Я люблю лето не только за то, что солнце и тепло, но еще и за то, что летом запросто можно купить свежайшую, молодую, сочную морковку. Крупная, оранжевая, она несет радость. Даже так – Радость.
Я покупаю летнюю морковку часто и помногу. Раньше я бы из нее сделала сок – свежий, сладкий, люблю его пить по утрам, а иногда и по вечерам.
Но сейчас я делаю из моркови салат – очень вкусный, ароматный салат из слегка запеченой моркови, болгарского перца, корней сельдерея, петрушки, зелени – укропа, мяты и петрушки. И обязательно – с апельсинами. А соус – с медом. Получается сочный, овощной, но слегка сладковатый на вкус салат, в котором главная партия принадлежит очень, на первый взгляд, непривычному дуэту – моркови и апельсину.
А петрушка и мята придают ему небывало яркий и свежий аромат. В общем – очень приятный на вкус и полезный салат, да-да, витамины бывают не только полезными, но и вкусными!
Для такого салата понадобится:
- 2 средние свежие сочные морковки
- 1 крупный красный или желтый перец
- 1 средний корень петрушки
- четверть корня сельдерея
- 1 большой тонкокожий сочный апельсин
- 5-6 веточек петрушки, укропа
- 2 веточки мяты
- 3 ст ложки оливкового масла
- 1 ст ложка меда
- сок 1 дольки лимона
Морковку мою, чищу, режу крупной соломкой. Корни петрушки и сельдерея – так же режу крупной соломкой. Беру любую форму для запекания – у меня керамическая – выкладываю туда все порезанное, поливаю 3-мя ложками масла и перемешиваю руками. Ставлю в духовку на 20-25 минут.
Пока овощи запекаются, довольно крупными дольками режу почищенный от семечек перец. Через 15 минут запекания морковки и корнеплодов, добавляю в форму перец – он очень быстро запекается.
Готовые овощи вытаскиваю из духовки, перекладываю из формы в салатницу, вместе с пропитанным овощами маслом. Пока они остывают, делаю соус: апельсин чищу, и четверть его выжимаю в стакан (получается около 3 столовых ложек сока). Добавляю туда столовую ложку меда и сок лимона. Все хорошенько перемешиваю, чуть присаливаю (на кончике чайной ложки).
Остальной апельнин разбираю на дольки и режу каждую на 4 части, добавляю его в салатницу к овощам, все хорошенько перемешиваю.
Мелко рублю зелень и посыпаю салат, заправляю соусом и опять все хорошенько перемешиваю.
Даю салату немного настояться и подаю на стол.
Как вариант: можно сверху потереть в салат совсем немного – грамм 40 – твердой рикотты – она придаст немного сырной пряности этому салату.
Приятного! (:
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Звездная диета Лаймы Вайкуле: Диета Лаймы Вайкуле – это девятидневная диета, при которой можно скинуть 4 кг.1—3 денькиТолько рис, без...
» Картофельный торт с лесными орехами.: Вам потребуется:Круглая форма диаметром 26 см, емкость 2,5 л.ДЛЯ ТЕСТА:375 г мелкого картофеля,4 яичных...
» Солянка рыбная с креветками: Филе рыбы - 350 г, креветки вареные очищенные - 150 г, лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1 шт...
» Салат зеленый: Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2 - 3 части, положить в салатницу, заправит...