Вместе с зимой пришел сезон не самых популярных, но от этого еще более интересных овощей. Особенно хорош лук-порей, с его нежной сладостью и широким диапазоном применения на кухне, особенно итальянской. Лук-порей готовят с рыбой, мясом, другими овощами, сыром, добавляют в пасту и ризотто, готовят из него супы. В такое холодное время хочется чего-то уютного, согревающего. Крем-суп идеально для этого подходит, но для этого желательно иметь блендер. Если же его нет, то протрите суп через мелкое сито. Это займет чуть больше времени.
Основные ингредиенты для супа
4 луковицы порея, только белая часть
150 мл молока
50 г сливочного масла
1 ст.л. с горкой муки
1 л куриного или овощного бульона
1 яичный желток
50 мл сливок 20%
щедрая горсть тертого пармезана
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
Помойте и мелко нарежьте порей. Разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне в большой сковороде. Всыпьте порей и готовьте, помешивая, 5-7 минут, до мягкости и полупрозрачности. Главное, чтобы порей не поджарился и не стал менять цвет. Нам нужно нежным теплом извлечь сладость из лука.
Лук-порей обжаривается
Добавьте молоко и прогрейте. Затем, измельчите содержимое сковороды в блендере до состояния пюре.
Пюре из лука-порея
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Вмешайте муку и постепенно добавляйте бульон. Готовьте 10-15 минут, часто перемешивая. Получится масса, которую французы называют Roux, она служит загустителем для супа. Поэтому очень важно, чтобы не оставалось комков муки.
Мука вмешивается в сливочное масло
Затем, добавьте луковое пюре и готовьте на минимальном огне еще 10 минут. Посолите.
Смешайте в миске желток, пармезан и сливки. Снимите суп с огня и вмешайте смесь из сливок.
Крем-суп из лука-порея
Перед подачей слегка поперчите и сбрызните оливковым маслом.
Поделитесь этой записью или добавьте в закладки
Категории:
Другие кулинарные рецептуры и рецепты
» Салат "Старый град".: Для приготовления вам понадобится:- филе куриное — 250 г- помидор— 3 шт.- грибы шампиньоны — 200 г- лук...
» Омлетный рулет с ветчиной и сыром: Омлетный рулет с ветчиной и сыром7 яиц2 ст.ложки муки150 г сметаныПучок петрушкиСоль, перец100 мягкого ...
» Салат из брокколи, цветной капусты и эндивий: Для салата: брокколи 1, цветная капуста 1, салат 1 кочан, кедровые орехи 1 столовая ложка, изюм 1 столо...
» Рецепт: Лакский хинкал: Рецепт: Лакский хинкалНужно немного:200 г муки1/2 стакана теплой водыбараний или говяжий бульонсоль, че...