Для приготовления вам понадобится:
Желток 4 шт.
Белок 3 шт.
Маскарпоне 500 г
Кофе 450 мл (в оригинале эспрессо, у меня же был просто из кофеварки)
Печенье савоярди 300 г
Сахар 100 г
Какао-порошок 20 г
Сварить кофе из мокки или эспрессо, не жалея кофе. Растворимый нельзя! Пусть он будет хотя бы из кофеварки.
Белки взбить с половиной сахара. Белки должны быть как густой крем.
Желтки взбить с другой половиной сахара. Желтки нужно взбивать до пенообразного состояния и они должны посветлеть.
Желтки смешать с маскарпоне и взбить.
Добавить белки и аккуратно перемешать. Движения - снизу вверх.
Форму смазать первым слоем крема.
Савоярди искупать в кофе и уложить поверх крема. Купать с обеих сторон и быстро, чтобы они не разваливались.
Следом смазать ещё одним слоем крема, а затем - савоярди. Последний слой - крем.
В конце посыпать крем какао-порошком.
Этот десерт вкусен, только после того как он хорошо пропитается, поэтому - в холодильник, на 4 часа минимум. А лучше на ночь.
Подавать в холодном виде. Украсит по вашему желанию.
Советы по приготовлению:
Маскарпоне не должен горчить. Странная горечь во вкусе говорит о плохом его качестве.
Белки нужно взбивать только когда они комнатной температуры. Некоторые, нагревают их до 40 С, но уже при 22 градусах можно добиться хорошего результата. Но ни в коем случае не брать белки из холодильника! Можно добавить пару капель лимона. Чтобы желтки лучше взбивались, лучше брать мелкий сахар, можно даже пудру.
Желтки взбиваются лучше в холодном виде.
У меня было покупное савоярди, но у кого нет возможности его купить, можно приготовить самим, но нужно иметь специальные формы в наличии. А можно надавить кондитерским пакетом.
Рецепт печенья Савоярди:
Для приготовления вам понадобится:
100 г. сахара
90 г. муки
3 яйца
сахарная пудра
Взбить желтки с 75 г. сахара.
Добавить к желткам муку и щепотку соли (факультативно).
Взбить белки до мягких пиков и очень внимательно и осторожно перемешать белки с желтками.
Полученную массу выложить в кондитерский пакет и надавить на противень палочки длинной, где-то 10 см.
Савоярди присыпать сахарной пудрой и оставить на 10 минут отдыхать.
Затем опять посыпать сахарной пудрой и отправить в горячую духовку выпекать при 180 С до тех пор, пока они не
приобретут характерный бежевый цвет. Остудить на решётке. Можно в тесто добавить 1,5 ст.л. крахмала, чтобы избежать расплывания.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Рецепт "Коктейль "Кукареку": Приготовить коктейль методом шейк. Подавать в коктейльном бокале....
» Солянка в сковороде: 500 гр. мяса1/4 стакана белого виноградного вина (можно заменить очень слабым уксусом, а можно и вообще...
» Суп с фаршированными ракушками: Этот простой супчик можно разнообразить, начиняя ракушки различным фаршем — мясным, рыбным, ...
» Суп с крапивой: На каждые 3 литра воды или бульона нужно:1 пучок крапивы (лучше использовать молодую)4-5 шт. картошки0,...
» Салат из редьки и яблок: Ингредиенты:редька 2 шт.яблоки 2 шт.морковь 2 шт.чеснок 5 зубчиковлимон 1/2 шт.цедра лимонасоль, перец ...
» Солянка в сковороде: 500 гр. мяса1/4 стакана белого виноградного вина (можно заменить очень слабым уксусом, а можно и вообще...
» Суп с фаршированными ракушками: Этот простой супчик можно разнообразить, начиняя ракушки различным фаршем — мясным, рыбным, ...
» Суп с крапивой: На каждые 3 литра воды или бульона нужно:1 пучок крапивы (лучше использовать молодую)4-5 шт. картошки0,...
» Салат из редьки и яблок: Ингредиенты:редька 2 шт.яблоки 2 шт.морковь 2 шт.чеснок 5 зубчиковлимон 1/2 шт.цедра лимонасоль, перец ...