Лист черной смородины, мелисса лимонная, мята, бадан, кипрей (иван-чай), лепестки шиповника, лабазник. В уже готовый чай добавляю 2 ч.л. меда из одуванчиков.
Раздел: Кулинарные знанияНовые рецепты этой категории: » Новая формула питания : Завтрак: мюсли с киви и йогуртомНа 1 порцию:1 киви40 г мюсли (смесь)150 г "живого" йогурта (0—0,3% жирности...
» Весенний рацион : Вот и наступила долгожданная весна. Правда, только по календарю. Погода стоит по-прежнему зимняя, и по-преж... » Время собирать грибы. Вкусные опята : Осень пора грибников и если Вы причисляете себя к таковым, значит, наверняка знаете, чем или какими грибами... » Краски из продуктов : Рецепт: Краски из продуктовВ большинсвте случаев кремы, сливки и мастики имеют натуральный белый, сливочный... » Рецепт: Иерусалимская смесь : Рецепт: Иерусалимская смесьКуриные потроха помыть, почистить, обсушить, нарезать размером с половину сердеч... Облепиховое масло содержит большое количество полезных веществ. Его можно использовать при лечении различных заболеваний. Способ приготовления описан ниже.
Хранить такое масло следует в прохладном, защищенном… >>> Масло винограда – лечебно-косметическое средство. Чтобы его приготовить, нужно:
Хранить мало нужно в холодильнике. Масло можно использовать для восполнения недостатка… >>>
Вот всё, чем богат я! Легкая, словно жизнь моя, Тыква - горлянка... (Басё)
Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари... В сказках тыква - добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несёт большой заряд позитивной энергии. С давних времён в Китае очень популярны тыквы-горлянки (лагенария). Из них изготавливались талисманы под названием Ху-лу для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости. Согласно учению фэн-шуй, которое в наши дни обрело большую популярность и в европейских странах, талисман ху-лу является символом здоровья и долголетия, он помогает супругам восстановить охладевшие отношения, если расположить этот талисман в «правильном» секторе. А расположенный в секторе достатка, он приносит в дом прибыль и финансовый успех. Помимо настоящих тыкв-горлянок, существует множество её сестёр, изготовленных из зелёного нефрита, стекла, золота и серебра, глины и хрусталя. В странах юго-восточной Азии с давних времён у народов монов и кхмеров (Камбоджа) тыква считалась священной. По древним преданиям, именно из тыквы произошли сами эти народы. Почитаема тыква и в Лаосе. По старинной легенде народа мон, чудо-птица предупредила о грядущем потопе доброго человека и его семью (прообраз Библейской легенды о Ноевом ковчеге). И этот добрый и праведный человек с семьёй укрылся в огромной тыкве, на которую указала всё та же птица. После того как схлынула вода, тыква оказалась на вершине высокой горы. Выжившие после потопа люди посадили в землю семечки от спасшей их тыквы, и тыквы размножились, а в них вместо семян были люди, которые образовали народ мон и кхмерский народ. В магических ритуалах в Камбодже, Лаосе, Тайланде и по сей день используют тыкву для защиты от злых духов, в целях привлечения богатства и при лечении бесплодия. В Тайланде тыкву зовут «faktong» - что означает «золотое хранилище». Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток. Широко используется тыква и в народной медицине. С её помощью лечат заболевания кишечника, мочеполовой системы и малокровие. Я с детства питала к тыкве какие-то особо нежные чувства. И сегодня у меня, уже взрослой, этот, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ вызывает добрые и позитивные мысли. В памяти всплывает картинка из детской книжки... Добрая и толстая тетушка Тыква в оранжево-полосатом платье. Как огородная культура тыква неприхотлива, а её весёлые желтые цветочки радуют глаз до самой осени. Многие ли знают, что цветы тыквы тоже пригодны в пищу и очень полезны? В юго-восточной Азии из цветов тыквы готовят суп и салаты, а также используют цветы тыквы для косметичеких масок. С давних времён в разных странах тыква находила применение в самых различных видах. И как кладезь витаминов холодной зимой. Ведь тыква может храниться долго, как никакой другой овощ. Из тыквы изготавливали и сосуды для хранения жидкостей, и даже музыкальные инструменты! На многих натюрмортах тыква занимает почетное место на переднем плане. Как правило, такие картины выполнены в теплых золотистых тонах и несут ощущение умиротворённости и хорошее настроение. Несколько лет назад совершенно неожиданно для себя я узнала ещё об одном чудесном свойстве тыквы. Я назвала это необычное явление «тыквотерапия». Нет-нет! Эта самая «терапия» не похожа ни на один из общеизвестных методов лечения. Из тыквы можно готовить и варёное, и печеное, и тушеное, и даже печь хлеб! А хлеб тыквенный, скажу я вам, очень вкусный, а к тому же ещё и красивый! И ничем не уступает любому другому хлебу по вкусовым качествам, разве что калорий в нём значительно меньше, чем в обычном белом хлебе, ведь он на добрую половину состоит из тыквы! Хлебушек «Кусочек осеннего золота»Для его приготовления нам понадобится кусочек тыквы весом в 700 граммов; сухие дрожжи - 1 столовая ложка без верха; мука хлебная - 500 г; сахар для разгона дрожжей - 1 ч. ложка; масло подсолнечное или оливковое - 4-5 ст. ложек; соль - 1 ч. ложка без верха; вода от варки тыквы -3/4 стакана. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Вытащить кусочки тыквы и протереть через сито или перемолоть в блендере. (Оставшуюся от варки тыквы воду слить в стакан. Она пригодится для замеса. Дрожжи развести в теплом отваре от тыквы, добавив сахар, и оставить в теплом месте, пока не появится шапочка пены. В миске перемешать муку с солью, добавить растительное масло, влить дрожжи, вмешать тыквенное пюре и замесить мягкое тесто. Руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягкое и слегка липкое. В случае необходимости можно добавить еще чуточку муки (мука бывает разная). Оставить миску с тестом в тёплом месте, накрыв пленкой или пакетом. Примерно через сорок - сорок пять минут тесто увеличится в два раза, его нужно обмять и дать подойти ещё раз, а затем выпечь в заранее нагретой до 180-200 градусов духовке. В тесто можно добавлять мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок или, разделив тесто на две части, в одну добавить ложку томатной пасты, раскатать два пласта, наложить их друг на друга и скрутить рулетом. Получившийся рулет положить на противень швом вниз и испечь. Тогда ваш хлебушек будет с рисунком - спиралькой на срезе. Тушеная тыква по-тайски (фактонг-кхай)Тыква - 300 г; спаржевая фасоль - 5-6 стручков; рыбный соус - 4-5 ст. ложек; мясо куриное - 200 г; луковица - 1, средней величины; перец чили - по вкусу; чеснок - 3-4 крупных зубчика; масло для жарки - 5-6 ст. ложек. В тайской кухне принято не разваривать овощи, а есть их слегка недоваренными. А вместо соли использовать рыбный соус (нам-плаа). Если такого соуса нет, то вполне можно заменить его солью и добавить чуточку воды. Куриное мясо мелко порубить, лук порезать мелкими кубиками, тыкву нарезать на некрупные, примерно 3 на 3 см кусочки, стрючки фасоли порезать на кусочки длинной 4-5 см. Перчик-чили и чеснок истолочь в ступке. В глубокой сковороде типа «вок» разогреть масло, бросить куриное мясо, обжарить слегка при постоянном помешивании, следом бросить тыкву, лук, фасоль, влить рыбный соус и слегка притушить на слабом огне, постоянно мешая. В самом конце бросить толченый перец с чесноком, перемешать и выложить на тарелку. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью кориандра. Подавать c отварным рисом. Тыквенно-имбирный кексик «Осенний»Для приготовления кекса понадобится: мука пшеничная простая - 1 и 3/4 стакана; яйца - 2 шт.; масло подсолнечное или оливковое - 100 г; 1 стакан пюре из отварной или запеченной тыквы, пропущенной через блендер; соль - 0,5 ч. ложка без верха; сахар коричневый темный - 1/4 стакана; сахар простой - 1 стакан; разрыхлитель для теста - 1 ч. ложки; имбирный корень, натертый на мелкой терке, - 2 ст. ложки (можно использовать сухой имбирный порошок). В миске смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить имбирь и перемешать. Отдельно взбить яйца с сахаром обоих видов и масло, вмешать тыквенное пюре, соединить с сыпучими ингридиентами и хорошо перемешать ложкой. Можно добалять орехи, цукаты, сухофрукты. Можно комбинировать со специями (корица, мукатный орех). Поставить кекс в разогретую заранее духовку и выпечь при температуре 180-200 градусов по Цельсию. Духовку не открывать в течение 35-40 минут, после чего можно проверить готовность спичкой. Готовый кекс остудить и покрыть глазурью. Для глазури: Смешать сахарную пудру с молоком. На стакан сахарной пудры - 2-3 ст. ложки молока. Можно приготовить апельсиновую глазурь, в этом случае заменить молоко апельсиновым соком. А теперь завариваем душистый чай и зовём домашних или друзей. Хотя зачем звать? Во-он они! Уже сбежались на аромат! А значит, приступаем к чаепитию и заряжaемся хорошим настроением! И пусть за окном осень, а на душе солнечно и тепло! Приятного аппетита! Вам потребуется: свежая морковь, овощечистка, ложка-нуазетка. (фото №1) Ножом на утолщённой стороне моркови сделать косой надрез и по этому срезу овощечисткой нашинковать тонкие пластинки. (фото №2) На каждой получившейся пластинке сделать по обе стороны надрезы, не доходя до середины. Получатся "усики". Снизу лепестка по центру делаем один надрез, немного не доходя до серединки лепестка. (фото №3) Получившиеся лепестки поочерёдно нанизываем на зубочистку. (фото №4) Ложкой-нуазеткой вырезаем сердцевину цветка. (фото №5) Получившейся полусферой завершаем цветок. (фото №6) Салатный китайский сельдерей Вот такой красивый салатный сельдерей у нас на фото. Вообще, сельдерей бывает корневой, листовой и салатный. Листовой и салатный очень похожи, у листового стебли потолще и погрубее и хорош он только в супах, нарезанный кубиками либо предварительно перетёртый с солью. Сегодня нас интересует сельдерей салатный. У него нетолстые сочные нежные стебли и листва. В восточной, и в частности, в китайской кухне сельдерей очень распространён. Нам пора бы сделать сельдерей и «своим» продуктом, ведь он очень полезен. Сельдерей нормализует работу нервной системы, обмена веществ, препятствует образованию камней. Сегодня мы будем готовить салат, ведь и сельдерей у нас салатный. Подготавливаем сельдерей. Моем. Режем. Щедро обдаём крутым кипятком, то есть бланшируем. Далее читайте рецепт салата из салатного китайского сельдерея. Необычно для нас, европейцев, выглядит фасоль с индийского острова Гоа. Её называют фасоль Гоа и ещё много как, например, крылатые бобы, фасоль с крыльями, угловая фасоль, драконовая фасоль, спаржевые бобы, по латыни Psophocarpus tetragonolobus. Это сорт быстрорастущей фасоли родом из Папуа-Новой Гвинеи, но теперь, эта фасоль растёт и в других тропических странах. Питательная ценность этой фасоли похожа на соевые бобы, в них таке много белка. Очень много. Но по вкусу фасоль гоа свежая, сочная, больше напоминает зелёную спаржу, чем фасоль. Едят её как фасоль. И в горячих блюдах и в салатах. А вот так мы подготавливаем фасоль Гоа для приготовления салата. Режем её как на фото и бланшируем, то есть обдаём крутым кипятком.
Чтобы сохранить полезные качества овощей в процессе приготовления из них блюд, следует соблюдать определенные требования. Свежие овощи хранят немытыми в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 4-10 дней. Следует помнить о неустойчивости витаминов, биологически активных и других веществ под действием кислорода воздуха, света, высокой температуры, долговременного хранения и т.д.
Овощи должны быть идеально чистыми, чтобы предотвратить проникновение микробов, что очень важно при использовании их в сыром виде. Промывают овощи, особенно зеленные, в большом количестве воды, чтобы они свободно плавали, а песок оставался на дне посуды. Воду заменяют несколько раз, вынимая овощи. Овощную зелень тщательно перебирают, удаляют поврежденные, пожелтевшие и загнившие листья, моют, разбирая головки и розетки на отдельные листки, встряхивают, складывают в дуршлаг для стекания воды. Черешки ревеня моют и очищают от кожицы, нарезают поперек. Корнеплоды моют щеточкой, тоненько очищают овощным ножом, чтобы предотвратить съем толстого слоя кожуры. Очищенные корнеплоды немедленно кладут в подкисленную воду, чтобы предотвратить потемнение мякоти, затем, при необходимости, нарезают. Плоды физалиса промывают в теплой воде для растворения клея на их поверхности. В кукурузы удаляют покровные листья и обирают остатки рылец, при необходимости срезают зерна очень острым ножом. Артишок освобождают от стебля и верхушки вместе с цветками, моют. Бамию моют и срезают плодоножки. Спаржу моют, чистят сверху вниз. Все операции предварительной подготовки (мойка, очистка, нарезка) нужно проводить очень быстро и тщательно. Из овощей снимают, как можно более тонкую кожуру или, что еще лучше, используют их неочищенными. Варят овощи целиком, по возможности нечищеными, в малом количестве жидкости (жидкость должна укрывать овощи слоем 1-2 см) в закрытой эмалированной посуде, недолго, посоленными (1 чайная ложка соли на 1 л воды). Лучше готовить овощные блюда на пару. Для сохранения зеленого цвета (салата, шпината) овощи варят в большом количестве воды (4-5 л на 1 кг) при бурном кипении в открытой посуде. Нарезанные овощи сразу используют для приготовления блюд. Салаты готовят из охлажденных овощей, немедленно. Их заправляют подкисленной заправкой для сохранения витамина С. Сильно кислить заправку не следует, поскольку при этом теряется витамин А. Чтобы меньше повреждать нарезанные овощи, салаты, не перемешивая, поливают жидкой заправкой, в которую предварительно добавляют соль, сахар, уксус, масло, пряности и т.д. Заправку добавляют перед самым употреблением. Она должна быть достаточно жидкой и в таком количестве, чтобы только увлажнять овощи. Сохраняют салаты при температуре 4-8 °С не более 12 ч. При использовании нарезанных овощей в горячих блюдах их сразу подвергают горячей обработке, закладывая небольшими порциями, чтобы не прекращалось кипение. Горячие блюда из овощей следует использовать свежими, так как при подогреве ухудшается их вкус, полностью разрушаются витамины и некоторые другие полезные вещества. При варке овощей большинство питательных веществ переходит в отвары, поэтому их обязательно следует использовать. Спаржу и артишок варят в большом количестве подкисленной воды, хранят в отваре. Замороженные или засоленные овощи кладут в кипящую воду, так как при контакте с воздухом совсем теряется витамин С и некоторые другие вещества. Блюда из овощей выиграют, если они будут красиво нарезанные и оформлены за цветовой гаммой. Необходимо использовать контрастные по цвету овощи или украшать готовое блюдо яркими свежими листьями зелени, ягодами, кусочками корнеплодов т.д. С целью лечения овощи используют прямо с грядки или после кратковременного их хранения в натуральном виде, желательно нерезаными и без тепловой обработки, без добавления соли, при необходимости - с жиром (для усвоения витаминов А, Е, В). Овощную диету назначают при ожирении, диабете, подагре, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В разгрузочные дни используют 1,5 кг свежих овощей: листовой капусты или слоеного салата, зелени петрушки, укропа, тмина, корнеплодов скорцонеры, распределяя их на 5-6 раз. В салат можно добавить сметану, масло, лимонный сок. Значительно улучшаются овощные блюда, как и все другие, при добавлении небольших добавок пряно-вкусовых овощей, что способствует обогащению вкуса, аромата, витаминизации и минерализации пищи. Лучше применять пряности в свежем виде, их рекомендуется нарезать, а не рубить, чтобы меньше терять сока и ароматических веществ, на специальных фарфоровых или пластмассовых досках, ибо дерево поглощает аромат и сок. Нарезанные ароматические растения кладут в заправку салата заранее или в блюдо, только снятое с огня, в небольшом количестве (кроме петрушки и укропа, которые не вредят блюдам в довольно больших количествах). Использование пряностей способствует уменьшению норм соли даже в рыбных блюдах, позволяет недосаливать их. Полезны также заготовки зелени в сухом и засоленном виде. Перед сушкой или засолкой пряные овощи тщательно перебирают, моют, стряхивают воду, обсушивают в полотенце. При сушке зелени выкладывают целые растения тонким слоем на полотно в тени. В условиях достаточного проветривания зелень выдерживают в течение 4-7 дней, пока она при надавливании пальцем не превратится в порошок. Пряную зелень целыми веточками сразу складывают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышками, хранят в темном месте. При засолке промытую и обсушенную зелень режут и осторожно смешивают с солью в соотношении 5:1, немедленно раскладывают в небольшие стерильные, сухие банки, закрывают плотно крышками, хранят в холодном темном месте. При засолке можно сразу готовить смесь овощей (зелень сельдерея смешивают с укропом и тертым корнем пастернака, или измельченным сладким перцем и другими), что является прекрасной заправкой для бульонов. Засоленные специи добавляют в кипящее несоленое блюдо, сразу снимая его с огня.
Высокие дозы витамина В могут защитить от развития болезни Альцгеймера, показывают результаты тестов, проведенных в Оксфордском университете.
Сыр, мясо и некоторые другие продукты питания могут представлять опасность для здоровья, подрывая иммунитет.
|
|