Осень пора грибников и если Вы причисляете себя к таковым, значит, наверняка знаете, чем или какими грибами будете наполнять корзину. Не секрет и не новость, что одним из лучших пластинчатых грибов считается опенок. Однако опенок гриб условно-съедобный, поэтому при неправильном приготовлении может вызвать заболевания пищеварительной системы. Собирают опят в основном осенью, причем предпочтение отдается в основном молодым экземплярам.
Опята содержат ценные микроэлементы, которые играют важнейшую роль в кроветворении, употребление всего лишь 100 грамм опят удовлетворяет потербность организма в меди и цинке.
В жареном виде и в супах опёнок, пожалуй, самый вкусный гриб из всех пластинчатых, а в маринованном и соленом виде уступит первенство только груздям и рыжикам. В любом виде опята будут вкусными в свежевареном и жареном, соленом и маринованном, консервированном и сушеном.
Солить опята допускается только после предварительного отваривания. При этом отваривать необходимо не менее получаса, поскольку возможно отравление в случае, если грибы недоварены. Употреблять лучше только шляпки, поскольку ножки слишком волокнистые, или же молодые грибы. Питательность опят превосходит многие овощные культуры.
Собирать опята осенью это не только возможность обеспечить себя грибами на всю зиму, учитывая их отличный вкус и универсальность, но и получить огромное удовольствие от самого процесса. Произрастают опята большими семьями, в основном на стволах деревьев или пнях. Любят сырые места и овраги, поэтому искать опята нужно именно в таких местах. Опенок распространен практически по всей территории России, за исключением районов крайнего севера.
Существует множество рецептов блюд из опят: от омлета, простой жарки до запекания в горшочке и жульена.
Готовить можно как свежие грибы, так и замороженные. Однако следует помнить, что перед жаркой опята лучше отварить, чтоб избежать возможных рисков.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Заливная рыба. Секреты приготовления: Кулинарная наука не стоит на месте. Даже у этого классического блюда есть масса удачных вариаций.Как вс...
» Плов с мидиями: Одесские истории… На пляже:«И шо я пойду в это море? Плавать я не умею, а писать я не хочу.»(с) Мидии ...
» Диета с томатным соком II: Диета с томатным соком IIТоматный сок является одним из самых нужных соков. Он содержит в себе кислоты,...
» СТЕЙКИ из СВИНИНЫ В ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ С ДРАНИКАМИ: Блюдо конечно нельзя назвать диетическим, но оно очень вкусное, сытное, при приготовлении замечательный...
» Салат “Деревенский”: Состав:мякоть вареной говядины - 120 гр.сыр домашний - 100 гр.картофель вареный - 2 шт.огурец соленый -...
» Плов с мидиями: Одесские истории… На пляже:«И шо я пойду в это море? Плавать я не умею, а писать я не хочу.»(с) Мидии ...
» Диета с томатным соком II: Диета с томатным соком IIТоматный сок является одним из самых нужных соков. Он содержит в себе кислоты,...
» СТЕЙКИ из СВИНИНЫ В ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ С ДРАНИКАМИ: Блюдо конечно нельзя назвать диетическим, но оно очень вкусное, сытное, при приготовлении замечательный...
» Салат “Деревенский”: Состав:мякоть вареной говядины - 120 гр.сыр домашний - 100 гр.картофель вареный - 2 шт.огурец соленый -...