Раздел: Кулинарные знанияНовые рецепты этой категории: » Новая формула питания : Завтрак: мюсли с киви и йогуртомНа 1 порцию:1 киви40 г мюсли (смесь)150 г "живого" йогурта (0—0,3% жирности...
» Весенний рацион : Вот и наступила долгожданная весна. Правда, только по календарю. Погода стоит по-прежнему зимняя, и по-преж... » Время собирать грибы. Вкусные опята : Осень пора грибников и если Вы причисляете себя к таковым, значит, наверняка знаете, чем или какими грибами... » Краски из продуктов : Рецепт: Краски из продуктовВ большинсвте случаев кремы, сливки и мастики имеют натуральный белый, сливочный... » Рецепт: Иерусалимская смесь : Рецепт: Иерусалимская смесьКуриные потроха помыть, почистить, обсушить, нарезать размером с половину сердеч... Сукияки и Сябу-Сябу представляют два разных направления в японской кухне, но как Сукиями так и Сябу-Сябу предполагают приготовление тонких ломтиков мяса, которые готовятся непосредственно за вашим столом. Данные направления японской кухни популярны как часть традиционной японской трапезы, так и европейской или любой другой. Сукияки и сябу-сябу известны в первую очередь блюдами, основной которых является знаменитая японская говядина. Несмотря на то, что оба направления предполагают приготовление тончайших ломтиков говядины, готовится мясо двумя совершенно разными методами и каждое из этих направлений, как правило, представлено отдельным рестораном где подают только сукияки, либо только сябу-сябу. Отличительная черта вкуса сукияки это его насыщенность в блюдах за счет приправы соевым соусом и сахаром, в то время как для сябу-сябу используется более жирное (мраморное) мясо с минимумом приправ. Оба вида блюд это нечто уникальное, чисто японское, то, что обязательно вам понравится и что отличается от привычных стейков или скажем тушеного мяса.
Происхождение сукияки и сябу-сябу Коровы веками были орудием труда и их очень редко если. В связи с увеличением интенсивности контактов японских дипломатов с дипломатами из внешнего мира различного рода ресторации начали предлагать гостям говядину. Так родилось направление сукияки. Сябу-сябу появилось только в начале-середине 20го века. Считается, что происходит сябу-сябу от китайской сычуанской кулинарной традиции приготовления говядины в котелке.
Мясо используемое для Сукияки и Сябу-Сябу Сукияки и сябу-сябу готовится таким образом, чтобы подчеркнуть натуральный вкус мяса. Мясо, содержащее тонкие прожилки жира, получается мягким и очень вкусным, что делает его идеальным для сукияки и сябу-сябу. Также иногда используется более качественная говядина, которая идет от коров, которых отпаивают пивом и которым делают массаж для создания нужной степени мраморности мяса. Такое мясо считается очень дорогим и «крутым» как в Японии, так и за ее пределами. Такое мясо называется Кобе – по названию породы коровок. Рестораны высокого уровня, которые специализируются на сукияки или сябу- сябу как правило очень дорогие в связи с тем, что используемое для приготовления блюд мясо очень дорогое.
Как есть Сукияки и сябу-сябу готовятся в горячих сковородах/котелках, в которых гости готовят себе мясо. Несколько людей могут использовать одновременно один котелок. Используя палочки, накладывают себе в тарелку еду из котелка. Затем для непосредственного употребления в качестве приборов используются более меленькие палочки. Приправы также могут быть использованы, однако только на личной тарелке и, как правило, не кладутся в общий котелок.
Традиционные ингредиенты Сукияки Железная толстая сковорода используется для приготовления сукияки. Ингредиенты, используемые кроме говядины: зеленый лук, тофу, лапша ширатаке и грибы шиитаке. Лапша ширатаке тонкая и низкокалорийная. В качестве приправы могут добавляться соевый соус, сахар и морские водоросли, но приправы и их количество зависит от региона и от ресторана, в который вы пришли. Обычно говядина это основной ингредиент, однако рыба и удон (толстая лапша) также могут использоваться.
Как есть сукияки При помощи пары больших палочек ингредиенты, обжаренные в сковороде, перекладывайте к себе на тарелку. Разбейте сырое яйцо в небольшую пиалу, обмакните мясо в яйцо перед употреблением. Можно к яйцу добавить соевого соуса.
Сябу-сябу Сябу сябу готовится в специальном котелке, который очень быстро нагревается. Бульон готовится в котелке и затем в нем готовится мясо до того момента пока не поменяется цвет. Обмакивайте мясо в соус перед употреблением. Ассортимент соусов, которые используются для сябу-сябу будет зависеть от ресторана, в который вы пришли, однако всегда вы сможете найти кисло-сладкий соус «понзу» и кунжутный соус. Содержание жира в мясе делает его очень нежным. Помимо говядины в качестве ингредиентов могут быть использованы крабовое мясо или свинина.
Как есть сябу-сябу Сябу-сябу готовится в специальном котелке, который очень быстро разогревается. Мясо в котелок отправляется при помощи больших палочек. Когда цвет мяса становится слегка розоватым, вынимайте его из котелка и кладите себе на тарелку. Для употребления используйте маленькие палочки. На свою тарелку можно добавить соус сябу-сябу и макать в него мясо. После того как бульон, в котором вы готовите мясо, пропитается мясными соками в котелок можно начинать добавлять овощи и другие ингредиенты. После того как бульон в котелке пропитается вкусом мяса, овощей и прочих ингредиентов японцы любят добавлять в котелок лапшу или рис. Продолжение следует… Научиться вкусно готовить несложно. К услугам тех, кто желает обучиться этому мастерству, есть многочисленные курсы, интернет-сайты с рецептами блюд, большое количество видеоуроков и наглядных пособий. Однако теперь мало просто красиво приготовить: блюдо нужно ещё украсить и эффектно подать к столу. Вторую часть мы оставляем для самостоятельного освоения: тут действует правило полной свободы творчества. А вот что касается украшения, об это стоит поговорить. За столом мы проводим времени меньше, чем в постели, однако тоже немало. Около часа в день мы занимаемся употреблением пищи. А если к этому времени добавить ещё и то, что мы тратим на приготовлении еды, то получается внушительная цифра. Отыскать вкусные рецепты не так уж и сложно. Кто-то использует интернет, кто-то – книги с рецептами, а кто-то узнаёт их от друзей и родственников. Существуют даже целые клубы любителей вкусных блюд, виртуальные и реальные, где можно поделиться своими рецептами либо узнать уже существующие. Впрочем, если у Вас нет времени вступать в них, интернета и печатных изданий для эффективной готовки будет достаточно. Что касается украшения блюда, то этому почему-то уделяется немного внимания. Так, в книгах с рецептами почти невозможно найти пошаговое фото, а на сайтах такой информации и вовсе немного. В то же время, этап украшения очень важен, потому что он помогает сделать привычные блюда необычными и интересными. Можно обратиться к традиционным способам украшения: тонко нарезанные овощи, зелень, экзотические фрукты. Кто-то покупает специальные продукты в магазине: шоколадный бисер, вкусные и пикантные соусы, японские закуски, которые подаются к суше. Это вассаби и пряный имбирь. Однако помните, что не все соусы полезны для здоровья. Некоторые из них и вовсе нельзя употреблять в пищу. Так, совсем недавно учёные пришли к выводу, что соевый соус вреден. Вещества, содержащиеся в нём, негативно сказываются на мужском здоровье, а также могут быть вредны тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени. А потому, выбирая украшения для своих блюд, отнеситесь к выбору серьёзно. Покупайте лишь те, которые гарантированно не заставят Вас чувствовать себя плохо. И это не пустые слова: лишь та еда приносит удовольствие, которая полезна для здоровья во всех смыслах этого слова: и для здоровья физического, и для здоровья духовного. С уважением Ирина Простовалина. Почему в банке с маринадом чеснок зеленеет?Многих хозяек этой зимой волновал вопрос: «Почему чеснок зеленеет, даже не смотря на то, что все банки «закрывались» строго по рецепту?». Выглядели банки с зеленым или синим чесноком, мягко говоря, не очень аппетитно.Каждую хозяйку мучили сомнения в съедобности данного продукта. А предложить любимой семье подобное лакомство и вовсе представлялось преступлением.Хотелось бы успокоить всех, с кем приключилась подобная ситуация. Чеснок реагирует подобным образом из-за микроскопических соединений меди. Содержимое банок совершено съедобно, и, если всё действительно закрывалось по рецепту, еще и очень-очень вкусно!Чаще всего нестандартные перемены цвета бывают с китайским чесноком, реже с чесноком, выращенным на даче. Поэтому, если Вы всё же сомневаетесь, покупайте чеснок для маринадов не в магазине, а на базаре, отдавая предпочтение бабушкам и дедушкам, которые продают чеснок. А ещё лучше, если у Вас есть огород или дача, на которой можно вырастить собственный чеснок, которому Вы будете доверять на 100%.Ингредиенты:
Приготовление: Замесите тесто из масла, сметаны и муки, поставьте на 20 минут в холодильник. Если вы выпекаете в сковороде, то хватит на 2 пиццы, если на противне - на одну, но очень большую. Тесто получается тонким и не сухим. Это тесто отлично подойдет и для пирогов и для пирожков, выпекаемых в духовке.
Приятного Вам аппетита! Ингредиенты:
Приготовление: Замесите тесто из масла, сметаны и муки, поставьте на 20 минут в холодильник. Если вы выпекаете в сковороде, то хватит на 2 пиццы, если на противне - на одну, но очень большую. Тесто получается тонким и не сухим. Это тесто отлично подойдет и для пирогов и для пирожков, выпекаемых в духовке.
Приятного Вам аппетита! Как похудеть не нанеся вреда здоровью Мечтаете сбросить лишний вес? Однако не знаете, как встать на правильный путь? Тогда эта статья подскажет вам, как добиться результатов в этом трудном изнурительном деле. В первую очередь нужно считать калории. Но сколько их нужно употреблять? Наверное, вас сейчас интересует этот вопрос! Пройдите любой тест в интернете. Это просто. Нужно лишь указать возраст, рост, и вес. И из полученной информации большая часть калорий должна быть получена с углеводов, соответственно меньшая часть с жиров. Скорее всего, вы будете удивлены, когда подсчитаете калорийность своего обычного рациона. Обычно у людей с лишним весом данная калорийность рациона превышает больше чем на 1000-1500 килокалорий. Также сегодня существует много сайтов, на которых вводишь название и вес продукта, и результате выводиться полная информация об энергетической ценности рациона за сутки. Можно конечно подсчитать и в ручную, расхождение в результатах будет не значительное. Старайтесь питаться в пределах нормы по данным подсчётам. И вы за месяц похудеете на 3-4 килограмма. После, подсчётами можете не пользоваться, когда научитесь определять, сколько в рационе калорий. Придерживайтесь низкожирового рациона. Для того чтобы похудеть, нужно максимально сократить в вашем рационе жирную пищу, и еду, которая содержит глюкозу (жареная картошка, колбасы, конфеты и т.п.) Алкоголь желательно на время похудения искоренить полностью. Поскольку алкогольные напитки высококалорийны и повышают аппетит, что совершенно вам не нужно. Конфеты замените зефиром. Зефир совершенно не содержит жира. Колбасу и сосиски соответственно выбирайте с низким содержанием жира. Употребляйте больше овощей. Уменьшайте на треть ваши порции, и принимайте в пищу любые овощи(помидоры, огурцы, болгарский перец, брокколи и т.д.) На десерт употребляйте фрукты. Поскольку фрукты калорийные, но они практически не содержат жира. Майонез и сметану замените на 3.5% жирности йогурт. Чай и кофе без сахара. Перекусывайте обязательно за несколько часов до обеда и ужина. Можете также себя немного побаловать после 18:00, вы этого заслужили. Посещайте фитнес клубы, или скачайте различные видеотренировки. Если вам не хватает времени на посещение фитнес клубов, не огорчайтесь. Найдите в интернете видеотренировки. Желательно найдите, чтоб тренировка не шла не больше30 минут. Вы же не собираетесь заниматься профессионально, и вам этого будет вполне достаточно. В результате ваши мышцы подтянутся, выносливость повысится, да и метаболизм ускорится. Что является огромным плюсом. В итоге следуя этим советам, вы будете сбрасывать 3-4 килограмма в месяц. Это проверенное медленное, но уверенное похудение. Ваше здоровье находится в ваших руках! Не так давно, стал замысливаться над казалось бы простыми вещами. Ведь еда чуть ли не самое главное в нашей жизни. Часто врачи диетологи любят поучать своих пациентов: " Не делайте из еды культа!". И всякий раз я удивляюсь этим словам. Почему, собственно говоря, не делать культа из жизненно необходимой вещи, без которой немыслимо наше существование? Почему не относиться к еде серьезно, ответственно, почему не обставлять акт приема пищи, по возможности, некоторой торжественностью, почему не сделать так, чтобы еда нам была не только полезна, но и приятно ведь это одна из естественных радостей жизни.
Все о Японской кухне. (Часть I. Суши) Японская кухня – что мы про нее знаем? Точнее сформулирую вопрос так – что мы знаем про японскую кухню кроме суши, сашими, лапши и шашлычков? Раскрою небольшой секрет – то, что большинство ресторанов мира преподносит как японскую кухню, на самом деле таковой не является. Возможно тут опять встает вопрос об аутентичности той или иной кухни мира за пределами ее границы…Но нет, именно в случае японской кухни мы говорим не просто о кухне – это бренд, и чаще всего этот бренд таки ассоциируется с такой маленькой частью японской кухни как суши. Я попробую рассказать вам о неизвестной японской кухне – рассказать о продуктах, которые в ней используются и о самых известных блюдах японской кухни.
Если быть честным, то я неспроста решил именно этой теме посвятить ряд своих статей. Через 3 недели я еду в поездку, о которой мечтал с самого детства – я еду в Японию! Именно в рамках подготовки к этой поездке я и собрал материал для своего блога. Надеюсь, вам будет интересно. После поездки обещаю огромное количество фотографий Японии – в том числе гастрономических. Для чистоты эксперимента начну с рассказа о символе японской кухни за ее пределами – СУШИ Суши это сочетание риса заправленного рисовыми уксусом и рыбы, которая кладется поверх риса или заворачивается внутрь как рулет. Это можно сказать икона японской кухни, которая известна по всему миру. Иногда для суши используются ингредиенты прошедшие термическую обработку (отваренные или жареные) но, как правило, используются сырые ингредиенты. Некоторые люди никогда не пробовали суши именно из-за неприятия самой концепции употребления в пищу сырой рыбы, но для таких людей также есть вариации суши без сырой рыбы. Современные суши (рис маринованный рисовым уксусом) известны со времен, эпохи Эдо (современный Токио), т.е. с 1600 г. н.э. Единственная разница заключалась в том, что в то время рыба в основной своей массе речной и маринованной, либо засоленной. В наши дни особый упор делается на свежесть ингредиентов, в особенности свежести рыбы. Нигири Суши: Это самый распространенный вид суши. Делается из риса, сдобренного рисовым уксусом. Формируется колбаска 5-6 см. на которую сверху укладывается кусок сырой рыбы. В эпоху Эдо данный вид суши был очень популярен в народе и продавался на уличных лотках в качестве фаст фуда. Васаби: Японский хрен, который называется васаби, перемалывается в пасту, которая промазывается между рыбой и рисом при формировании нигири суши - для придания некой остроты. Кстати, этот хрен очень дорогой и то, что мы получаем, когда делаем заказ в ресторане это на самом деле заменитель этого хрена, но мало кто об этом знает. Роллы (Маки суши): Рис распределяется по поверхности листа сухой водоросли (нори), затем рыба или другой ингредиенты кладется в центр и все это скручивается в рулет, который затем нарезается кусками шириной 2 см для порционного употребления. Так как на срезе ролла видны ингредиенты за счет использования цветных ингредиентов можно сделать нечто очень яркое и красивое. Суши с наполнителем (Гун-кан маки): Это отдельный вид суши, но напоминает роллы в связи с тем, что ингредиенты оборачиваются в те же самые водоросли нори. Ингредиенты помещаются на рис после того как вокруг него оборачивается водороаль нори тем самым формируя углубление, в которое укладывается наполнитель. Это может быть икра, рыба или морепродукты. Суши в виде рыбы поверх риса на тарелке (Чираши суши): Рис сдобренный рисовым уксусом укладывается в тарелку, поверх него раскладывается различная рыба и морепродукты. Спрессованные суши (Оши суши): Этот вид суши распространен в регионе Кансай (Осака). Риск укладывается в коробочку, сверху укладывается рыба и прессуется, далее нарезается на порции. Такой вид суши как правило используется для наборов Бенто и для обедов на вынос (обеденный набор в коробке). Как едят суши Суши можно есть как руками, так и палочками. Угорь уже изначально готовится с соусом, но большая часть суши обмакивается в соевый соус перед употреблением. После каждой порции можно съесть немного маринованного имбиря, который обычно подается к суши. Это освежает вкусовые рецепторы, т.е. скажем после суши с тунцом можно съесть немного имбиря, чтобы отправить в рост суши с лососем. Кстати, очень часто наблюдаю, как люди кушающие суши макают их рисом в соевый соус – это ужасно! В таком случае рис моментально напитывается соевым соусом и вы ничего не чувствуете кроме вкуса соевого соуса. Кроме того рис просто разваливается напитываясь соевым соусом.
Ингредиенты для нигири суши Ингредиенты, которые кладутся на рис, называются по-японски «нэта». Обычно трапезу с нигири суши начинают с рыбы с наименее интенсивным и насыщенным вкусом и продолжают трапезу по «повышающей» по насыщенности и интенсивности вкуса рыбы. Опять же – все на ваше усмотрение, в каком порядке и как есть суши J Итак, основные ингредиенты для нигири суши. Тунец (Магуро) Брюшко тунца (Чу-Торо) Брюшко тунца блюфин – самый качественный вид тунца (О-Торо) Морской угорь (Анаго) Сардина (Иваши) Креветка (Курума-эби) Икра лосося (Икра) Морской еж (Уни) Сладкая (северная) креветка (Ама-эби) Лосось (Сякэ) Маринованная скумбрия (Шимесаба)
Ингредиенты для самых стандартных роллов Ингредиенты для роллов называются «маки-данэ» по-японски. Ролл с тунцом Ролл с огурцом (Каппа Маки) Что касается роллов, то такие кулинарные произведения как ролл калифорния, Филадельфия, Канада, Аляска, всего этого в Японии вы не увидите, это не японские суши, а уже вариации на тему. Продолжение следует… |
|