Пасха
24 апреля 2019
Праздник Светлого Христова Воскресения - центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое в каждой семье с огромным благоговением, торжеством радостью. Первую пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Слово "пасха" и означает по-древнееврейски "исход", "избавление". Новозаветная христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом - это праздник исхода из жизни греховной и обретение жизни вечной. Но лишь в V веке церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется обязательно отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равнодействием. Поэтому христианская Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.
Яйцо в мировозрении древних народов задолго до Рождества Христова символизирует Вселенную. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. Плутарх считал его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новые символические значения. Красное яйцо - символ воскресения, символ Пасхи.
Писанки - так их называли в старину, и представляли они настоящие шедевры народного искусства. Вначале яйца окрашивали только в красный цвет, позже их стали окрашивать во всевозможные цвета, рисовали на них пейзажи, символические знаки, писали различные изречения. Появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшениями из драгоценных камней. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в красный цвет луковой шелухой. Заранее собранную луковую шелуху положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой, варить 10 мин. Яйца извлечь из отвара, вытереть насухо, протереть пропитанной растительной маслом тряпочкой. Яйца будут иметь красивый блеск. Луковый отвар можно использовать для последующей порции яиц. (см. Обои для рабочего стола - Пасхальные яйца)
Это окорока ветчины и телятины, индейки, пасхи, куличи, крашеные яйца, блины, мелкие булочные изделия с изображениями крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Супы к пасхальному столу раньше не подавали. не принято подавать и рыбу. Пасхальные яйца клали на листочки кресс-салата, а куличи и пасхи украшали цветами. Пасха - семейный праздник.
К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха - твороженая масса в виде усеченной пирамиды: символ Грода Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница - деревянная сборно-разборочная резная форма, состоящая из 4-х дощечек. На внутренней стороне досок вырезаны буквы "ХВ" и другие символы страдания и Воскресения Христа. Для пасхи необходим творог свежий, сухой и однородный. Прежде чем готовить пасху, творог надо дважды протереть через сито. Нельзя творог для пасхи пропускать через мясорубку, как иногда рекомендуют. Творог, протереть через сито - воздушный, насыщеный воздухом, а пропущенный через мясорубку - мягкий, вязкий. Соответственно и блюдо будет иметь другой вкус. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все комоненты без нагревания тщательно растирают в однородную массу. Для вареной - массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня и, помешивая, остужают массу. Затем укладывают в пасочницу и ставят в холод. Через сутки вынимают, укладывают на блюдо, освящают в церкви и ставят на праздничный стол.
Как и куличи, бабы выпекали в каждом доме к Пасхе и другим престольным праздникам. Бабы - изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Эти изделия достаточно трудоемки. Но при соблюдении всех предписаний бабы получаются нежными, красивыми и вкусными. В кулинарном мире они имеют заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Секрет столь необычайного теста - в особенностях технологии приготовления, прежде всего - в чрезвычайно интенсивном сбивании яиц или белков и желтков отдельно и действия дрожжей. Чтобы сохранить пористось, уже при выстойке теста в теплом месте надо избегать сквозняков. Разложенное тесто в формы нельзя передвигать. Формы должны быть обильно смазаны маслом. Духовка должна иметь умеренную температуру.
Рецептов куличей очень много. Можно приготовить кулич заварной, миндальный, шоколадный, с изюмом и т.д. Если при приготовлении обеда вы используете лишь желтки, то из оставшихся белков необходимо в тот же день приготовить воздушный пирог, безе или др. кушания.
См. рецепты и полезнае советы к Пасхе в разделе "Пасха"
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Бефстроганов из кабачков со свеклой: ИнгредиентыМякоть кабачков, 1 средняя луковица, 1 куриная грудка, сливки, свекла, майонез, мука, сольСп...
» Заливное с ветчиной двухцветное: Вам понадобится:100 г майонеза50 г ветчины8 маринованных огурцов2 вареных яйца1 ст.л. томатного соуса1 ...
» Новогодний стол для начинающих: брускетты – просто, вкусно: В этой записи я решила собрать рецепты холодных закусок для тех, у кого нет времени шаманить на кухне, ...
» Пангасиус с овощами в горшочке.: Готовится это блюдо очень быстро и просто и входит в разряд "быстрых ужинов". В горшочках вообще готови...