Выпотрошенную курицу целиком или порезанную на части положить в кастрюлю, добавить говяжих костей*, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания нагрев уменьшить и далее варить бульон на слабом огне, периодически удаляя шумовкой пену (накипь) по мере её появления. Когда бульон очистится полностью, добавить промытые и крупно нарезанные лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, соль по вкусу, специи**: лавровый лист, гвоздику, кардамон, чёрный перец (горошек).
Продолжительность варки колеблется от 1 до 2 ч, в зависимости от размеров курицы и её возраста. Готовность курицы проверяется вилкой - она должна свободно прокалывать мясо бедра. Готовый бульон необходимо остудить и процедить.
Ингредиенты рецепта:
курица - 1 шт. (1,0-1,5 кг)
говяжьи кости - 0,5-1,0 кг
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль, специи - по вкусу.
На заметку
* Из рецепта можно исключить говяжьи кости, бульон в этом случае получится более постным. Иногда добавляют обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости, что придаёт бульону дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
** Некоторые не рекомендуют добавлять в куриный бульон какие-либо специи и приправы, кроме лука и моркови. Считается, что так куриный бульон лучше сохраняет свой вкус.
Продолжительность варки колеблется от 1 до 2 ч, в зависимости от размеров курицы и её возраста. Готовность курицы проверяется вилкой - она должна свободно прокалывать мясо бедра. Готовый бульон необходимо остудить и процедить.
Ингредиенты рецепта:
курица - 1 шт. (1,0-1,5 кг)
говяжьи кости - 0,5-1,0 кг
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль, специи - по вкусу.
На заметку
* Из рецепта можно исключить говяжьи кости, бульон в этом случае получится более постным. Иногда добавляют обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости, что придаёт бульону дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
** Некоторые не рекомендуют добавлять в куриный бульон какие-либо специи и приправы, кроме лука и моркови. Считается, что так куриный бульон лучше сохраняет свой вкус.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Киевский торт: Для коржей: 10 яичных белков, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан измельченных жареных орехов, 3 ст. л. ...
» Рецепт: Сборный салат с индейкой «Ноктюрн»: Рецепт: Сборный салат с индейкой «Ноктюрн»Ну очень сытный салат, наедаешься буквально 2-3 ложками. Поэт...
» Зразы с грибами.: Для приготовления вам понадобится:телятина, свинина, грибыодна большая луковица3 яйцанемного булкисоль,...
» Салат «Весенний»: 4 свежих огурца, 1 банка оливок без косточек, 5-6 шт. редиса, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки рубленой ...
» «Лабиринт»: 3 яйца, стакан сахарного песка, 200 г размягченного маргарина,4 стакана муки, соль.Яйца растираем с сах...
» Рецепт: Сборный салат с индейкой «Ноктюрн»: Рецепт: Сборный салат с индейкой «Ноктюрн»Ну очень сытный салат, наедаешься буквально 2-3 ложками. Поэт...
» Зразы с грибами.: Для приготовления вам понадобится:телятина, свинина, грибыодна большая луковица3 яйцанемного булкисоль,...
» Салат «Весенний»: 4 свежих огурца, 1 банка оливок без косточек, 5-6 шт. редиса, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки рубленой ...
» «Лабиринт»: 3 яйца, стакан сахарного песка, 200 г размягченного маргарина,4 стакана муки, соль.Яйца растираем с сах...