Всем привет!
Сегодня мы вернемся к опубликованному мной ранее рецепту плова. Я тогда, почти 2 года назад, готовила плов именно так как описано. Мне и моим близким такой плов очень нравился, но нет предела совершенству, и теперь я плов готовлю немного иначе. Еще вкуснее. И этим усовершенствованным рецептом я хочу сегодня с вами поделиться.
Нам понадобится:
равное количество по весу:
хороший кусок мяса (я беру не очень жирную свинину, но вы можете взять что больше нравится вам)
рис
лук
морковь
а также:
головка чеснока
щепотка шафрана (не обязательно, но желательно)
1 ч.ложка зиры (обязательно, ее еще называют кумин)
соль
растительное масло (из расчета 1 стакана на 1 кг. риса)
Как готовить:
Рис хорошо промыть (до прозрачной воды) и залить кипятком, оставить (рис я всегда беру пропаренный, длинный). Сперва нам нужно сварить основу плова - зирвак. Это такой пересоленный бульон со специями. Варим его следующим образом - в казане разогреть масло. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой (не тереть, а именно нарезать, это важно), мясо нарезать какими вам удобно кусками (я режу некрупными кубиками). В разогретое масло бросаем мясо, обжариваем до потери розового цвета, затем добавляем нарезанный лук, перемешиваем и жарим еще некоторое время до мягкости лука. После этого бросаем в казанок морковь опять перемешиваем и снова жарим. Когда овощи немного подрумянятся уменьшаем огонь и накрываем казанок крышкой. Оставляем тушиться минут на 20. После этого заливаем кипятком (на 2 пальца выше мяса с овощами), добавляем зиру, шафран, солим (считаем 1 ст. ложку соли на 1 кг риса), накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне с полчаса. Через полчаса зирвак готов. Теперь рис слить, выложить аккуратным слоем в казан, не перемешивать (!), плотно накрыть крышкой и оставить минут на 10-15 на небольшом огне. Проверяем рис - если вода впиталась, то втыкаем неочищенный чеснок в рис (кто как любит, можно разделить на зубчики и натыкать в разные места, можно просто в центр воткнуть целой головкой) и рис собираем горкой от краев к центру. Если же вода не впиталась - ждем еще минут несколько и действуем по инструкции. Варим еще минут 15-20, до готовности риса. После этого плов выключаем, перемешиваем и подаем. Желательно с лавашом, красным вином и салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Банановые блинчики: Поистине, все генильное – просто! Стоит лишь немного пофантазировать, заглянуть в холодильник и т...
» Карп запеченный: На 1 кг карпа вам потребуется 1луковица, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л. молотого красного перца, соль, др...
» Ах-алва (белая сладость): Готовится из яичных белков.Орехи (фундук) поджарить, расколоть, вынуть ядра, очистить от кожуры, протер...
» Булгур: Среди высоких гор, великих озёр и долины рек собраны продукты из коллекции Платинум. Впитавшие солнце, ...