Яблочная шарлотка такой пирог, который всегда к месту – будь это просто семейный ужин, или посиделки в кругу друзей, или даже довольно крупное торжество. Все дело в рецепте.
А их существует множество – от самых простых до довольно мудрёных.
Но неизменными в нём остаются яблоки – лучше брать кислые, зеленые.
У меня первое место уверенно держит сорт Симиренко – крепкие, сочные кислые яблоки.
А метод приготовления больше напоминает рецепт маффинов, когда жидкое смешивается с сыпучим, а потом в тесто добавляются мелко резанные яблоки.
Шарлотка получается нежная, теста мало, а начинки много – именно в этом, на мой взгляд, заключается секрет этого пирога.
Итак, для теста нам понадобятся:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- 100 грамм растопленного сливочного масла
- 2 стакана муки
- 10 грамм пекарского порошка
- 150 грамм коричневого сахара
- половина чайной ложки имбиря
- чайная ложка корицы
- четверть чайной ложки тёртого мускатного ореха
Специи придадут шарлотке изумительный аромат: смесь имбиря и корицы прекрасно оттеняют вкус яблок, а мускатный орех сделает тесто ароматным – запах готовящегося пирога наполнит ваш дом умиротворением и уютом : )
Для начинки – 4 крупных зеленых кислых яблока. Их надо очистить от шкурки, мелко нарезать.
Тесто я делаю так: все сухие сыпучие ингридиенты смешиваются в одной посуде, все «мокрые» – в другой. яйца. масло и кефир надо хорошенько сбить венчиков, а потом вылить в посуду с сухой смесью. И не очень тщательно перемешать, если будут комки – так это даже хорошо : ) Далее в готовое тесто положить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать.
Тесто выложить в форму – я использую кексовую, с выемкой в середине. Выпекать 40-50 минут при температуре 180-200гр С.
Пока печется пирог, я делаю глазурь. беру полстакана сахара, 4-5 ложек молока и варю до загустения. Потом в массу добавляю столовую ложку сливочного масла.
Готовую шарлотку достаю, и тут же покрываю приготовленной глазурью.
Эта шарлотка хороша как горячей, так и холодной. Осталось заварить свежий чай, и неспеша насладиться вечером после напряженного трудового дня.
: )
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт «Радуга».: Для приготовления вам понадобится:2 коржаКисель (полуфабрикат) - 170 г, 3 яйца, 3 ст. л. с верхом муки,...
» Рецепт "Коктейль "Конфетка": Приготовить коктейль методом шейк, смешав в шейкере молоко с сиропами. Подавать в бокале шампань флюте,...
» «Шуба» по-новому.: Для приготовления вам понадобится:3-4 вареные картофелины по 2 вареные морковки и свёклы 1 маленькая лу...
» Рулет “Фруктовый” с курагой, черносливом: На 20 порций: по 50 г цукатов, кураги, чернослива и изюма3 стол. ложки рома425 г муки40 г дрожжей125 мл...