В первый раз, когда я оказался в Итальянском доме, я почему-то подумал, что антипасти это и есть непосредственно сам ужин. На столе были сервированы ветчина (прошутто), сыр моцарелла, оливки, свежий хлеб, оливковое масло, фаршированные овощи. Мне помнится еще так понравилось, что можно вот так просто руками брать еду, без тарелок и церемоний. Было смешно, когда хозяева отметили мой отменный аппетит и подкладывали мне добавку. Каково было мое удивление, когда хозяйка дома встала и сказала – ну, а теперь паста! J После пасты пошли мясные блюда – ужин длился несколько часов…
С тех пор я запомнил, что первыми всегда идут закуски. Кстати, слово антипасти не означает перед пастой, а значит - перед основным блюдом. Традиция подавать вначале трапезы антипасти пошла с римских времени. В каждом регионе ассортимент антипасти разный, в зависимости от его географии (горы, побережье, равнины) и местных продуктов. В общем и целом, наверное, в любом регионе вам, скорее всего, подадут копчености из говядины или свинины - salumi, это не опечатка! Не salami, а salumi. Также есть несколько классических видов антипасти, которые готовят по всей Италии, например маринованные овощи (sottaceto) или маринованные в оливковом масле с травами артишокигрибы и баклажаны (sott’olio), также маринованный лучок, перцы на гриле и вяленые томаты. Обязательно к антипасти будет подан свежий хлеб или брущета (что-то вроде тоста).
Итак, небольшой гид в мире итальянских мясных антипасти
Salsiccia – просто колбаса, домашняя колбаса.
Lardo – можно сравнить с салом в специях.Salami – салями, это король колбасы, на которую идет самая лучшая часть туши свиньи из которой делается фарш, перемешивается с салом, специями, натирается солью и вялится.
Porchetta – жаренная на медленном огне свинина (часть запеченной целиком туши)
Mortadella – вареная колбаса из Болоньи из свиного фарша, специя с добавлениями фисташекProsciutto – вяленый окорок. Самая известная разновидность это Prosciutto di Parma.
Bresaola – брезаола это вяленое мясо кабана предварительно маринованное в вине и специях.Sorpressata – сорпресата это колбаса из частей свиной головы, таких как уши, язык и т.д. Готовится с лимоном и специями. Pancetta – аналог бекона, но намного вкуснее
Coppa - шейка
Guanciale – свиная щека, та самая щечка, которая является обязательным ингридиентом для соусов аматричиана и карбонара.
Speck – шпик или копченый окорок.
Что хочется сказать, все это великолепие конечно не дешевое удовольствие, но если вы вдруг окажитесь в Италии, не отказывайте себе в удовольствии. Заходите в мясные лавки, покупайте нарезку этих замечательных закусок и устраивайте себе пикник на берегу моря или где бы вы не находились.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт “Кофейный аромат” с заварным кремом из белого шоколада: Ингредиенты:Коржи: 1. Яйца 2 шт. 2. Сахар 1 стакан 3. Мёд 2 ст.л. 4. Сода 1,5 ч.л. 5. Мука 3 ...
» Рецепт: Креветки в пиве: ...
» Крем-суп из белых грибов: Приготовим густой однородный суп-пюре из белых грибов.Ингредиентыбелые грибы – 500 г;морковь – 3 штуки;...
» Рецепт "Коктейль "Приятное путешествие": Приготовить коктейль методом билд, налив все его ингредиенты в бокал харикейн с кромкой из сахара....