Всем привет, а сегодня пост из разряда интересное, но неизвестное, старорусский кулинарный словарь – сегодня для вас на моём уютном бложеке! Итак, пожалуй начнём наш интересный экскурс в историю.
Красная рыба – оказывается на Руси под этим названием подразумевали рыбу из семейства осётровых. «Красная» - дорогая, престижная.
Кислые щи – напиток, похожий на квас, а вовсе не суп с капустой. Делали его из солода.
Хлебный квас – действительно напиток из хлеба, первый квас из печёного хлеба появился в 20 веке.
Полпиво – вдвое больше воды, чем в пиве обычном, алкоголя как в квасе, довольно забавно звучит на слух.
Тюря – суп, похожий на обычную окрошку, свежий хлеб с овощами + овощи + квас – вот такой вот это суп.
Мед – именно так назывался на Руси напиток, который сейчас зовут «медовуха». Слабоалкогольный напиток, основа которого – мёд.
Тельное – рыбный фарш, который использовали в качестве начинки.
Собственно, именно эти термины использовали в кулинарии наши прадеды, деды и прочие родственники. Сейчас конечно они все в прошлом, но интересно иногда окунуться в историю, да и вообще разнообразить блог, где одни рецепты. Надеюсь, вам понравилось и было интересно!:).
Интересное на сегодня: на одном сайте прочитал про ловлю на фидер осенью, довольно интересная штука, эта рыбалка.
Сейчас самое время подумать, чем бы разнообразить дачный сад, один из экзотичных вариантов - бамбук на даче. По-моему прикольно выйдет:)
Случайные записи
- Как вкусно приготовить кашу?
- Желтковые пироженные
- Пирог жёлтый
- Здоровое питание
- Рафаэлло по-домашнему