Однажды я искал для своего шефа отдых на Сардинии. Был такой эпизод в моей биографии - я был личным помощником крупного руководителя. В мои почетные обязанности входила отправка шефа на отдых. Так вот консьерж в отеле Кала Ди Вольпе, что на Сардинии спросил меня, сколько стоит черная икра в России. На тот момент она стоила около 100 долл. США за 1 кг. «Она должна быть очень вкусная по такой цене», - посетовал он. И правда, на тот момент в Италии черная икра стоила 5000 Евро за кг.
Справедливости ради стоит отметить, что черная икра не всегда была такой дорогой и востребованной. Нет, конечно, черная икра всегда была лакомством доступным не всем, но в том же советском союзе на праздник каждая советская семья могла позволить купить баночку черной икры. Я помню, как сильно ругали моего старшего брата, когда он скушал баночку икры, предназначавшуюся на новый год.
Сегодня черная икра очень редкий гость, даже не праздничном столе. Дело даже не в уровне доходов большинства наших соотечественников, а в том, что государство запретило добычу и реализацию икры осетровых рыб. Численность популяции осетровых рыб продолжает падать. Некоторые виды осетровых рыб можно встретить в Красной книге. Очень логично, что наконец то государство полностью запретило не только вылов, но и продажу браконьерского конфиската, так как только такие меры могут хоть как-то предотвратить превращение черной икры и осетровых вместе с ней в легенду.
Ведь так печально, что некогда гордость России и позднее СССР, осетровые, оказались на гране полного истребления. Конечно река и море для людей, которые живут на Каспии, всегда являлись источником пропитания. В голодные годы река и море было просто спасением от голодной смерти, но даже в самые тяжелые времена действовало неписаное правило: больше, чем требуется для пропитания, не ловили, особенно в пору нереста.
Сегодня эти правила, сложенные народной мудростью уже не перевешивают чашу весов, на которой хищническое, безжалостное истребление осетровых на Каспии. После распада СССР не ловил осетров только ленивый. Если выловленная рыба была женского пола, да еще и беременной, то ей однозначно не везло.
Сейчас, при цене в тысячи долларов за кг. белужьей икры очень трудно поверить, что даже во времена социализма граждан тружеников таки баловали баночкой черной икры в праздничных наборахКстати, черная икра не всегда была икрой номер 1. Было время когда, например, на Руси щучья икра была не меньшим деликатесом, чем черная икра. Очень интересный факт, что в конце 19го века центром продукции черной икры были США, где черная икра чуть ли не подавалась как закуска в пабах и барах вместе с такой закуской как, скажем, чипсы или орешки.
В пятидесятых годах двадцатого века собственное икорное дело начал развивать Иран, не без помощи американцев. В семидесятых годах этот бизнес перешел в гос компании под названием «Шилат». В принципе это пошло только на пользу иранской икре, так как теперь весь процесс от момента вылова до попадания на прилавки потребителей контролировался и документировался. Иранская икра стала завсегдатаем американских магазинов ресторанов и домашних холодильников гурманов, но все хорошее когда-то заканчивается. В Иране произошла исламская революция, и Америка наложила вето на импортные продукты из Ирана. К огромному сожалению, для осетровых, через три года случился распад СССР, и теперь любой житель Азербайджана, Казахстана, Туркменистана или России, мог ловить осетров.
На протяжении первого половины 19го века Россия контролировала икорный бизнес на всей акватории Каспийского моря, которое является источником 90% лучшей черной икры в мире. С распадом союза дело стало дрянь. Качество икры из России неуклонно падало, настолько, что однажды был зафиксирован случай, когда таможенный дегустатор умер прямо на месте при дегустации партии черной икры из России. Для любителей черной икры во всем мире настали темные времена.
Как я уже говорил, в настоящее время на продажу черной икры на внутреннем рынке наложен запрет, но хочу обрадовать любителей черной икры, уже сейчас в России появляется все больше осетровых ферм и через пару лет, даст Бог, мы снова сможем покупать излюбленный деликатес в магазинах, пусть не по 50 руб. за кг, как в советское время, но раз в год, как в советское время баночку икры поставить на праздничный стол позволить себе сможем.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт: Хек, тушенный с овощами: *1 кг филе хека,*300 г моркови,*300 г баклажанов,*250 г репчатого лука,*3 ст. ложки растительного масла...
» Нежная рыбка: Ингредиенты300г филе горбуши, 500мл молока, 1 луковица, пучок зелени, 2ст.л. раст. масла, 1ст.л. майоне...
» Рецепт: Бисквит: Рецепт: Бисквит. Классика жанраСкорый бисквитВозьмите 4 яйца и взвейте их в тугую пену. Во время взбива...
» Запеченный новогодний каплун: Запеченный каплун – главный «герой» новогоднего застолья. Предлагаем вам рецепт, проверенный временем.Д...