Я всегда больше люблю мясо, чем сладкое. Но по иронии жизни мой кулинарный путь начался со сладкой выпечки, и это то, что я всегда с невыразимо огромным удовольствием делаю. Если плохое настроение – я задумываю новый пирог. Вот натурально, сижу и придумываю: а что бы я вот сейчас съела и настроение бы мое улучшилось (в такие моменты я как-то забываю, что не сладкоежка, просто мечтаю)? Где-то внутри меня щелкает механизм: надо взять вот это и это и сделать такое, и еще вот такое… А если настроение хорошее, что бывает куда как чаще, то я генерирую идею или вспоминаю, что вкусное когда-либо существовало на этой земле, с молниеносной скоростью.
А вчера еще приехала самая моя ненаглядная подруга со словами: а давай что-нибудь испечём? Я же всегда за, тем более, что подруга моя совсем не любительница готовить, и вообще она человек, уникальный тем, что у неё подгорел суп, я горжусь знакомством с ней (:. Зато, знали бы вы, как прекрасно болтать о жизни и что-то готовить! Уж в сотню раз лучше чем просто готовить и молчать. Так вот, подруга нигде сливы не нашла (хотя я задумывала сливовый пай, но о нем уж позже тогда), зато принесла груши и яблоки. Поэтому у нас случилась карамельная груша в шоколаде и яблочно-медовый пирог (о нём следующий пост).
Груша такой фрукт, который хорош сам по себе в любое время года: спелую хрусткую грушу хорошо откусывать с макушки – и быть довольной. Но! С грушами можно делать столько вещей, сколько вы и не подозревали. О сочетании груши и шоколада я впервые узнала в солнечном Крыму (хоть это совсем, совсем не национальная крымская кухня) и этот пирог очень чем-то напоминает именно восточные сладости. С таким пирогом не стыдно принимать гостей уровня посла какой-нибудь страны.
Итак, нам надо:
Начинка:
- 4-5 сочных груш
- стакан коричневого сахара (можно простого, но коричневый тут более чем уместен – вкус довольно заметно разнится при сочетании с шоколадом и карамелью)
- 50 гр воды
Для теста:
- 3\4 ст. коричневого сахара
- 120 гр горького шоколада, я брала 99% какао
- 50-60 гр какао
- 50-60 гр сливочного масла
- 2 гр (пакетик) ванилина
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
- 250 гр (стакан) муки
- 2 яйца (у меня было 3 маленьких)
- полстакана молока
- пол чайные ложки соли – это важно!
Этот пирог делается с начинки. Я лично груши от кожицы не чищу, потому что мне так кажется вкуснее. Тем более, что груша пропитывается вся насквозь карамелью. Грушу надо разрезать на половинки, почистить от сердцевины, и порезать тонкими дольками или тонкими ломтиками по всему срезу (я таки делаю – это выглядит невероятно красиво – смотрите на фото). Нарезанные груши оставляю пока в покое и занимаюсь приготовлением карамели.
Берем сотейник или сковородку или небольшую эмалированную кастрюлю (я вообще за то, чтобы кухонная утварь была либо эмалированная, либо из нержавейки и чугуна, но никакая не алюминиевая!). Высыпаем туда сахар и добавляем воды – и на огонь. 2-3 минуты смесь должна покипеть под крышкой. После чего крышку надо снять и помешивать время от времени карамель до того времени, пока она не станет отчетливо темной и янтарной (в этот момент, кто любит, можно добавить ложку коньяка или ликёра). Эту смесь надо быстренько перелить в форму, где будет печься пирог – силиконовая форма или, если нет, – глубокая сковородка, которую можно поставить в печь (то есть – без пластмассовых ручек). Карамели надо дать остыть минут 20, а после этого выложить слоями груши.
Теперь делаем тесто. Я начинаю делать его с того, что плавлю шоколад и масло – вместе. После этого шоколадно-масляную массу выливаю в ёмкость кухонного комбайна и сбиваю хорошенько, в нее же по одному вбиваю яйца, какао, сахар и соль. В муку добавляю разрыхлитель и ваниль. Теперь надо поочередно: добавить в ёмкость, где сбивается тесто, треть мучной смеси, половину молока, треть мучной смеси, половину молока и оставшуюся треть мучной смеси и взбивать еще минуту-две. После чего – вылить тесто в форму\сковородку с грушами и карамелью.
И – в печь на 40 минут при температуре 200 гр. Как испечётся, достать пирог, перевернуть на доску или большое блюдо и оставить так на 10-15 минут. И только после этого – снять форму или сковородку.
Пирог готов. Подавать горячим с шариком мороженного и чашкой кофе с коньяком. Или уже остывшим, но со свежим крепким чаем. Наслаждение не из слабых – одним кусочком обойтись сложно, но это вы поймёте по ароматам во время приготовления, но про ароматы я не буду (:
Наслаждайтесь вкусом и жизнью!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Свиная копченая колбаса: Свиная копченая колбаса5 кг мякоти свинины, 30 г чеснока, 2 ст. ложки черного молотого перца, 2 ст. лож...
» Яично-медовая диета: Эта трехдневная яично-медовая диета подразумевает трехразовое питание, но не кажется очень голодной, та...
» Куриные завитки с розмарином и салями.: Для приготовления вам понадобитсяна 4 порции: 1 луковица зубчик чеснока 3 стол, ложки раст. масла 50 г ...
» Окунь морской, тушенный с овощами: Состав: Рыба - 150 гр., сельдерей и петрушка по 10 гр., огуречный рассол - 120 мл., вино...