Всем привет! Приближается светлый праздник Пасхи. И многие хозяйки будут по традиции печь куличи. Можно, конечно, купить магазинный пасхальный кулич, но это неинтересно. Испечь кулич не так-то и просто. Это вам не просто пирог. Это особое дело. Требует времени, старания, но эффект превосходит все ожидания! Я долго подбирала рецепт того самого, волшебного, рассыпчатого, мягкого, вкусного кулича. И теперь делюсь с вами, дорогие мои.
Нам понадобится:
0,5 кг муки
1 стакан молока
1 пачка сухих дрожжей (11г)
3 яйца
0,5 стакана сахара
150 грамм масла сливочного
70-80 грамм изюма
цедра 1/2 лимона, натертая на мелкой терке
щепоть соли
Как готовить:
Этап 1. Муку смешать с дрожжами. Молоко нагреть, масло растопить (вообще, сейчас масло такое в магазинах продают, что это может оказаться и не масло вовсе, а так,суррогат, поэтому не вижу большого греха в том, чтоб заменить масло маргарином. И заменяю иногда. Получается не хуже).Смешать масло с молоком, остудить градусов до 35 - 40. Добавить сахар. Затем в полученную смесь добавить муку с дрожжами. Хорошо вымесить руками. Дело это не быстрое. Вымешивать нужно до однородности теста. Тесто должно не липнуть к рукам. Занимает процесс вымешивания минут 15 - 20. Но времени и сил жалеть не нужно, оно того стоит. Тесто накрыть сухим чистым полотенцем и поставить в теплое место (я ставлю в духовку, нагретую до 35 градусов).
Этап 2. Когда тесто увеличится в объеме в 2- 2,5 раза (часа через 1,5 - 2), вмешиваем в тесто изюм и цедру. Изюм нужно предварительно вымыть, обсушить и присыпать мукой, чтоб не слипался и равномерно распределился по тесту. Яйца разделить на белки и желтки. 1 желток отставить для смазывания. Желтки растереть с 1 столовой ложкой сахара добела. Белки взбить в крепкую пену (с солью). Затем ввести в тесто желтки, хорошо вымесить (руками!) и, продолжая вымешивать тесто по 1 столовой ложке, постепенно, вводить белки. Очень важно (!!!) не добавлять муку в тесто. Тесто получается липкое и консистенции чуть гуще чем на оладьи. Это нормально, так и должно быть. Хорошо вымешав тесто ставим его опять в теплое место, накрыв полотенцем еще часа на 1,5 - 2.
Этап 3. Подготовленные формы (зависит от формы, некоторые достаточно смазать маслом и присыпать мукой, некоторые нужно выстелить бумагой для выпечки. Для подстраховки рекомендую все формы выстелить бумагой) заполнить тестом на 1/3 и оставить на расстойку (снова накрыв полотенцем) минут на 20, пока тесто не поднимется и не займет собой 3/4 формы. Затем смазать верх куличей взбитым желтком (1 же оставили, да?) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 - 50. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Этап 4. Готовые куличи вынуть из форм, остудить на решетке и украсить. Верх хорошо украшать белковой глазурью и разноцветным сахаром. Для глазури нужно 1 белок венчиком (не миксером) взбить в пену с 1 стаканом сахарной пудры и 1 столовой ложкой лимонного сока. Для блеска можно добавить 1 чайную ложку рафинированного растительного масла. Сохнет такая глазурь около суток. Ну вот и все. Пасхальные куличи готовы. Из данного количества продуктов выходит 2 средних кулича. Если нужно больше - просто пропорционально увеличьте количество продуктов.
Всех с наступающими праздниками. И всем приятного аппетита.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Щи постные кислые с грибами: Вам понадобится:1 кг квашеной капусты250 г свежих грибов2 корня петрушки2 головки репчатого лука1 морко...
» Курица в кислосладком соусе с карри.: Считаю, что мне невероятно повезло, муж не только любит, но и умеет готовить и делает это вкусно, по...
» Слоеный мясной пирог с брынзой: Пироги всегда и везде уместны. Они очень кстати, когда приходят гости, когда нужно дать мужу с собой на...
» Салат "Адмиральский".: Для приготовления вам понадобится:2-4 вареные картофелины1 луковица1 морковь0.5 стакана сметаны1 пучок ...