Рецепты покраски пасхальных яиц.
В этом году мы будем праздновать Пасху 24 апреля. Пасха- это один из самых желанных и красивых праздников. Ежегодно Пасха приходится на разные даты, но это обязательно весенний день.
Пасха и приход весны символизируют новую жизнь. Христиане приняли яйцо как символ новой жизни, символ воскрешения. Это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия.
Одна из легенд связывает обычай красить яйца с именем римского императора Марка Аврелия (112-180 гг.). В день, когда он родился, курица, принадлежавшая его матери, снесла яйцо, помеченное красными точками. Это «счастливое предзнаменование» якобы предвещало вознесение новорожденного в будущем на трон императора. А с 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли эту традицию, вложив в нее иной смысл: красный цвет имеет особую силу, яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Другая легенда такова. После смерти Христа семь иудеев собрались на вечерю, среди блюд были жареная курица и сваренное вкрутую яйцо. Во время трапезы один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили свой цвет, а курица ожила.
Самый распространенный цвет пасхальных яиц – красный. Связано это не только с легендами и древней верой в магическую силу этого колера, сколько с чисто практическим соображением: красить яйца в красный цвет проще всего. Для этого нужно иметь лишь луковую шелуху.
В наше время пасхальные яйца нередко украшают рисунками, росписью, их делают из дерева, фарфора, шоколада…
Вот и мы рассмотрим несколько способов покраски яиц:
Яйца, крашенные в луковой шелухе
Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой яйца, довести до кипения и варить 10 мин, вынуть и остудить. Для блеска яйца смазать подсолнечным маслом. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.
Если яйцо смочить водой и налепить на него резной листик, яйцо завернуть в кусочек капронового чулка и сварить в шелухе, то на яйце получится красивый узор.
Можно сделать именное яйцо – тонким обмылком написать на яйце любое имя, затем сварить в любом красителе. Остудить, смазать раст. маслом для блеска.
Полосатое: обернуть яйцо толстыми шерстяными нитками (лучше натурального цвета – без красителей), варить 15 минут в красителе. Потом нитки снять.
Можно использовать полоски из клейкой ленты, которая не пропускает воду. В таком случае можно сделать рисунок любой сложности – от простых пересекающихся линий, звездочек и ромбиков до витиеватых узоров. Сначала яйца опускаем в холодный раствор для окраски, потом – в горячий, чтобы смыть клей. Хотя лента может отклеиться и без горячей воды.
Или силиконовые резинки надеть на яйцо, потом покрасить. Сверху можно наклеить силиконовые объёмные наклейки.
Крепкое: варить яйцо полчаса в крепком растворе соли с мелом и только потом его покрасить. Получается непробиваемое яйцо. При христосовании оно победит всех.
Пёстрое: перед варкой обернуть яйцо фантиком от карамели, варить 10 минут.
Также можно с помощью воска делать яйца – крапанки. Для этого на яйца горячим воском наносят рисунок, чаще всего это обычные капельки. После этого в холодный красящий раствор кладут такие яйца на длительное время. После окраски опускают яйца в горячую воду и воск растворяется. А на яйце остается рисунок в виде капель.
Капельки на яйце можно получить с помощью крупы. Для этого мокрое яйцо обкатывают в крупе и плотно обвязывают марлей, а потом кипятят все вместе в красящем растворе.
В продаже сейчас много химических красителей. С их помощью можно сделать яйца абсолютно любого и даже нереального цвета. Обращайте внимание на рекомендации по использованию таких красителей. Вполне может быть, что после покраски употреблять в пищу такое яйцо уже нельзя.
Так, что всё- таки постарайтесь использовать натуральные продукты. Это может быть: кофе, чай, свёкла, черника, смородина, морковь, курукума, кора дуба, листья березы, скорлупа грецкого ореха. Даже синий цвет можно сделать, используя листья краснокочанной капусты. А из свежей зелени крапивы или шпината можно получить зеленый цвет.
Можно украсить яйца разноцветными лентами и пуговицами.
Вот мы и рассмотрели несколько рецептов покраски пасхальных яиц.
Дерзайте, творите, радуйте родных и близких своими выдумками и светлым праздничным настроением.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Торт «Птичье молоко».: Для приготовления вам понадобится:Бисквит для торта «Птичье молоко»: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан ...
» Тыква фаршированная: Ингредиенты:тыква молодая 1 шт.Для начинки:говядина или телятина 400глук репчатый 2-3 шт.масло сливочно...
» Студень.: Для приготовления вам понадобится:свиные ножки - две штукисвинина - 300 граммморковь - одна штукарепчат...
» Полосатый йогурт: Этот полосатик - любимец сразу нескольких представителей довольно внушительной компании наших дет...