В процессе рассмотрения мной рецептов, которыми я хотел бы поделиться с вами, есть ряд видов кушаний, которые просто напросто выбраковываются из повестки. Например, сэндвичи? Ну, кому нужен рецепт того, что можно уложить между двумя кусками хлеба? Ну, или фруктовый салат? Нет…думаю, люди сами разберутся, как и какие фрукты им порезать кубиками и перемешать их в миске. Именно по причине своей простоты идею дать рецепт салата Кобб в своем блоге я поначалу отмел, посчитав его слишком простым. С другой стороны я подумал, что несмотря на свою простоту он просто потрясающе вкусный и сытный, мне он заменяет целый обед. К огромному сожалению о нем знает не так много людей – ведь это американский салат. Я, например, узнал о нем только посетив хард рок кафе в Москве. И какой % людей, посещали в своей жизни хард рок кафе в России? 1%? 5%? Мой блог конечно не имеет пока что такой бешенной посещаемости, но может быть со временем этот замечательный салат получит известность и мне будет приятно, что хоть и маленькой степени, я тоже буду в этом «виноват» J
Итак, классический Салат Кобб
На 4 – 6 порций
Заправка
• 200 мл. рапсового масла
• 50 мл. оливкового масла первого отжима (extra virgin)
• 50 мл. красного винного уксуса
• Столовая ложка сока лимона
• 3/4 чайной ложки сухой горчицы
• 1/2 чайной ложки вустерского (вурчестерширского) соуса
• 1/4 чайная ложка сахара
• 1 измельченный зубчик чеснока
• Соль и свежемолотый перец по вкусу
Салат
• Половина кочана салат айсберг
• Половина кочана салата ромейн
• Половина пучка кресс салата
• 550 грамм сыра блю чиз, измельченного вилкой
• 6 полосок обжаренного (до хруста) бекона, порезанного кусками
• 3 сваренных вкрутую яйца, очищенных и порезанных сантиметровыми кубиками
• 2 средних помидора, очищенных от кожуры *, с удаленной сердцевиной с косточками и порезанные сантиметровыми кубиками
• 1 куриная грудка без костей, обжаренная на сковороде/гриле и порезанная сантиметровыми кубиками
• 1 авокадо, почищенный, с удаленной косточкой и аналогично порезанный сантиметровыми кубиками
• Соль и свежемолотый перец по вкусу
• Мелко порезанный шнитт-лук (на 2 столовые ложки)
Приготовление заправки: Смешайте рапсовое масло, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, сахар и чеснок в блендере. Хорошенько прокрутите в блендере до тех пор, пока вы не получите однородный соус. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Приготовление салата: крупно порежьте, смешайте и выложите на очень большую тарелку салат айсберг, салат ромейн и кресс салат. Уложите в виде полосок вдоль тарелки блю чиз, беконяйца, помидоры, курицу и авокадо зелеными сторонами кверху. Для завершения сервировки полейте заправкой, посолите и поперчите по вкусу и посыпьте мелко порезанным шнитт-луком. Как вариант можно просто все перемешать в большой миске, но тогда такой красивой презентации блюда у вас не получится.
Что можно подготовить заранее: заправку можно сделать заранее и впрок, она стоит в холодильнике порядка недели. Некоторые ингредиенты можно также заранее порезать и убрать в холодильник до того момента, как вы будете готовы делать салат. Только не авокадо.
* Для того, чтобы почистить помидор нанесите крестообразный надрез на попке помидора и опустите в кипящую воду с помощью шумовки на 10 секунд. Сразу переложите в миску или кастрюлю с ледяной водой для охлаждения. Снимайте кожуру от крестообразного надреза. Увидите, как легко сойдет шкурка. Такой метод обработки называется бланширование.
Приятного вам аппетита!