Грузинская кухня является самой самобытной и разнообразной и в силу исторически сложившихся традиций – неоднородной. В Картли и Кахетии используют больше пшеничного хлеба из дрожжевого теста и жиры. А северные районы Восточной Грузии приготавливают хинкали – особый вид пельменей с начинкой в виде обильно наперченной и приправленной баранины. Их всегда подают без бульона. А Западная кухня Грузии предпочитает мчади – кукурузный хлеб. Мингрелия и Абхазия – вместо хлеба готовит гоми, в виде густой кукурузной каши. Приморская полоса этой удивительной страны приготавливает острые блюда из птицы. И независимо от местности жители этой страны любители приготовить шашлык. Особенностью грузинской кухни всегда выступало обилие зелени, соусов, приправ и пряностей.
Самый популярный из соусов ткемали – кисловатый, приготовленный из диких сортов алычи, с красным перцем и измельченной зеленью. Его подают к мясу. Популярна здесь и аджика, которая приготавливается из смеси красного перца, ароматных трав, кинзы и честнока, добавляя соль и винный уксус. Ее используют в качестве приправы. Высоко ценят местные жители и сыры высоких сортов. Распространенным блюдом является сациви.
Случайные записи
- Его величество соус
- Очистители воздуха для кухни
- Кухня Испании
- Подробности о некоторых овощах – часть 2
- Преимущества покупки детских игрушек в интернете