Ни одна кухня не обходится без специй, ну как минимум без соли и перца. Есть более известные специи, которыми пользуются все – лавровый лист, душистый и черный перец горошком… Есть такие пряности, с которыми мы просто незнаем что делать и как их использовать. У меня на кухне масса всевозможных специй и, чесно признаться, я сама не всегда помню, что к чему подходит, приходится периодически обращаться к всемирной паутине за помощью.
Сегодня я хочу поведать вам о такой прекрасной пряности, как мускат. Многие слышали про мускатный орех и мускатный цвет, но не все знают, что это не одно и то же, хотя плод одного растения. Этим растением является вечнозеленое мускатное дерево с Моллукских островов…
Итак, мускатный орех более известен, он являет собой коричневый орех, несколько вытянутой формы, очень твердый. У него сладкий пряный запах. Используют мускатный орех, натирая его прямо в блюдо. Мускатный орех универсален, его используют как для приправки мяса, рыбы, овощей, так и для сладких блюд, выпечки – кексов, пудингов, печенья. Еще он обязателен при приготовлении горячих алкогольных напитков, в частности глинтвейна.
Продается мускатный орех как в целом виде так и в порошке. Берите лучше целый, так как в виде порошка он быстрее теряет свой запах.
Теперь о так называемом мацисе – мускатном цвете. Это покрывающий косточку присемянник, который высушивают и таким образом получают второй вид пряности. Он выглядит приблизительно как каркадэ, только яркого оранжевого цвета. У мациса не такой сладкий, но более изысканный аромат. Сушеный мацис нужно потолочь в ступке и пряность готова. В десертах практически не используется, больше в приготовлении супов и соусов. Очень хорошо подходит при приготовлении рыбы, морепродуктов и яичных блюд. Также добавляют в маринады.
Как и мускатный орех, лучше покупать в цельном виде, чтобы дольше сохранить аромат специи. Чем ярче цвет мациса, тем ароматнее пряность.
Основными поставщиками мускатного ореха и мациса является остров Гренада и Индонезия. У Гренады это основной источник дохода и, что интересно, мускатный орех изображен на государственном флаге.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Мимоза с яблоком.: Для приготовления вам понадобится:консервированная сайра - 400 граммморковь - 250 граммрепчатый лук - 1...
» Морской окунь с беконом, луком и кислым апельсином: Морской окунь всего 800г или 1500г филе, 2 столовые ложки оливкового масла, копченый бекон 80г, перец ...
» Морской окунь с копченой грудинкой: ЧТО НУЖНО:2 окуня (по 350 г), 250 г копченой грудинки, 1 ст. л. хлебных крошек, 3 картофелины, 8 маслин...
» Рецепт«Кекс морковно – лимонный».: Рецепт«Кекс морковно – лимонный».Рецепт«Кекс морковно – лимонный».Красивый, рассыпчатый, вкусный солнеч...