вредная бактерия находится в состоянии покоя, когда устрицы холодные, но как только температура повышается, она может вызвать развитие болезни. Имейте также в виду, что алкоголь может понизить сопротивляемость организма вредным бактериям. Поэтому лучше не употреблять слишком много алкоголя, если вы планируете есть сырые устрицы. И последнее предостережение: не употребляйте устрицы в период беременности или при нарушениях иммунной системы.
Решение проблем
Как хранить
• Как только вы принесете живых устриц домой, разложите их на противне или тарелке, накройте влажной тканью и уберите в холодильник. В зависимости от того, когда они были пойманы, живые устрицы могут храниться в холодильнике приблизительно 1 неделю, но они тем вкуснее, чем раньше вы их используете. Устрицы без раковин можно залить их собственной жидкостью и поставить в холодильник на 2 дня или хранить в морозильнике до 3 мес. Не замачивайте устрицы в воде, поскольку их вкус станет слабее.
Как удалить раковину
• Используйте нож для устриц, короткий и крепкий, с острым кончиком, который легко просунуть в раковину и раскрыть ее. Вы можете также использовать острый кончик консервного ножа, чтобы просунуть его в раковину, а затем тупым ножом вырезать мясо устрицы из раковины. Не используйте острый кухонный нож, поскольку им можно сильно пораниться. Прежде чем раскрывать устрицы, обезопасьте руку толстым свернутым полотенцем для посуды, прихваткой или специальной перчаткой для чистки устриц, чтобы защититься от ножа и острых краев раковины.
Как легче удалить раковину
• Положите сырых устриц в морозильник приблизительно на 15-20 мин. За это время устрицы ослабнут и будут не так крепко держать створки раковин. Конечно, вкус устриц, обработанных таким методом, будет немного отличаться от вкуса свежих устриц.
Как ускорить раскрывание устриц перед варкой
• Чистку устриц перед варкой можно упростить, положив их прямо на газовую горелку выпуклой створкой раковины вниз. Включите плиту на высокую температуру на 3-5 сек. Горячие устрицы должны легко открыться. Можно также разложить 6-8 устриц по краю тарелки, раскрывающейся стороной внутрь. Поставьте в микроволновую печь при высокой мощности на 30 сек, чтобы раковины начали открываться.
Полезно для здоровья
Как готовить устрицы без раковин
• Устрицы готовятся буквально несколько секунд. Нагрейте неглубокую кастрюлю с антипригарным покрытием до очень высокой температуры. Положите в нее устрицы и перемешивайте 30-45 секунд, в зависимости от количества устриц в кастрюле, пока они не станут пухлыми. Сразу же выньте из кастрюли шумовкой. Используйте оставшуюся в кастрюле жидкость, чтобы приготовить соус. Будьте осторожны, чтобы не переварить устриц, поскольку они станут жесткими.
Устрицы можно есть как самостоятельное блюдо, но еще очень вкусные салаты, можно приготовить с добавлением устриц, просто пальчики оближешь. Но рецепты приготовления устриц уже в следующий раз.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Толма с печенью и красной чечевицей (импровизация на заданную тему дуэли): Прежде всего, надо смешать мягкое сливочное масло с мукой и поставить эту смесь в морозилку. Эта смесь ...
» Горячий салат из фруктов с творогом: Ингредиенты: мандарины, консервированные в собственном соку – 300 гбананы среднего размера –...
» Популярные рецепты настоек на водке: История рецептов для приготовления настоек уходит в далекие времена. Еще в XVI веке в Московском Кремл...
» Бананы, начиненные арахисом: Бананы, начиненные арахисомБанан 3 шт., арахис (очищенный) 3 ст.л., шоколад 50г.Мякоть банана разрезать...