Очень давно хотела приготовить этот десерт или торт. Кто как его называет. Но если честно то мне ужасно не везло в покупке сыра Маскапоне. Как только приближался какой-то праздник, он сразу же исчезал из магазинов. Промахнувшись пару раз, я занялась поиском его замены. Предлагаю попробовать. Понятно, что оригинал с Маскапоне лучше, но ведь он не всегда есть под рукой.
Для приготовления нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 упаковка сметаны (440-450 гр., 20-25 % жирности) или 250 гр сыра маскапоне, 4 чашки холодно крепкого кофе (имеются в виду маленькие порционные для эспрессо), 2-4 столовые ложки алкоголя (количество зависит от желаемой крепости, можно взять ликер, коньяк, вино крепленое или десертное, ром — то что есть дома), 200 гр сухого бисквитного печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers, 1 чайная ложка порошка какао и 40-50 гр тертого шоколада Сито и кастрюля, миксер и пара мисок.
Готовим: Маскапоне заменим не кислой сметаной. В кастрюлю положите сито, так чтоб оно не касалось дна. В сито — сложенную несколько раз хлопчатобумажная ткань. И на ткань выкладываем всю сметану.
В кастрюле сметана должна находиться 3-4 часа. За это время, как правило, появляется пару столовых ложек сыворотки, а сама сметана становится гуще. Если вы взяли плотную ткань или сложили ее больше чем 2 раза, то сыворотка может и не появиться или появиться в малом количестве.
Когда сметана готова, можно начинать готовить торт. Желтки отделить от белков. отделяем белок от желтка отделенный белок.
Белки взбить миксером до белых пиков. (Миксер остановить, вынуть венчик, если масса не меняет форму («пики» которые появляются не должна растекаться) все готово) взбиваем белок.
Насыпаем в емкость сахар, туда же кладем желтки. Потом взбить желтки с сахаром в отдельной посуде. Взбиваем желток и туда же добавляем предварительно взбитую сметану. Это лучше сделать без миксера, просто перемешать ложкой. Теперь надо смешать холодный кофе и алкоголь. Обмакиваем печенье в кофе и выкладываем в форму. Используем половину печенья (100 гр). На слой печенья выкладываем половину взбитой массы. Потом еще слой печенья, также каждое обмакиваем в кофе, и оставшийся крем.
Торт убираем в холодильник на 8-10 часов. Он должен хорошо пропитаться. Перед тем как подавать его на стол нужно посыпать его тертым шоколадом и какао.
Советы из личного опыта. Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Я даже на день святого Валентина делала трафарет в виде сердечка. И на фоне темного шоколада было сердце из белого шоколада.
Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в жидкий шоколад.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат с инжиром: В отделе сыров на глаза попалась коробочка с деликатесным мягким сыром с голубой плесенью. На крышке то...
» Шампиньоны в картофельном гнезде.: Для приготовления вам понадобится:Картофель - 750 гр.,+ яичные желтки - 3 шт.,+ шампиньоны - 300 гр.,+ ...
» Классический белый соус: Классический белый соусСмешать в кастрюле стакан (250мл) молока, измельченную головку репчатого лука,1 ...
» Овсяные оладьи с апельсином: Ингредиенты: 1. Овсяные хлопья 100 гр. 2. Вода 1,5 ст. 3. Мука 2 ст.л. с горкой (может и чуть бол...