Сегодня поговорим о дедовском напитке здоровья — ржаном квасе.
Этим летом квас в нашей семье стал самым популярным прохладительным напитком, ведь так приятно жарким летним днем выпить стаканчик освежающего, бодрящего кваса! Что может быть лучше ? |
Издавна ржаной квас не переводился в домах всех сословий, от крестьянского до боярского. |
Традиционный русский квас гораздо полезнее напитков, напичканных всевозможной химией. Готовя его дома, мы, по крайней мере, знаем, что пьем мы и наши дети. И никакая газировка с ним не сравнится! |
Кроме того, настоящий русский квас- не только вкусный, но и очень полезный для здоровья. Квас повышает работоспособность, снимает усталость и восстанавливает силы. |
Давайте приготовим квас в домашних условиях! |
Хлебный квас |
Берем 1 буханку ржаного хлеба, 3 литра воды, 1 ст. сахара, 20 гр. дрожжей. Хлеб предварительно нарезаем на кусочки и подсушиваем в духовке. Хлеб складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даем остыть. Процеживаем через марлю. Добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 10 часов. Затем разливаем в две полутролитровые бутылки, в каждую добавляем по 1 ст. ложке изюма, плотно закрываем и убираем в холодильник. |
Мятный квас. |
Для этого возьмем половину буханки ржаного хлеба, зальем его 3 литрами холодной кипяченой воды. 25 гр. дрожжей разводим в небольшом количестве воды, все смешиваем и добавляем несколько веточек мяты. Даем квасу настояться в теплом месте. Когда появиться пена, квас нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Сахар добавляем по вкусу. Вот и все! Наслаждаемся! |