Пряничный домик украсит Рождественский стол, принесет массу позитива как детям, так и в взрослым. Чтобы его приготовить, придется потрудиться, однако результат стоит того! Единственный недостаток — пряничное тесто быстро черствеет. Однако это не беда. Ведь как только вы продемонстрируйте гостям приготовленный пряничный домик, появится много желающих попробовать это сказочное украшение!
Для приготовления сказочного пряничного домика понадобится:
100 г меда
50 г сахара
60 г сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара
по щепотке кардамона, молотой гвоздики, корицы
1 яйцо
250-280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Для глазури: (ее придется готовить 2 раза)
1 яичный белок
½ стакана сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Примечание: лучше всего приготовить тесто с запасом, чтобы вам хватило на заборчик и прочие украшения для домика. Например, взять 1,5 дозу продуктов.
Для украшения нужно:
цветные посыпки для торта
драже разных цветов
Рецепт приготовления Пряничного домика.
В небольшую посуду положите мед, добавьте ванильный сахар. сахар, и сливочное масло. Подержите массу на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Охладите. В медово-масляную смесь вбейте яйцо, положите пряности, и хорошо перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем, и постепенно введите ее в медово-масляную массу. Приготовьте тесто, скатайте шар и поместите на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырежьте заготовки. Для крыши заготовка — треугольник 11×12 см (2 штуки). Для боковых стен прямоугольник 6,5×10 см (2 штуки). Для фасада заготовка 14×10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки). Фасад представляет собой стену с крышей (как будто открытый конверт). При желании можно вырезать окошки, в противном случае можно будет просто нарисовать их глазурью. Вырежьте из теста трубу. Можно вырезать также забор или елочку.
Примечание: из теста можно вырезать несколько елочек и забор, можно вырезать квадратное основание домика (или установить дом прямо на большой поднос). Тесто раскатать в пласт, толщиной около 7 мм, наложить бумажные заготовки вырезать соответствующие детали из теста.
Форму или противень смазать маслом, слегка присыпать мукой и выложить заготовки. Выпекать их при температуре 180°С не более 10-12 минут. Заготовки из теста охладить.
Приготовить глазурь. Для этого 1 охлажденный белок взбейте с сахарной пудрой (вводите ее постепенно) и 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона. Глазурью заполните кондитерский мешок, и используя насадку с маленьким отверстием обвести контуры дверей и окошек глазурью. При желании можно нарисовать на крыше черепицу.
Когда глазурь слегка загустеет, но не до конца высохнет, можно украсить домик присыпками или разноцветными драже, слегка вдавив их в глазурь. Когда изделия немного подсохнут, начать собирать домик. Для этого на боковую и нижнюю часть фасада нанести толстый слой глазури, используя насадку с большим отверстием. После этого установить фасад на картон или поднос. Нанести толстый слой глазури на основание боковой стенки и установить ее рядом с фасадом. Для этого нужно прижать заготовки руками и чуть-чуть подержать, чтобы заготовки зафиксировались. Таким же образом собрать оставшиеся части домика. Можно подпереть домик при помощи зубочисток, пока глазурь не высохнет.
На следующий день сделайте новую глазурь, используя один белок, и установите крышу. Затем на слой глазури посадите одну часть крыши, прижав ее руками и зафиксировав зубочистками, а затем вторую часть (таким же образом). Место стыка залейте толстым слоем глазури. Установите елочки и забор. Прикрепите к крыше трубу. Поставьте пряничный домик в прохладное место, пока глазурь полностью не высохнет. Готовый пряничный домик посыпьте обильно сахарной пудрой и украсьте на свой вкус.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт «Сердце».: Для приготовления вам понадобится:тесто:3 яйца150 г сахара2 ч.л. ванильного сахара200 г сметаны (10-20%...
» Толма ереванская: Мякоть баранины пропустить через мясорубку. В измельчённую массу добавить вареный до полуготовности рис...
» Оливковый хлеб: КатегорияВыпечка Ингридиенты: На 12 персон:дрожжи сухие — 1 ч. л.мука хлебная белая — 500...
» Рецепт: Азиатские овощи: Рецепт: Азиатские овощиАзиатские пряные травыКонечно, тайский базилик и кинзу (кориандр) можно приобрес...