Плов - один из самых популярных кулинарных хитов на нашей планете. Известо это блюдо с незапамятных времен. Сведения о нем встречаются в народных сказаниях, изречениях и в эпосе. В старинных летописях народов Востока говорится, что еще в Х-ХI веках плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. Уже в ХYI веке были описаны рецепты и технология приготовления плова - блюда с рубленным мясом и рисом.
В плену легенд.
Конечно же, об этом великом блюде сложено множество легенд! Одни приписывают авторство рецепта плова Александру Македонскому, другие - Тамерлану, третьи - Авиценне...Хотя, по большому счету, какая нам теперь разница, кто, когда и как изобрел Его Величество Плов?! Главное, что он есть! Такой вкусный, питательный и... полезный. Действительно, в народной медицине плов всегда считался целебным и его рекомендовали есть при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т.д. Мало того, современные диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова равен 98%! И главное, несмотря на высокую калорийность, он не является "тяжелым" блюдом. Поэтому в Средней Азии плов едят даже перед сном.
Ешь плов и будь здоров!
Рецептов приготовления плова - тысячи. Только разновидностей узбекского не один десяток - ферганский, самаркандскийбухарский, хорезмский. А еще свадебный, с долмой, курагой, вишней или сливами. Готовят плов и в других азиатских странах - Турции, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Индии. Одни народностилюбят более сладкий плов, другие - очень острый, третьи вообще рис готовят отдельно от мяса. В классический же (в нашем понимании) плов должно входить семь компонентов: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Казалось бы - ничего особенного. И все же не каждую кашу, сваренную из этих ингредиентов, можно назватьпловом. На Востоке говорят: "Плов не обманешь". Это значит, что если возьмешь кастрюлю вместо казана, используешь не тот рис, пожалеешь масла или забудешь про специи, получится обычная каша. О специях же хотелось бы сказать отдельно: зира, барбарис и молотый шафран - обязательные пряности для плова! Не пожалейте времени, приготовьте настоящий плов и получите удовольствие!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Прямо из печки. Готовим в микроволновке: Как много сил и энергии великие умы тратят на то, чтобы облегчить нашу жизнь. Одним из изобретений чело...
» Пахлава: Если не считать моих небольших добавлений, то здесь практически полностью цитируется рецепт студентки М...
» Бабушкина диета: Бабушкина диета рассчитана на неделю. Через семь дней ваш вес может уменьшиться на 3—4 кг. Опять садить...
» Салат «Обжорка».: Для приготовления вам понадобится:свежие шампиньоны - 400 граммкопченое куриное филе - одна штукакорейс...