К новогоднему или рождественскому столу можно приготовить запечённую утку. По этому рецепту утка готовится с добавлением ароматных специй и овощей. А вкус самой птицы отлично дополнит вишневый соус на винной основе. Но сразу стоит заметить, что на приготовление этой ароматной утки уходит очень много времени, поэтому всё рассчитывайте заранее.
Вам потребуется:
1 жирная утка весом около 2 кг
5 звездочек бадьяна
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
соль и перец по вкусу
2 крупных картофелины
2 средних моркови
1 крупная луковица
1 клубень батата (можно пропустить и заменить обычным картофелем)
2 маленьких репки (это тоже можно пропустить)
1 головка чеснока
5 звездочек бадьяна
2 палочки корицы
1 ч. л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
соль и перец по вкусу
2 крупных картофелины
2 средних моркови
1 крупная луковица
1 клубень батата (можно пропустить и заменить обычным картофелем)
2 маленьких репки (это тоже можно пропустить)
1 головка чеснока
Для соуса:
300 г вишни без косточек
300 мл красного сухого вина
2 ст. л. сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
300 мл красного сухого вина
2 ст. л. сахара
1 звездочка бадьяна
1 палочка корицы
Приготовление:
В ступке растираем гвоздику, бадьян и молотую корицу. Кого не привлекает такая работа, то можно помолоть в кофемолке.
Овощи и лук режим крупными кусочками. Укладываем в форму для запекания, поливаем всё это 2 ст.л. растительного масла, сверху посыпаем половиной приготовленной пряной смеси, солим и перчим. Всё перемешиваем.
Утку предварительно моем холодной водой и вытираем насухо. Смазываем её растительным маслом, внутри и снаружи солим и перчим, затем натираем второй половиной пряной смеси.
Укладываем утку в форму поверх овощей. Туда же добавляем 2 палочки корицы.
Форму плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится утка около двух часов.
Пока запекается утка, можно приготовить соус. Для этого в ковшик кладем вишню, сахар, бадьян и корицу. Заливаем всё это вином и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения и продолжать варить до тех пор, пока сок в ковшике не приобретёт консистенцию сиропа. Эта процедура занимает примерно 30 минут.
Из ковшика отливаем 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Оставшийся соус надо сохранить теплым до подачи на стол.
Через два часа вынимаем нашу утку из духовки. Аккуратно приподнимаем фольгу и поливаем утку выделившимися соками. Теперь в форму кладем очищенный чеснок , опять накрываем фольгой и отправляем в духовку еще часа на полтора .
Как только истекает положенное время, окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем всю утку вишневым сиропом. Вновь отправляем в духовку, увеличив при этом температуру до 220 градусов и запекаем утку до тех пор, пока кожа не станет румяной, примерно 15 минут.
Теперь вынимаем утку из духовки, укладываем на блюдо и даем постоять 10 минут.
Теперь можно разделать готовую тушку и подать её с вишневым соусом.
Приятного аппетита!
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Слоеный салат с копченой курицей «Садко»: Еще один не маленький салат, который, однако, съедается очень быстро. Прекрасно подходит для любого род...
» Напиток с киви: Киви - 5-6 шт., яблоко -1 шт., сок 1 лимона, яблочный сок (прозрачный, без мякоти) -150-200 мл, мед ...
» Рецепт "Коктейль "Кукареку": Приготовить коктейль методом шейк. Подавать в коктейльном бокале....
» Сырная закуска «Праздничная»: Вам понадобится:500 г мясного бульона200 г творога150 г твердого сыра150 г ветчины20 г желатина2 ст.л. ...
» Тарталетки-мини с бананами и лимонами: Сегодня мы будем баловать себя любимых тарталетками. Указанное ниже количество продуктов рассчитано н...
» Напиток с киви: Киви - 5-6 шт., яблоко -1 шт., сок 1 лимона, яблочный сок (прозрачный, без мякоти) -150-200 мл, мед ...
» Рецепт "Коктейль "Кукареку": Приготовить коктейль методом шейк. Подавать в коктейльном бокале....
» Сырная закуска «Праздничная»: Вам понадобится:500 г мясного бульона200 г творога150 г твердого сыра150 г ветчины20 г желатина2 ст.л. ...
» Тарталетки-мини с бананами и лимонами: Сегодня мы будем баловать себя любимых тарталетками. Указанное ниже количество продуктов рассчитано н...