Греческая домашняя халва готовится из манной крупы, оливкового масла, сахара, меда и миндальных орехов. Ее можно есть «жидкой» и теплой, а можно и охладить, чтобы она затвердела, и нарезать на кусочки.
Для приготовления вам понадобится:
400 г сахара,
1 литр воды,
2 палочки корицы,
225 г оливкового масла,
350 г манной крупы,
75 г обваренных кипятком миндальных орехов,
6—8 ядрышек разделить пополам, остальные нарезать,
120 мл прозрачного меда,
молотая корица.
1. Оставить 60 мл (4 ст. ложки) сахара, остальной сахар растворить в воде на слабом огне, периодически помешивая.
2. Добавить палочки корицы, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Остудить и вынуть палочки корицы.
3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить манную крупу. Тщательно перемешать и пассировать, периодически помешивая, пока манная крупа не сделается золотисто-коричневой. Потом добавить измельченный миндаль и пассировать еще 1—2 минуты.
4. Держа кастрюлю на слабом огне, осторожно добавить сахарный сироп. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь сделается однородной, снять кастрюлю с огня и добавить мед.
5. Слегка остудить и добавить отложенный сахар. Как следует все перемешать. Халву перелить в заранее смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой неглубокую форму, разровнять сверху и обозначить ножом надрезы, как бы деля пласт на квадратики.
6. Сверху посыпать молотой корицей, в центр каждого квадратика поместить половинку миндального ореха. Когда халва загустеет и «схватится», разрезать на порции и подавать к столу.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Запеканка из цветной капусты: 500 г цветной капусты, 3-4 яйца, 100 мл молока, соль, специи – по вкусу, 1 ст. л. растительного м...
» Утка с опятами - рецепт: Утку разрезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон на сковороде до красивой корочки, переложить...
» Бульон с «лапшой» из лаваша: Это даже не рецепт, а способ рационально использовать остатки продуктов. У меня остались подсохшие обре...
» Мясо по-купечески: Вам понадобится:4 кусочка свиного карбоната (либо по количеству порций)200 г грибов200 г сыра1 помидорс...
» Летний напиток — зеленый чай с лимоном!: Жарким летом в зной вы сможете утолить жажду этим удивительным напитком! Лёгкий в приготовлении, его мо...
» Утка с опятами - рецепт: Утку разрезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон на сковороде до красивой корочки, переложить...
» Бульон с «лапшой» из лаваша: Это даже не рецепт, а способ рационально использовать остатки продуктов. У меня остались подсохшие обре...
» Мясо по-купечески: Вам понадобится:4 кусочка свиного карбоната (либо по количеству порций)200 г грибов200 г сыра1 помидорс...
» Летний напиток — зеленый чай с лимоном!: Жарким летом в зной вы сможете утолить жажду этим удивительным напитком! Лёгкий в приготовлении, его мо...