Раздел: Кулинарные знанияНовые рецепты этой категории: » Новая формула питания : Завтрак: мюсли с киви и йогуртомНа 1 порцию:1 киви40 г мюсли (смесь)150 г "живого" йогурта (0—0,3% жирности...
» Весенний рацион : Вот и наступила долгожданная весна. Правда, только по календарю. Погода стоит по-прежнему зимняя, и по-преж... » Время собирать грибы. Вкусные опята : Осень пора грибников и если Вы причисляете себя к таковым, значит, наверняка знаете, чем или какими грибами... » Краски из продуктов : Рецепт: Краски из продуктовВ большинсвте случаев кремы, сливки и мастики имеют натуральный белый, сливочный... » Рецепт: Иерусалимская смесь : Рецепт: Иерусалимская смесьКуриные потроха помыть, почистить, обсушить, нарезать размером с половину сердеч...
Блюда, которые мы потребляем, обеспечивают наш организм не только полезными веществами и калориями. Они влияют на наше настроение!
Считается, что еда способна не только компенсировать недостаток положительной энергии, но и уравновешивать отрицательную. Все мы замечаем за собой особое пристрастие к каким – либо продуктам. Кто-то не представляет своей жизни без сладкого, кто-то считает обед без мяса пустой тратой времени и денег, а кто-то обильно приправляет каждое блюдо специями.
Почему так происходит?
А что любите вы? Давайте разберемся, на какие черты характера могут оказывать влияние наши пристрастия в еде.
Эгоисты предпочитают блюда с кислинкой ... Читать дальше >>>
Чтобы аккуратно и без хлопот разрезать арбуз на кусочки, нужно всего лишь приобрести вот такой специальный резак.
Экономия времени, чистота на кухне и счастливые лица присутствующих при этом действе - раздаче спелых порций арбузного лакомства! Просто нужно поместить резак на верхушечку арбуза и надавить. И моментально получаем 12 ровных кусочков полезной, сочной и ароматной ягоды. Сладкая сердцевина арбуза достается тому, кто старался:) Не верите? Попробуйте! Люди используют мёд многие тысячелетия. Это первый подсластитель в истории. С детских лет каждый помнит слова, которыми заканчиваются почти все русские сказки: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Мы часто слышим выражения «медовые уста», «медовый месяц», «медовый спас», «медовый пряник», «земля молока и мёда», «медовые реки с молочными берегами». Медовый – исторически означает очень сладкий и вкусный. Мёд – это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда – пчелы – удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды). Пчёлы – немногие из насекомых, сохранившиеся в неизменном виде с неолита. И хотя сейчас осталось намного меньше цветущих растений, чем несколько веков назад, пчелы продолжают делать такой же мёд. В древнем мире пчёлы были выражением процветания (Древний Египет), почитались как священные спутники богов (Древняя Индия), во многих странах пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства (Древняя Греция, Китай). На основе мёда делали первые в истории алкогольные напитки. Пчелиный воск широко использовался в языческих религиозных ритуалах и жертвоприношениях. Без воска были невозможны живопись, скульптура и письменность.Христианские монастыри держали собственные пасеки, чтобы иметь запас воска для свечей.В Римской империи мёдом платили налоги. Скифы помещали тело убитого вождя в бочку с мёдом, чтобы довезти его до родных мест. В Коране целая сура посвящена пчёлам и мёду. В иудейской традиции мёд – символ нового года. Традиционная новогодняя еда евреев – яблочные дольки в меду. Буддисты верят, что Будда в отшельничестве питался мёдом, приносимым ему обезьянами. На Руси мёд занимал важное место в приготовлении пищи. Его добавляли в каши, творог, с ним пекли пироги и пряники, ели с ягодами и орехами, им сдабривали мясные и овощные блюда. На меду варили сбитни, варенье, делали медовые квасы, взвары, халву, русские меды.Мёд бывает разный в зависимости от того, с каких растений пчёлы собирают нектар. В разных частях света цветут разные растения, и, следовательно, пчёлы делают разный мёд. Например, в Греции производится тимьяновый, розмариновый и апельсиновый мёд. Цвет мёда варьируется от почти бесцветного до тёмно-коричневого, почти чёрного. В средней полосе России наиболее высоко ценятся светлые сорта мёда, исключением является гречишный. Но чаще всего мёд бывает полифлёрным, то есть, сделанным из нектара различный цветов. О монофлорном мёде можно говорить лишь тогда, когда есть обширный массив одинаковых растений, цветущих одновременно. В нашей стране такими считаются липовый, гречишный, донниковый, подсолнечный, клеверный, малиновый, эспарцетовый. Редко встречается монофлорный горчичный, мятный, табачный, хлопчатниковый, эвкалиптовый, акациевый, кориандровый и каштановый мёд. В зависимости от места сбора мёд делится на горный, луговой, таежный, лесной. Все виды и сорта мёда необычайно душисты и полезны для здоровья, однако, каждый мёд имеет собственную сферу применения, где он наиболее полезен. Пчёлы обладают способностью распознавать и избегать растения, в нектаре которых содержатся токсические вещества. Кроме нектара цветов пчёлы могут собирать медвяную росу (выделения тли) и падь с листьев и стволов и делать менее ценный падевый мёд, который хуже усваивается и не так богат витаминами, как цветочный. Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни. В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи. Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зёрнах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай. Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты. Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт. Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них. Бергамот Улун (кит. w? long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции - это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун - это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа - у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного. Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном - знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата. Различают два основных вида улунов - материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях. Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95?С, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя - темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста. Лучшим сбором чая Те Гуанинь, и вообще большинства улунов, считается осенний, затем весенний, и потом летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Осенние сорта наиболее яркие и дорогие, обычно они появляются в продаже в декабре. Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок. Как то стало устали мы с друзьями от городской суеты, шума, пыли. И решили мы сходить в поход. Собрались, набрали картошки, тушёнки, печенье, и всего-всего понемногу. И уехали за 50 км от города в лес и вот мы в лесу. А что готовят в лесу, когда остаются на ночь? Павильно, картошка на костре, в походе незаменимая вещь. Но сразу возникает вопрос, а как же приготовить эту картошку, а вот об этом я сейчас и расскажу… Картошка на костре: Первым делом разожгите костер и поставьте на огонь котелок. Пока котелок будет нагреваться, Вы потихоньку начинайте чистить картофель, после того как картошка почищена и порезана на небольшие кубики, её следует опустить в кипящею воду, и прикрыть крышкой. Спустя минут 10-15 добавьте к картошке зелени и заранее приготовленную тушёнку, ведь Картошка на костре без тушёнки – это не Картошка на костре. Вот и всё, также можете добавить, что ни будь ещё по вкусу, ну а пока ждите минут варите всё это дело на костре, ещё минут 30. После чего приступайте к поеданию этого яства. Всем приятного аппетита! Мой блог находится по следующим запросам:
Хлеб или изделия похожие на него в настоящее присутствуют в пищевых культурах практически всех народов нашей планеты. Хлеб изготавливают из ржи, пшеницы, риса, кукурузы, других злаков или бобовых и даже более экзотических растений.
Данные новейших исследований показывают, что хлеб и хлебобулочные изделия, потребляемые в больших количествах, могут нанести здоровью человека вред вполне существенный. Речь идет не только о повышении веса и ожирении, а также связанных с ним заболеваниях, таких, как диабет или болезни сердечнососудистой системы. Хлеб, помимо этого, наносит вред еще и зрению. Известно, что хлеб и хлебобулочные изделия, как и любые другие продукты с подобными составляющими, содержат в себе рафинированный крахмал, который, попадая в организм человека, способствует повышению уровня инсулина. Это связано с тем, что рафинированный крахмал очень быстро усваивается, что приводит к повышению выработки инсулина поджелудочной железой. Постоянное наличие в организме человека слишком большого количества инсулина влияет на глазное яблоко, приводя к его чрезмерному увеличению. В результате, глазное яблоко обретает избыточную длину, что в итоге и приводит к такой офтальмологической проблеме, как развитие близорукости и другим осложнениям. Подобное открытие вовсе не означает, что необходимо полностью исключить хлеб и хлебобулочные изделия из своего рациона. Вредно лишь избыточное потребление подобных продуктов, особенно если они в больших количествах присутствуют в рационе человека с раннего возраста. Среднее нормальное количество хлеба - примерно 50-100 грамм в сутки - не принесет вреда организму. Рецепт: Диетический хлеб из пророщенной пшеницыВсем известно, что пророщенная пшеница – культура очень полезная. В проростках содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов: · Витамины группы В, С, Е, А; · Хром, который оказывает положительное влияние на нервную систему; · Калий, который позволяет привести в норму мышцы, придать им упругость; · Фолиевая кислота. Для приготовления диетического хлеба из пророщенной пшеницы нам понадобится: собственно пророщенная пшеница (150 гр.), мука (500 гр.), сухие дрожжи (1 пакетик), чайная ложка меда, соль и сахар по вкусу. Пророщенную пшеницу необходимо хорошенько промыть и просушить. Затем к ней по очереди добавляются другие компоненты: дрожжи, растительное масло, немного муки, мед, соль и сахар. Все это необходимо тщательно перемешать и поставить в теплое место на полчаса. После того как опара подошла в нее добавляют оставшуюся муку, немного воды и пророщенной пшеницы. Затем необходимо хорошо вымесить тесто и положить его в заранее подготовленную форму. Перед тем как отправить хлеб в духовку, можно дать ему постоять минут 15-25 для того, чтобы он слился с формой и приобрел пышность. Выпекается хлеб в течение часа при температуре 180 -200 градусов. Приятного аппетита! Рекомендуем попробовать
Мучные блюда являются тем видом пищи, который, собственно, и сделал человека человеком. Хлеб, как говорится, он всему голова. Однако если в большинстве стран хлеб выпекался преимущественно в одном и том же виде – обыкновенные караваи, батоны, лепёшки, то в Италии в конце X начале XI веков появилось настоящее мучное чудо – пицца. В двух словах рассказать, что такое пицца, невозможно. Описание этого блюда всегда сопровождается эпитетами в превосходных степенях. Даже один вид этого необычной мучной «тарелки», на которой ровными слоями уложены алые томаты, которая усыпана слоем аппетитного сыра, - это уже услада для глаза. А если впиться зубами в её нежную мякоть и ощутить её, без преувеличения, райский вкус, то это будет настоящим праздником желудка и пиром души. Доподлинно установить, кто придумал пиццу, не представляется возможным, так же, как нельзя чётко ответить на вопрос, кто придумал сказочного Кощея Бессмертного. Однако имена людей, которые поспособствовали началу победного шествия этого итальянского блюда по миру, остались в истории. Это итальянский предприниматель Рафаэле Эспозито и итальянский король Умберто I. Дело происходило во время, как бы мы сейчас сказали, официального визита монарха в Неаполь, в 1889 году. К слову, поэтому для неаполитанцев нет трудностей в ответе на вопрос, в каком городе придумали пиццу – для них ответ очевиден, в Неаполе, где же ещё? Горожане просто-напросто угостили короля своим излюбленным «пирогом». Король был настолько поражён приятным сочетанием вкусов всех ингредиентов, что он оставил более чем лестный отзыв. И супруга монарха, королева Маргарита, была тоже очень милостива в оценке искусства пиццеделов Неаполя. В её честь одну из «моделей» пиццы, украшенную цветными овощами таким образом, что она напоминает итальянский флаг, назвали Маргарита. В начале XX века волна итальянских эмигрантов привезла пиццу в Америку, и вот оттуда она победно зашагала по планете. Торговая марка «Ситипицца» зарекомендовала себя только с хорошей стороны благодаря высокому качеству изготовления по оригинальной итальянской рецептуре. Удобная система заказов и доставка пиццы на дом или в офис работают безукоризненно и оперативно. Одним словом, если, находясь в мегаполисе, вы хотите почувствовать себя немного итальянцем, позвоните в «Citypizza». Блюдо быстро доставят в любую точку города, которую вы укажете, и вы насладитесь с нашей помощью кусочком Италии. |
|