Готовится из яичных белков.
Орехи (фундук) поджарить, расколоть, вынуть ядра, очистить от кожуры, протерев в салфетке. Сахар ввести в воду и кипятить на сильном огне до образования густой массы (тянучки), все время помешивать, чтобы масса не засахарилась. Добавить лимонную кислоту и кипятить, пока ложка не будет стоять в массе.
Чтобы масса не пригорела, лучше кипятить на водяной бане.
Взбить белки в густую массу венчиком или в миксере, переложить в широкую (лучше медную) посуду и, помешивая, добавлять немного остывший сахар.
Поставить посуду с массой на самый слабый огонь, лучше — на подставку, и размешивать, пока масса не станет твердеть. Готовность определить, взяв немного массы на кончик ножа. Если охлажденная масса ломается (колется), значит, она готова. Не переставая мешать, добавить ванилин или лимонную эссенцию, орехи. Потом массу переложить на доску, посыпанную сахарной пудрой, придать ей любую форму и дать остыть.
Переложить на блюдо, посыпанное сахарной пудрой.
Лх-алва должна колоться.
3 яичных белка, 0,5 кг кускового сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 кг ореха фундук, 1,5—2 стакана воды, ванилин или лимонная эссенция по вкусу.
Наряду с белой, была черная сладость (кара-алва) - в виде остатков начинки праздничных калачихлар (изделий из тэста).
Любили в крымчакских семьях дары природы Крыма, которыми лакомились дети и взрослые в будни и в праздники.
В каленом виде: лещина (лесной орех), фундук, орехи грецкие, миндаль, каштаны, фисташки, семечки (подсолнуховые, тыквенные), леблеби (горох), кукурузное зерно.
Бахчевые культуры арбузы, дыни, садово-ягодные культуры всегда заполняли столы по сезону.
Широко употреблялись мушмула (похожа на хурму, но меньшего размера — до 5 см в диаметре, в сердцевине 5 косточек), рябина, или эвес (плоды похожи на райские яблоки), рожки, или эски-эмчек (сладкий стручок с косточками).
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» РИС С ИЗЮМОМ: РИС С ИЗЮМОМРис перебираем, промываем, замачиваем в холодной воде на 2 часа. Воду сливаем. В посуду зал...
» Кальмары с овощами и оливками: Среди многочисленных гурманов находятся и такие, которые не представляют своего рациона без морепродукт...
» Салат египетский: Ингредиенты:3-4 помидора,2 шт. репчатого лука,100 г. фисташек,Перец красный молотый,Соль по вкусу.Помид...
» Пирог из жидкого теста "Пицца" (фотография): 2 яйца, 80 мл кефира, 100 г сливочного масла, 160-180 г муки, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды, 1-2 ч.л. с...