Диета по группе крови очень пользующаяся популярностью, хотя, фактически говоря, это не диета, а система питания. Сущность ее в том, что исходя из того, какая у вас группа крови, вам рекомендуется есть одни продукты и отрешиться от других, так как ваш организм не может нормально усвоить их. Набор рекомендованных и нерекомендованых товаров для каждой группы очень широкий, потому в рамках нашей книжки мы не будем перечислять все, что можно, а что нельзя употреблять в еду людям с первой, 2-ой, третьей либо четвертой группами крови.
В нашей стране издано много книжек по питанию для каждой группы крови, где тщательно изложены принципы питания и рецепты диетических блюд. Кратко можно сказать об этой системе питания последующее.
У каждого человека есть свои предпочтения в еде: кто-то любит соленое, кто-то — кислое, кто-то не может жить без сладкого, а кто-то дает предпочтение жирной еде.
Перестраивая свою диету в согласовании с группой крови, человек равномерно вводит питание в то русло, которое ему предназначено Природой, и перестает наносить неисправимый вред здоровью употреблением вредных товаров.
У каждого из нас есть возлюбленные продукты, которые мы употребляем нередко и с наслаждением, не ощущая при всем этом никакого дискомфорта. Есть мясоеды, которые и денька не могут прожить без мяса, и овощееды, отказывающиеся от мяса без всякого принуждения. Организм сам дает подсказку, что ему требуется. О том, что генетическую расположенность не так просто заглушить, гласит и тот факт, что, покинув родительскую семью и начав питаться без помощи других, многие люди существенно либо стопроцентно меняют собственный рацион, перестраивая его в согласовании со своими вкусами. Те продукты, которые они нередко и с наслаждением ели в детстве, фактически исчезают со стола и уступают место тем, которые вправду требуются организму.
Зная свою группу крови и те продукты, которые ей «показаны», можно составить свою систему равновесного питания.
Переход на новейшую систему питания не должен быть резким. Конфигурации в рацион необходимо заносить равномерно, пристально следя за реакцией собственного организма. Ведь даже посреди носителей одной группы крови не может быть 2-ух схожих людей.
Приведем список товаров, рекомендуемых для людей с разной группой крови как «особо полезные». Нет необходимости употреблять весь набор таких товаров, если они не отвечают вашим вкусовым потребностям. Число их достаточно велико, и вы сможете избрать более применимые.
Чтоб не допустить недостатка витаминов и минеральных веществ, который появляется при несбалансированном питании, нужно также включать в собственный рацион и различные нейтральные продукты, являющиеся поставщиками разных нужных веществ, без которых организм не может нормально работать.
Главное же — попытаться исключить из рациона продукты, плохо переваривающиеся и ведущие к повышению веса, также содержащие вредные для вашей группы крови лектины. Но, даже если вы решите включить в выбранное вами блюдо некий ингредиент, не рекомендуемый для вашей группы крови, в этом нет ничего ужасного, потому что большинству людей (если они не мучаются пищевой аллергией либо колитами) нечастое употребление «не своих» товаров вреда не принесет.
Группа крови 0 (I). Советы по питанию
Продукты, содействующие наращиванию веса
Пшеница и кукуруза — уменьшают эффективность деяния инсулина; усугубляют интенсивность обмена веществ.
Овощная фасоль и черные бобы — препятствуют утилизации калорий.
Чечевица — замедляет обмен питательных веществ.
Капуста кочанная, брюссельская, цветная — провоцирует гипотиреоз (болезнь, обусловленное понижением функции щитовидной железы).
Юные листья горчицы — угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
Продукты, содействующие сбрасыванию избыточного веса
Морские водные растения и другие морские продукты, йодированная соль — стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
Печень — источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
Красноватое мясо, капуста спаржевая (брокколи), шпинат — содействуют действенному обмену веществ.
Мясные продукты
Особо полезные: баранина, говядина, говяжий фарш, мясо ягненка, оленина, телятина, печень, сердечко.
Ненужные: бекон, гусятина, окорок (ветчина), свинина.
Нейтральные: крольчатина, курятина, мясо индейки, мясо куропатки, мясо перепелки, мясо цыпленка, утятина.
Рыба, морепродукты
Особо полезные: палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, щука, сардина, треска, форель радужная, сельдь свежайшая, сиг.
Ненужные: икра, копченый лосось, зубатка, соленая либо маринованная сельдь.
Нейтральные: акула, анчоусы, белуга, кальмар, камбала, карп, корюшка, краб, креветки, лосось, мидии, окунь морской, омар, пикша, рак речной, тунец, угорь, улитки съедобные, устрицы.
Овощи
Особо полезные: артишок, топинамбур (земельная груша), капуста брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук-порей, перец красноватый стручковый (жгучий), пастернак, петрушка, салат «ромэн», тыква, хрен, цикорий, чеснок.
Ненужные: авокадо, баклажаны, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, кукуруза, маслины (не считая зеленоватых).
Нейтральные: брюква, лук-шалот, зеленоватый лук, кресс-салат, картофель, лук репчатый, маслины зеленоватые, морковь, огурцы, перец паприка, зеленоватый, редис, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква (не считая сорта «пепо»), укроп, фенхель.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: инжир (свежайший и сушеный), слива, чернослив.
Ненужные: апельсины, мандарины, дыня мускатная, ежевика, земляника (клубника), кокос, ревень.
Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брусника, виноград, вишня, гранаты, грейпфруты, груши, дыня (не считая мускатной), изюм, киви, клюква, красноватая смородина, крыжовник, лимоны, малина, манго, нектарин, персики, финики, хурма, черника, темная смородина, яблоки.
Продукты из молока
Особо полезные: нет.
Ненужные: йогурт, кефир, молоко, мороженое, пахта, сыры: плавленый, бри, гауда, камамбер, невшатель, пармезан, чеддер, швейцарский, эдамский, творог упрессованный.
Нейтральные: масло сливочное, сметана, майонез, соевые молоко и сыр, соевый творог (тофу), сыр домашний, сыр фета, сыр моццарелла, брынза.
Злаки, крупы
Особо полезные: нет.
Ненужные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, овсяная крупа и мука (толокно), овсяные отруби, пшеница (отруби, проросшие зерна).
Нейтральные: греча, просо, рис шлифованный, ржаная мука, ячмень.
Бобовые
Особо полезные: горох коровий, фасоль лучистая и пятнистая.
Ненужные: бобы медные и черные («флотские»), фасоль овощная обычная, чечевица.
Нейтральные: бобы красноватой сои, красноватые, кормовые, темные, горох белоснежный, зеленоватый, стручковый, бараний (нут), фасоль белоснежная, овощная зеленостручковая, стручковая с волокном, лущильных видов, большая северная.
Жиры
Особо полезные: масло льняное, оливковое.
Ненужные: масло арахисовое, кукурузное, хлопковое.
Нейтральные: жир печени трески, масло кунжутное, рапсовое.
Орешки, семечки
Особо полезные: грецкие орешки, тыквенные семена.
Ненужные: арахис и арахисовая паста, маковое семя, орешки кешью, фисташки.
Нейтральные: кедровые орешки, миндальные орешки и паста, семечки подсолнечника и кунжута, сладкие каштаны, фундук.
Напитки
Особо полезные: минеральная углекислая вода, газированная вода.
Ненужные: кофе (с кофеином и без), напитки, содержащие перегнанный спирт, чай темный.
Нейтральные: вино белоснежное, красноватое, пиво, зеленоватый чай.
Соки
Особо полезные: ананасовый, сливовый, сок темной вишни.
Ненужные: апельсинный, капустный, яблоковый, яблоковый сидр.
Нейтральные: абрикосовый, виноградовый, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный и из иных рекомендуемых овощей, сок папайи, томатный напиток с лимоном.
Пряности, специи, приправы
Особо полезные: карри, куркума, перец кайенский.
Ненужные: ваниль, каперсы, корица, уксус, кетчуп.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, желатин, имбирь, лавровый лист, майоран, мед, мята, мускатный орешек, перец ароматный, розмарин, сахар, соевый соус, соль, тимьян, тмин, чабер, шафран, шоколад, эстрагон, ячменный солод.
Группа крови А (II). Советы по питанию
Продукты, содействующие наращиванию веса
Мясо — плохо переваривается и откладывается в виде жира; увеличивает количество пищевых токсинов в организме.
Молочная еда, обычная овощная фасоль, лимская фасоль — усугубляют обмен веществ.
Пшеница — ослабляет действие инсулина, усугубляет утилизацию калорий.
Продукты, содействующие сбрасыванию избыточного веса
Растительные масла, соевые продукты, овощи — делают лучше пищеварение.
Ананасы — стимулируют деятельность кишечного тракта.
Мясные продукты
Особо полезные: нет.
Ненужные: баранина, свинина, говядина, гусятина, крольчатина, мясо куропатки, мясо фазана, мясо ягненка, оленина, печень, сердечко, телятина, утятина.
Нейтральные: курятина мясных пород, мясо индейки, мясо цыпленка.
Рыба, морепродукты
Особо полезные: желтоватый и серебристый окунь, карп, лососевые, осетр, сардина южноафриканская, сиг, скумбрия, треска, улитки съедобные, радужная форель.
Ненужные: анчоусы, барракуда (морская щука), белуга, гребешок (моллюск), зубатка, икра, камбала, кальмар, краб, креветки, лосось копченый, луфарь, мидии и другие моллюски, морской язык, омар, осьминог, палтус, пикша, полосатая зубатка, полосатый окунь, речной рак, сельдь свежайшая, соленая либо маринованная, съедобные лягушки, угорь, устрицы (моллюски), черепаха морская.
Нейтральные: водные растения, акула, горбыль, иглобрюх, окунь каменный и морской, корюшка, тунец длинноперый, щука.
Овощи
Особо полезные: артишок домашний, земельная груша (топинамбур), капуста спаржевая (брокколи), капуста кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук репчатый, лук красноватый, лук-порей, мангольд (листовая свекла), морковь, пастернак, петрушка, побеги люцерны, салат «ромэн», турнепс (кормовая репа), тыква «пепо», цикорий, шпинат, салат «эскариоль».
Ненужные: баклажаны, батат (сладкий картофель), грибы оранжерейные, желтоватый и зеленоватый перец, капуста белокочанная, китайская, краснокочанная, картофель «белый» и «красный», красноватый острый (жгучий) стручковый перец, лимская фасоль (фасоль «лима»), маслины темные, помидоры.
Нейтральные: авокадо, брюква, брюссельская и цветная капуста, гриб вешенка, зеленоватый лук, кресс водяной, кукуруза бело- и желтозерная, лук-шалот и зеленоватый, оливки зеленоватые, юные листья горчицы, огурцы, рапс, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цукини.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: абрикосы, ананасы, брусника, вишня, голубика, ежевика, грейпфрут, изюм, инжир свежайший и сушеный, клюква, лимоны, слива, черника, чернослив.
Ненужные: апельсины, бананы, дыни «канталупа» и «медвяная роса» (мускатная), кокосовые орешки, манго, мандарины, папайя, ревень.
Нейтральные: арбузы, виноград, гранаты, груши, гуава, дыня «канань» и «креншоу», земляника (клубника), киви, красноватая смородина, крыжовник, лайм, малина, нектарин, персики, финики, хурма, темная смородина, яблоки, ягоды бузины.
Продукты из молока
Особо полезные: соевые молоко и сыр, тофу (соевый творог).
Ненужные: цельное и обезжиренное (2%-ное) молоко, мороженое, пахта, упрессованный творог, масло сливочное, сливочный сыр, сыворотка молочная, сыры: бри, гауда, грюйер, камамбер, пармезан, чеддер, швейцарский, эдамский, эмментальский.
Нейтральные: йогурт, кефир, козье молоко, сыры: плавленый, из козьего молока, моццарелла, домашний, фета.
Злаки, крупы
Особо полезные: греча, ржаная мука.
Ненужные: пшеничные отруби и проросшие пшеничные зерна.
Нейтральные: кукурузная мука и кукурузные хлопья, овсяные отруби, просо, рис шлифованный, ржаная мука, спельта, ячмень.
Бобовые
Особо полезные: бобы красноватой сои, коровий горох, фасоль зеленоватая стручковая, пятнистая фасоль, темные бобы, чечевица.
Ненужные: бобы медные, тамариндовые, черные («флотские») и красноватые, лимская фасоль, нут (бараний горох).
Нейтральные: фасоль белоснежная, стручковая с волокном, лущильных видов, бобы кормовые, горох белоснежный, зеленоватый и стручковый.
Жиры
Особо полезные: льняное и оливковое масла.
Ненужные: арахисовое, кукурузное, кунжутное, сафлоровое и хлопковое масла.
Нейтральные: жир печени трески, рапсовое масло.
Орешки, семечки
Особо полезные: арахис, арахисовая паста, тыквенные семена.
Ненужные: орешки кешью, фисташки.
Нейтральные: грецкие и кедровые орешки, маковое семя, миндальные орешки и паста, семечки кунжута и паста из их, семечки подсолнечника и паста из их, сладкие каштаны (съедобные), фундук.
Напитки
Особо полезные: вино красноватое, зеленоватый чай, кофе с кофеином и без него.
Ненужные: напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, пиво, столовая и щелочная минеральная вода, газированные напитки, чай темный.
Нейтральные: белоснежное вино.
Соки
Особо полезные: вода с лимоновым соком, абрикосовый, ананасовый, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый соки, сок темной вишни.
Ненужные: апельсинный сок, сок папайи, томатный сок.
Нейтральные: соки виноградовый, яблоковый, капустный, клюквенный, огуречный и из других нейтральных овощей, яблоковый сидр.
Пряности, специи, приправы
Особо полезные: имбирь, мисо, соевый соус, чеснок, ячменный солод, горчица.
Ненужные: желатин пищевой, кайенский, белоснежный, темный перец, каперсы, уксус бальзамический, винный, яблоковый, кетчуп, майонез, особенный соевый соус.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, ваниль, гвоздика, горчица, ароматный (гвоздичный) перец, душица, кардамон, карри, кориандр, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, куркума, лавровый лист, майоран, мед, мускатный орешек, мята колосистая (курчавая) и перечная, паприка (стручковый красноватый перец), петрушка, розмарин, сахар белоснежный и карий, сироп рисовый карий, соль, тамаринд (индийский финик), тимьян (чабрец), тмин, укроп, хрен, чабер садовый, шалфей, шоколад, экстракт из миндаля, эстрагон (вид полыни).
Группа крови В (III). Советы по питанию
Продукты, содействующие наращиванию веса
Кукуруза — затормаживает обмен веществ, ослабляет действие инсулина.
Чечевица, арахис, греча — уменьшают эффективность обмена веществ, замедляют усвоение питательных веществ, вызывают гипогликемию.
Пшеница — затормаживает обмен веществ, замедляет процесс пищеварения, превращает еду в припасы жира, а не в энергию, ослабляет действие инсулина.
Продукты, содействующие сбрасыванию избыточного веса
Зеленоватые овощи, мясо, яичка, продукты из молока с низкой жирностью, печень и ливер — усиливают обмен веществ.
Мясные продукты
Особо полезные: баранина и мясо ягненка, крольчатина, оленина.
Ненужные: свинина, гусь, куры мясных пород и цыплята, куропатка, перепелка, утка, сердечко.
Нейтральные: говядина, телятина, индейка, печень, фазан.
Рыба, морепродукты
Особо полезные: палтус, камбала, лососевые рыбы, мерлуза европейская, морской окунь, осетр, осетровая (темная) икра, пикша, скумбрия, треска, щука, сардина.
Ненужные: анчоусы, барракуда (морская щука), белуга, каменный окунь, краб, креветки, лосось копченый, мидии и другие моллюски, омар, осьминог, полосатый окунь, речной рак, съедобные лягушки, съедобные улитки, угорь, морская черепаха.
Нейтральные: акула, морской гребешок, длинноперый тунец, желтоватый окунь, кальмар, карп, корюшка, полосатая зубатка, радужная форель, серебристый окунь, сельдь, сиг.
Овощи
Особо полезные: баклажаны, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, листовая, брокколи, китайская, краснокочанная, желтоватый, зеленоватый и красноватый (жгучий) стручковый перец, листья и корнеплоды свеклы, юные листья горчицы, морковь.
Ненужные: авокадо, артишок, топинамбур, кукуруза, маслины, побеги золотистой фасоли (маш), редька, темпекс (ферментированная вареная соя), томаты, соя, тыква «пепо».
Нейтральные: белоснежный горох, брюква, грибы, зеленоватый лук, картофель, капуста кольраби, кресс водяной, листовые овощи, лук (все типы), мангольд (листовая свекла), морская капуста, огурцы, папоротник (завитки), побеги бамбука, побеги люцерны, рапс, салат, сельдерей, спаржа, турнепс (кормовая репа), тыква (не считая «пепо»), цукини, чеснок, шпинат.
Фрукты, ягоды
Особо полезные: ананасы, бананы, виноград, клюква, папайя, слива.
Ненужные: гранаты, кокос, ревень, хурма.
Нейтральные: абрикосы, апельсины, арбузы, брусника, бузина, вишня, голубика, грейпфруты, груши, дыни, ежевика, земляника, клубника, изюм, инжир, киви, смородина, лимоны, малина, манго, мандарины, персики, финики, черника, чернослив, яблоки.
Продукты из молока
Особо полезные: кефир, козье молоко, йогурт, обезжиренное молоко, творог, сыры: домашний, из козьего молока, овечий, моццарелла, рикотта, творог упрессованный.
Ненужные: мороженое, сыр плавленый.
Нейтральные: масло сливочное, пахта, сливочный сыр, соевое молоко, соевый сыр, молочная сыворотка, цельное молоко, остальные сыры (не считая обозначенных как ненужные).
Злаки, крупы
Особо полезные: овес, просо, рис.
Ненужные: греча, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень.
Нейтральные: нет.
Бобовые
Особо полезные: бобы красноватой сои, черные («флотские»), лимская фасоль, обычная овощная фасоль.
Ненужные: «адзуки» (угловатая, либо лучистая, фасоль), коровий горох, нут (бараний горох), фасоль «пинто» (пятнистая), темные бобы, чечевица.
Нейтральные: белоснежная фасоль, бобы «жикама», «каннелини», медные, тамариндовые, «фава», красноватые, кормовые, зеленоватый горошек, большая северная фасоль, овощная зеленостручковая фасоль, стручки гороха, стручковая фасоль с волокном, фасоль лущильных видов.
Жиры
Особо полезные: оливковое масло.
Ненужные: масла арахисовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое.
Нейтральные: жир печени трески, льняное масло.
Орешки, семечки
Особо полезные: нет.
Ненужные: арахис, кедровые орешки, маковое семя, кешью, семечки подсолнечника, семечки кунжута.
Нейтральные: грецкие орешки, миндаль, орешки макадамия, съедобные каштаны.
Напитки
Особо полезные: зеленоватый чай.
Ненужные: напитки с перегнанным спиртом, столовая и щелочная минеральная вода, содовые напитки.
Нейтральные: вино белоснежное и красноватое, кофе, пиво, чай темный.
Соки
Особо полезные: ананасовый, виноградовый, капустный, клюквенный, папайя.
Ненужные: томатный сок.
Нейтральные: лимоновый, абрикосовый, апельсинный, грейпфрутовый, морковный соки.
Пряности, специи, приправы
Особо полезные: имбирь, кайенский перец, карри, петрушка, хрен.
Ненужные: ароматный, белоснежный и темный молотый перец, желатин, корица, кукурузный крахмал, ячменный солод, кетчуп.
Нейтральные: все другие.
Группа крови АВ (IV). Советы по питанию
Продукты, содействующие наращиванию веса
Красноватое мясо — плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечника.
Фасоль — ослабляет действие инсулина, замедляет обмен веществ.
Кукуруза — ослабляет действие инсулина.
Греча — вызывает гипогликемию.
Пшеница — затормаживает обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действие инсулина.
Продукты, содействующие сбрасыванию избыточного веса
Рыба и морепродукты, тофу — содействуют действенному обмену веществ.
Продукты из молока — делают лучше вырабатывание инсулина поджелудочной железой.
Зеленоватые овощи — делают лучше эффективность обмена веществ.
Ананасы — помогают пищеварению, стимулируют перистальтику кишечного тракта.
Мясные продукты
Особо полезные: баранина и мясо ягненка, крольчатина, индейка.
Ненужные: свинина, говядина, гусятина, курятина, мясо куропатки и перепелки, оленина, телятина, сердечко, утятина.
Нейтральные: мясо фазана, печень.
Рыба, морепродукты
Особо полезные: длинноперый тунец, европейская мерлуза, лососевые, морской окунь, осетр, порги, радужная форель, скумбрия, улитки, треска, щука, южноафриканская сардина.
Ненужные: анчоусы, барракуда (морская щука), белокорый палтус, белуга, камбала, каменный окунь, крабы, креветки, лосось копченый, омар, осьминог, пикша, полосатый окунь, речной рак, сельдь соленая и маринованная, угорь, устрицы.
Нейтральные: акула, морской гребешок, желтоватый окунь, икра, кальмар, карп, корюшка, луфарь, меч-рыба, мидии, полосатая зубатка, серебристый окунь, сельдь свежайшая, сиг.
Овощи
Особо полезные: баклажаны, капуста листовая, брокколи, цветная, листовые овощи, свекла и листья свеклы, юные листья горчицы, огурцы, пастернак, петрушка, побеги люцерны, сельдерей, чеснок.
Ненужные: авокадо, артишоки, грибы шиитаке, желтоватый и зеленоватый перец, топинамбур, красноватый острый (жгучий) стручковый перец, кукуруза, лимская фасоль, маслины темные, редька.
Нейтральные: капуста белокочанная, китайская, кольраби, краснокочанная, брюква, грибы вешенки, зеленоватый лук, имбирь, картофель, кресс водяной, лук безлуковичный, желтоватый, испанский, лук-порей, лук-шалот, мангольд (листовая свекла), маслины зеленоватые, морковь, морская капуста, папоротник (завитки), побеги бамбука, рапс, рокет-салат, рыхлокочанный салат «ромэн», салат-латук, спаржа, тмин, томаты, турнепс (кормовая репа), тыква, цикорий, цукини, шпинат, эндивий, салат «эскариоль».
Фрукты, ягоды
Особо полезные: ананасы, виноград, вишня, грейпфруты, инжир свежайший и сушеный, киви, клюква, крыжовник, лимоны, слива.
Ненужные: апельсины, бананы, гранаты, гуава, кокосовые орешки, манго, ревень, хурма.
Нейтральные: абрикосы, арбузы, брусника, голубика, груши, дыни, ежевика, земляника (клубника), изюм, красноватая и темная смородина, кумкват (цитрусовый плод), лайм, малина, мандарины, нектарин, папайя, персики, финики, черника, чернослив, яблоки, бузина.
Продукты из молока
Особо полезные: йогурт, кефир, козье молоко, упрессованный творог, сметана нежирная, сыры: домашний, из козьего молока, моццарелла, рикотта, брынза, фета.
Ненужные: масло сливочное, сыры: бри, камамбер, пармезан, цельное молоко, шербет молочный.
Нейтральные: казеин пищевой, сыры: гауда, чеддер, швейцарский, эдамский, эмментальский, нежирное молоко, плавленый сыр, соевое молоко, соевый сыр, сыворотка молочная.
Злаки, крупы
Особо полезные: овсяная крупа и мука (толокно), овсяные отруби, просо, рис воздушный, рисовые отруби.
Ненужные: греча, кукурузные хлопья, кукурузная мука.
Нейтральные: пшеница (эмбрионы, отруби), соевые гранулки, соевые хлопья, ячмень.
Бобовые
Особо полезные: бобы красноватой сои, черные («флотские»), красноватые, фасоль пятнистая, чечевица зеленоватая.
Ненужные: фасоль «адзуки», лимская, обычная овощная, бобы «фава», темные, бараний горох.
Нейтральные: бобы «жикама», «каннелини», медные, тамариндовые, кормовые, зеленоватый горошек, фасоль белоснежная, большая северная, овощная зеленостручковая, стручковая с волокном, фасоль лущильных видов, горох белоснежный, стручки гороха, чечевица домашняя и красноватая.
Жиры
Особо полезные: оливковое масло.
Ненужные: масло кукурузное, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое.
Нейтральные: масло арахисовое, льняное, рапсовое, жир печени трески.
Орешки, семечки
Особо полезные: арахис, грецкие орешки, сладкие (съедобные) каштаны.
Ненужные: маковое семя, семечки подсолнечника и кунжута (сезама), тыквенные семена, фундук.
Нейтральные: южноамериканские орешки, кедровые орешки, миндаль, орешки гикори, орешки кешью, орешки литчи (китайской сливы), орешки макадамия (киндаль), фисташки.
Напитки
Особо полезные: зеленоватый чай, кофе без кофеина и обыденный.
Ненужные: газированные напитки, напитки с перегнанным этиловым спиртом, темный чай.
Нейтральные: вино красноватое и белоснежное, пиво, столовая минеральная вода.
Соки
Особо полезные: виноградовый, капустный, клюквенный, морковный, сок папайи, сельдерея, темной вишни.
Ненужные: апельсинный.
Нейтральные: вода с лимоновым соком; соки абрикосовый, ананасовый, сливовый, яблоковый, грейпфрутовый, яблоковый сидр, огуречный, также из других рекомендуемых овощей.
Пряности, специи, приправы
Особо полезные: карри, мисо.
Ненужные: анис, уксус бальзамический, белоснежный, винный и яблоковый, перец ароматный (гвоздичный), белоснежный, темный молотый, кайенский, желатин пищевой, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, экстракт из миндаля, ячменный солод, кетчуп.
Нейтральные: агар, базилик, бергамот, бурые и. красноватые водные растения, ваниль, гвоздика, горчица, грушанка, кардамон, кориандр, корица, кремортартар (винный камень), куркума, лавровый лист, майоран, меласса (темная патока), мед, мускатный орешек, мята, паприка, рисовый сироп, розмарин, сахар белоснежный и карий, соевый соус, соль поваренная, тамаринд (индийский финик), тамари (ферментированный соус), тимьян (чабрец), тмин, укроп, чабер садовый, шалфей, шафран, шнитт-лук, шоколад, эстрагон (вид полыни), горчица, джем (из применимых фруктов), желе (из применимых фруктов), майонез, салатная заправка (из применимых ингредиентов с малым содержанием жиров).
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Вишневый торт с безе.: Для приготовления вам понадобится:2 бисквитных коржа,100 г сахара,2 пакетика ванильного сахара,1 белок,...
» Бутерброды с сельдью: Бутерброды с сельдьюЧерный хлеб нарезать на порционные кусочки, намазать сливочным маслом, затем тонким...
» Торт «Безе».: Лучше всего коржи приготовить заранее и собрать торт в тот день, когда к вам придут гости, потому что с...
» Мясные тарталетки.: Для приготовления вам понадобится: 200 г маргарина,200 г сахара,1 яйцо,3 ст. ложки майонеза,200 г крахм...