Что приходит на ум, когда слышим слово Тайланд – море, волны, тропики, экзотические фрукты, тайское гостеприимство и дешевая любовь J))
Когда думаем о тайской кухне, что приходит на ум? Остро! Очень остро! Для кого-то аццки остро! Но помимо остроты тайская кухня у меня ассоциируется со свежестью вкуса, свежестью продуктов и невероятно тонизирующей еды с взрывным букетом вкусов для моих вкусовых рецепторов. Благодаря многообразию ароматов, вкусов, пряностей специй и использованию свежайших ингредиентов, тайская кухня заслужила мировую славу.
Очень часто хочется приготовить что-то по-настоящему тайское, но зачастую упирается либо в отсутствие рецептов и в меньше степени наличия необходимых продуктов либо собственно понимания, какие для этого необходимы продукты.
Конечно, в рамках одно поста в формате блога не получится осветить все аспекты тайской кухни, да и цели такой собственно перед собой я не ставлю, скорее хотел бы провести краткий экскурс в мир основных неотъемлемых ингредиентов тайской кухни.
Основа тайской кухни это сочетание пяти основных вкусов: острого, сладкого, кислого, соленого и горького. Кокосовое молоко, морепродукты и фрукты являются важными ингредиентами тайской кухни.
Типичная тайская трапеза состоит из риса с множеством дополнительных блюд . Во время тайского обеда или ужина на столе появляются обжаренные овощи, суп, карри, салат. Рис подается в индивидуальных пиалах, остальные блюда выставляются в центре столах для всех. На десерт подаются свежие фрукты или что-нибудь из тайских сладостей.
Базилик – Самый широко используемый в тайской кухне сладкий базилик (бай хорапха). Всего используется три сорта базилика с различными ароматами.Ростки бобов – Можно найти на любом рынке. У нас в магазинах также можно найти в овощных отделах.Кардамон – Бутоны, крупные черные зерна или порошок используются во многих блюдах в качестве приправы или украшения.
Чили – используются несколько видов чили. Важно помнить, чем меньше по размеру перчик, тем он острее.Кориандр – один из обязательных компонентов тайской кухни. Используются как листья, так и стебли, корни и семена.
Кокос – кокосовое молоко получают путем натирки мякоти ореха, вымачивая ее в кипятке и отжимая через сито. Используется в супах и карри.
Огурец – тайские огурцы меньше и слаще европейских собратьев.
Гороховые баклажаны – найти за пределами тайланда практически невозможно. Используется для приготовления карри и ценится за горький вкус.
Рыбный соус – известен нам как нам пла. Изготавливается из мелкой переработанной рыбы или креветок. Используется в готовке, в том числе для обеспечения блюду солоноватости.Калган (галангал) – Это родственник имбиря. Используют свежим, сушеным или в виде порошка.Чеснок- тайский чеснок меньше и слаще европейского. Используют в сыром виде и маринуют.
Имбирь – помимо вышеназванного калгана используются еще 2 вида имбиря. Кхинг –привычный нам имбирь и крачай, имеющий более мягкий вкус.
Кафрский лайм – листья и плоды этого растения придают характерный вкус многим блюдом тайской кухни, особенно кари пастам. Замены просто не существует.Лемонграсс – Дословно переводится как лимонная трава, на траву и похоже. Имеет лимонный вкус и аромат.Лайм – используется как для украшения рыбы, как и для приготовления напитков.Мята – применяется как приправа и для украшения.
Грибы – используются в блюдах, которые были созданы под влиянием китайской кухни.
Тамаринд – Используется мякоть плода, ценится за кислый вкус, используется как для мясных так и для рыбных блюд. В магазинах можно найти тамариндовую пасту.
Куркума – кхамин по тайски. Еще один родственник имбиря. Придает ярко-желтый цвет некоторым карри.
Лапша – в блюдах центрального региона Таиланда используется стеклянная лапша, ее делают из золотистой фасоли. Также есть рисовая «вермишель» (тонкая, средняя и широкая, соответственно готовится из рисовой муки. Также есть тонкая яичная лапша, которую используют в супах и также обжаривают.
Пальмовый сахар – добывается из плодов пальмировой пальмы и как правило используется в виде сухих толстых плиток.
На этом я хотел бы закончить. В последующих постах про тайскую кухню я буду рассказывать о самых популярных и вкусных блюдах тайской кухни, которые буду пробовать готовить сам.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Бууза (Позы) национальное бурятское блюдо: Рецепт приготовления поз я вычитала в книге о национальной бурятской кухне, На фото изделия не мои чест...
» Яблочное вино: Яблоки кислых и сладких сортов (пополам) высушить.Сушеные плоды положить в эмалированную посуду и залит...
» Салат Винегрет №1: Ингредиенты:2 средних картошки1 морковка крупная или 2 небольших1 средняя свекла2-3 средних соленых огу...
» Салат «Шопский».: Для приготовления вам понадобится:8 помидоров6 свежих огурца2 болгарских перца1 луковица200 г брынзы4 с...